90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Moody's предсказало рост доходов Москвы за счет мигрантов

17.07.2018 14:33

Обзор СМИ

Moody's предсказало рост доходов Москвы за счет мигрантов

Трудовые мигранты, стремящиеся в Москву из-за высоких зарплат, улучшают финансовое положение города и обеспечивают ему высокий кредитный рейтинг и позитивный прогноз по версии международного рейтингового агентства Moody's Investors Service. В то же время поскольку многие мигранты, работающие и платящие подоходный налог в Москве, живут в Московской области, где стоимость жилья ниже, часть расходов на соцобеспечение ложится на область.

Мигранты, как отметил один из авторов отчета, старший аналитик агентства Moody's Семен Исаков, вносят значительный вклад в экономику города Москвы, однако не требуют от городского бюджета значительного повышения расходов на социальную сферу. В результате роста работоспособного населения доходная часть бюджета Москвы растет быстрее, чем расходная, за счет налоговых поступлений (подоходный налог составляет около 40% в структуре доходов города).

Рейтинг Московской области на одну ступень ниже, чем у Москвы, прогноз позитивный, и агентство предсказывает проблемы, связанные с соцобеспечением. «Быстрый рост населения привел к значительному увеличению финансовых ресурсов города Москвы (Ba1, “позитивный”) за счет роста налоговых поступлений, что является позитивным фактором для его кредитоспособности. Однако рост населения Москвы создает трудности для Московской области (Ba2, “позитивный”), которая сталкивается с необходимостью нести повышенные социальные расходы на людей, работающих в российской столице, но живущих за ее пределами», — сказано в отчете.

C 2011 года совокупный прирост населения Москвы и Московской области составил примерно 1,2% в год. Москве обеспечить расходы на инфраструктуру проще из-за более высоких доходов и низкого долга. «Мигранты из других регионов России и СНГ переезжают в Москву, потому что заработная плата в городе почти в три раза выше и в городе низкий уровень безработицы — 1,3% по сравнению со среднероссийским уровнем в 5%. Этот поток рабочих мигрантов в город может усилиться при увеличении разрыва в неравенстве (доходов) с другими городами России», — отметили в рейтинговом агентстве.

Московской области придется повышать капитальные и операционные расходы. «Несмотря на то, что в настоящее время Московская область справляется с повышением расходов, такая ситуация вряд ли позволит обеспечить значительный профицит бюджета, по крайней мере в среднесрочной перспективе. При отсутствии серьезных налоговых или бюджетных реформ тенденция на увеличение социального неравенства продолжится и может даже усилиться в ближайшие годы. Это приведет к еще большему росту населения Москвы с соответствующими последствиями для кредитоспособности как Москвы, так и Московской области», — говорится в отчете.

В Москву едет наибольшее количество трудовых мигрантов из Центральной Азии. В 2017 году они принесли бюджету города 15,7 млрд рублей ($277 млн) за счет покупки трудовых патентов, а за пять месяцев 2018 года — 7,7 млрд рублей ($122,6 млн), на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В 2017 году российский бюджет получил от мигрантов более 160 млрд рублей (почти $2,8 млрд).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31294

17.07.2018 14:33

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30