90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Ситуация с русским языком аховая». Несколько больных вопросов о русском языке в Кыргызстане

«Ситуация с русским языком аховая». Несколько больных вопросов о русском языке в Кыргызстане

С какими трудностями могут столкнуться учителя из России, которые взялись обучать кыргызстанских школьников русскому языку?

Об этом StanRadar.com рассказал кандидат филологических наук, заведующий кафедрой истории и теории литературы Киргизско-российского славянского университета профессор Бахтияр Койчуев.

 

StanRadar.com: Об ухудшении знаний русского языка в Кыргызстане говорят очень давно. На ваш взгляд, эта тенденция сохраняется?

- Не так давно я ездил по регионам Кыргызстана и убедился, что ситуация с русским языком аховая. Хуже, чем несколько лет назад. Русский язык стремительно теряет свои позиции.

Что греха таить – ситуация с кадрами тоже вызывает опасения. Некоторые учителя, которые преподавали в советское время уже не работают, а новое поколения – молодые педагоги знают свой предмет не очень хорошо. Получается, что плохо говорящие на русском языке учат тех, кто вообще не говорит.

 Сейчас за пределами столицы и крупных городов ситуация следующая – дети говорят на кыргызском, знают английский и совсем не знают русский. Английскому их обучают волонтеры из США, а русский язык хотят выучить, но учиться не у кого.  

StanRadar.com: Приезд российских учителей в Кыргызстан может решить эту проблему?

- Любые инициативы по изучению русского языка в Кыргызстане я поддерживаю и считаю, что они заслуживают внимания и поощрения. Хотелось бы, чтобы это начинание не ограничилось только отправкой учителей в регионы страны.

Но пока что меня интересует длительность этой программы. Объясню почему. К нам уже приезжали студенты-волонтеры из России. Они были буквально месяц, познакомились с ситуацией, провели несколько уроков в школах Чуйской области. Конечно, это внесло разнообразие в учебный процесс и способствовало пропаганде русского языка в Кыргызстане. Но ведь не это было их основной задачей, верно?

Пропагандировать русский язык не нужно. На него и так есть спрос. Нужно его учить. А для налаживания полноценного учебного процесса отведенного месяца явно недостаточно.

Если учителя из России приедут в регионы Кыргызстана хотя бы на один учебный год результаты будут заметно лучше.

StanRadar.com: Почему в Кыргызстан, где русский язык имеет статус официального, приглашают иностранных преподавателей, чтобы обучать этому предмету? 

- Эта ситуация иллюстрирует гораздо более серьезную проблему. Отсутствие финансовой заинтересованности со стороны квалифицированных специалистов.

В Кыргызстане есть учителя русского языка. Некоторая часть из них – это молодые специалисты, которые обладают реальными знаниями и могут работать с детьми. Но они либо не идут работать по специальности, либо не доезжают до регионов.

Причина в маленькой зарплате. Эту проблему предлагали решить таким образом: за работу вне столицы учителям русского языка нужно доплачивать. Разумеется, преподавателям, которые участвовали бы в такой программе, необходимо подтверждение своей квалификации.

 Так решалось бы сразу несколько задач. Первая – сокращение разрыва между уровнем знаний русского языка в Бишкеке и регионах. Вторая – трудоустройство молодых специалистов. Третья – преодоление постоянной нехватки учителей русского языка в школах страны.

Кроме того, для повышения эффективности преподавания важно знание ментальности и понимание образа мыслей учеников. Люди, приезжающие из России, разумеется, со временем познакомятся с местной культурой и традициями, но им понадобится время, чтобы пережить этнокультурный шок. Все же современный Кыргызстан отличается от той страны, которая была в составе Советского Союза. 

StanRadar.com: По каким параметрам можно оценить эффективность работы преподавателей из России?

- Есть стандартные критерии оценки. Они прописаны в учебной программе. Скорее всего, российские учителя будут придерживаться наших стандартов. Трагедии в этом нет, так как программа Кыргызстана во многом пересекается с российской. Поэтому и оценивать результаты их работы можно исходя из общих критериев.

Либо можно провести простое тестирование в два этапа. Первый этап - в начале учебного года для понимания уровня знаний учеников. Второй – в конце года для проверки результатов, которые дадут понимание динамики учебного процесса.


Бахтияр Койчуев

StanRadar.com: Приглашенные учителя привыкли работать по российской программе. У них не будет трудностей, когда они познакомятся со стандартами образования в Кыргызстане?

- Сложности могут возникнуть. Вероятно, это будет связано с нововведениями Министерства образования Кыргызстана. Их несколько. Во-первых, в школах уменьшили количество учебных часов по предмету «русский язык». По крайней мере, с шестого класса.

Во-вторых, в нашей программе литературу как таковую уже не привязывают к русскому языку. Предмета «русская литература» уже нет. Его заменили на дисциплину «мировая и художественная литература». То есть по программе предусмотрено изучение мировой литературы, и только небольшая часть всего учебного времени отведена на произведения русских классиков.

Трудность как раз в том, что российские учителя, вероятно, ориентированы на русскую литературу, согласно российской программе образования. Возникает вопрос, как они устранят эти различия? Выделят отдельные часы для преподавания «русской литературы» или разделят учебные часы между несколькими учителями?

В прошлом году мы как ездили по регионам для того, что помочь учителям адаптироваться к новым стандартам. Мы объясняли, что резкого перехода не будет, что все изменения будут внедряться постепенно. Несмотря на это отношение к этим нововведениям было скорее негативным.

Увы, это грустная тенденция. Но она уже закреплена.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31