90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Власти Киргизии возьмут под контроль деятельность молельных комнат

25.07.2018 13:16

Религия

Власти Киргизии возьмут под контроль деятельность молельных комнат

В Киргизии планируется официально урегулировать деятельность молельных комнат (намазкана) и запретить заниматься в них чем-либо, кроме молитвы. Об этом 24 июля сообщило издание KaktusMedia.

Заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Закир Чотаев рассказал журналистам, что молельным комнатам посвящена значительная часть готовящихся изменений в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях». Намазкана открываются в торговых центрах, учреждениях и иных общественных местах в связи с тем, что мусульмане обязаны пять раз в день совершать намаз. По словам Чотаева, сейчас молельные комнаты нередко используются членами запрещенной организации «Йакын Инкар» для проповеди своих взглядов. Если изменения в закон примут, то владельцы помещений, в которых располагаются намазкана, должны будут следить за тем, чтобы комнаты использовали только для намаза.

Также проект изменений предполагает запрет на ведение проповеди при обходе квартир. По словам Чотаева, сначала поквартирные обходы предлагалось полностью запретить. Но организация «Свидетели Иеговы» (которая в Киргизии не запрещена) и Духовное управление мусульман Киргизии попросили смягчить это требование. В результате было решено разрешить представителям религиозных конфессий обходить квартиры и приглашать людей на собрания. При этом можно будет только извещать о месте собрания, но не проповедовать. Как это планируется контролировать – не уточняется.

Наконец, предлагается ввести наказание для руководителей религиозных организаций, в деятельность которых вовлекаются несовершеннолетние. Сейчас дети в Киргизии могут посещать религиозные организации с родителями, но не должны на них работать. Однако ответственности за нарушение запрета руководители организаций не несут, что и предлагается исправить.

Проблема нестандартных религиозных течений, в частности «Йакын Инкар», стоит в Киргизии довольно остро. «Йакын Инкар» несколько лет назад откололось от движения «Таблиги Джамаат», запрещенного в России и во всех странах Центральной Азии, кроме Киргизии. Члены «Йакын Инкар» проповедуют отказ от всех благ современной цивилизации и жизнь в бытовых условиях, приближенных ко временам пророка Мухаммеда. Они не пользуются транспортом, бытовой техникой, не отдают детей в школы. В 2017 году деятельность движения в Киргизии запретили, а его лидера, имя которого не называется, арестовали. Тем не менее, имеются данные о функционировании подпольных мечетей «Йакын Инкар».

В апреле 2018 года семейную пару последователей «Йакын Инкар» приговорили к двум годам колонии-поселения за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних – их дочери не посещали школу. Отец отправлен отбывать наказание, а мать оставили на свободе, пока младшая 12-летняя дочь не достигнет 14-летнего возраста. Недавно журналисты и соцработники посетили дом женщины и обнаружили, что девочки так и не поступили в школу, и в целом в жизни семьи ничего не изменилось.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31504

25.07.2018 13:16

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдухалим Мирзо Назарзода

Назарзода Абдухалим Мирзо

экс-замминстра обороны Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31