90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия усилила границу блокпостами из-за угрозы вторжения талибов

Киргизия усилила границу блокпостами из-за угрозы вторжения талибов

Государственная пограничная служба (ГПС) Киргизии выставила дополнительные блокпосты на госгранице в связи со скоплением боевиков радикальных исламских группировок на границах центральноазиатских республик. Об этом, как передает Kabar, во вторник 24 июля на пресс-конференции в Бишкеке сообщил председатель ГПС Уларбек Шаршеев.
По его словам, в последнее время вблизи границ Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана оказались сконцентрированы большие силы движения «Талибан» и «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Шаршеев привел данные, согласно которым в приграничных регионах насчитывается более 10 тысяч боевиков, что, по его оценке, может отразиться и на Киргизии.

Чтобы предупредить проникновение террористов на территорию республики, помимо блокпостов, на отдаленные и труднодоступные участки — пути возможного передвижения боевиков — также высылаются наряды погранично-поисковых групп.

Глава ГПС сообщил, что с начала года пограничники задержали 12 человек, участвовавших в боевых действиях в Сирии. При этом в поле зрения силовиков попали около 600 человек.

Пока, по словам Шаршеева, ситуация на границе республики в целом спокойная. В этом году было зафиксировано 8 инцидентов — это на четыре меньше, чем за тот же период 2017 года. Пять инцидентов произошло на киргизско-таджикском участке границы, три — на киргизско-узбекском.

Председатель госпогранслужбы также прокомментировал последний из таких эпизодов, который произошел 20 июля, когда таджикистанские пограничники задержали четырех граждан Киргизии, двое из них — пограничники. «По этому инциденту представители двух сторон проводят встречи. На месте уточняются причины, выявляют виновных, которые нарушили протокол, подписанный между Кыргызстаном и Таджикистаном», — сказал Шаршеев.

Он также прокомментировал задержание казахстанскими пограничниками в октябре прошлого года офицера сухопутных войск Киргизии с наркотиками. По словам Шаршеева, киргизские пограничники пропустили офицера, не обнаружив у него гашиш, так как у них не было технических средств, какие есть у казахстанских коллег. Он добавил, что по этому случаю было проведено внутренне расследование, и виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31491

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31