90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аида Касымалиева: Спрос на русский язык в Кыргызстане устойчиво высокий

Аида Касымалиева: Спрос на русский язык в Кыргызстане устойчиво высокий

«Запрос на изучение русского языка в школах высок среди семей мигрантов. Родители хотели бы, чтобы дети знали и русский, и кыргызский языки», - сказала депутат республиканского парламента Аида Касымалиева, комментируя StanRadar.com возможность отправки российских учителей в регионы Кыргызстана.

 

StanRadar.com: Есть ли среди кыргызстанцев, проживающих в регионах, спрос на изучение русского языка?

- В регионах спрос особенно высокий. В школах, где открываются русскоязычные классы очень большой набор. Чтобы учить всех желающих, нужно постоянно расширяться. Но на это нет ресурсов: не хватает учителей, ведь не каждый согласиться работать в регионах.

Маленькая зарплата и постоянно возрастающие расходы – на жилье, на питание и так далее, вносят свои коррективы в планы молодых специалистов. Нехватка кадров и постепенное падение уровня профессиональной подготовки преподавателей ведет к снижению качества образования в учебных заведениях Кыргызстана.

При этом, cпрос на изучение русского языка в школах высок среди семей мигрантов. Родители хотели бы, чтобы дети знали и русский, и кыргызский языки.


Депутат парламента Кыргызстана Аида Касымалиева 

StanRadar.com: Нужны ли подобные программы в Кыргызстане?

- Идея очень хорошая, и я ее полностью поддерживаю. Сейчас, на первом этапе реализации этой затеи нужно подключение Министерства образования Кыргызстана. Они должны определить, в каких регионах страны существует наибольший спрос на учителей русского языка.

По итогам работы за год нужно объективно оценить результаты. Если они будут положительные, в чем я не сомневаюсь, возможно, эту программу стоит продлить на пять или десять лет. Однако, нельзя забывать и о решении проблем образования на более глобальном, системном уровне.

Вообще, вопрос развития русского языка в Кыргызстане в целом и эту инициативу в частности политизировать нельзя. Сейчас в стране существует мнение, что развитие одного языка непременно будет мешать сохранению другого. Это не так. Я уверена, что развитие русского языка, как и любого другого, способствует развитию кыргызского.

Учителя, которые приедут из России привнесут частички своей культуры. Это замечательная возможность для развития диалога между нашими странами.     

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$4 млрд 364,8 млн

госдолг Кыргызстана

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31