90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Китай наносит ответный удар по США

В США вступили в силу пошлины в 25% в отношении китайских товаров на общую сумму в 34 миллиарда долларов. Америка нарушила правила ВТО и развязала крупнейшую торговую войну в истории. Что теперь делать?

***

Туркестан: как в странах региона относятся к России

Одна из самых популярных тем обсуждения в околоэкспертных СМИ – какую из стран СНГ Россия сегодня потеряла или вскорости потеряет. Что же кроется за таким определением как «потеряла»? Но точного ответа на вопрос, какие критерии, показатели соответствуют этому штампу, нет.

***

Что надо знать о возможном транзите власти в Казахстане

В Казахстане, судя по всему, дан сигнал к началу так называемого транзита власти. По крайней мере именно так зарубежные и местные обозреватели восприняли окончательное утверждение Конституционным советом республики закона, согласно которому первый президент страны наделен правом пожизненно возглавлять Совет безопасности, и реплику спикера Сената Казахстана Касым-Жомарта Токаева, что по его мнению, Нурсултан Назарбаев, чей президентский срок истекает в 2020 году, в следующих выборах участвовать не будет.

***

Афганские контрабандисты превращаются в террористов

Победившие в Афганистане боевики накопили большие ресурсы, включая оружие, захваченное на армейских складах, поэтому могли рассчитывать на победу. Пользуясь тяжелым политическим кризисом в бывшем СССР и слабостью силовиков, боевики хотели создать себе контролируемый канал экспорта героина через таджикистанскую территорию, но их вылазки были успешно отбиты. Сейчас история заходит на второй круг.

***

Иностранные кредиты Киргизии: вернуть нельзя отказать

Главная особенность китайских кредитов – это обязательное, как минимум, пятидесятипроцентное расходование кредитных средств на услуги китайских подрядчиков и покупку китайского оборудования. То есть, как минимум, половина кредита всегда возвращается тому, кто его выдал.

А что в итоге? А в итоге получается классическая китайская стратагема «Бросить кирпич, чтобы получить яшму».

***

На все четыре стороны. Решится ли Узбекистан отменить выездные визы

Визовый режим в Узбекистане, вообще говоря, штука непростая. Страна, которая с момента объявления независимости взяла курс на искоренение всего советского, почему-то обязала всех своих граждан, как во времена СССР, получать специальное разрешение на выезд за пределы родины.

Невыездными люди становятся по, мягко говоря, надуманным причинам, а иной раз обходятся и без них: не поедешь – и все тут. Неудивительно, что у подавляющего большинства узбекистанцев отношение к выездным визам сложилось крайне негативное.

***

The Economist нашёл $23 млрд на спасение Туркмении от экономического кризиса

На счетах в Германии находятся $23 миллиарда, поступившие из Туркменистана. Об этом сообщает The Economist, ссылаясь на данные Банка международных расчетов. Кто именно распоряжается счетами, какой статус у этих средств – неизвестно.

Счета в Германии, согласно ряду источников, у Туркменистана появились еще в начале 1990-х годов. При этом Deutsche Bank, как утверждает Global Witness, фактически был «банкиром режима Ниязова».

***

Хватит ли у Узбекистана энергии на майнинг криптовалют?

Узбекистан объявил о начале активного освоения технологий блокчейна. Как полагают эксперты, это может вывести Ташкент в региональные финансовые лидеры, а может оказаться просто «заумной идеей».

***

ТОП-7 коррупционных схем в Кыргызстане

Ежедневно в Кыргызстане расследуются и возбуждаются уголовные дела по различным теневым схемам в экономике, которые впоследствии наносят урон госбюджету. Попробуем разобраться, какие именно коррупционные методы используют «предприимчивые» чиновники для незаконного обогащения?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31