90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дело Стати может принести пользу Казахстану

26.07.2018 15:02

Правопорядок

Дело Стати может принести пользу Казахстану

Конфликт казахстанских властей с молдавским бизнесменом Анатолом Стати длится уже 10 лет. Судебные процессы в рамках «дела Стати» идут в разных странах с переменным успехом. Одна апелляция за другой, арест казахстанских денег на зарубежных счетах и снятие этого ареста — бесконечная вереница новостей, уследить за логикой развития событий не просто. Выиграет ли Астана дело против бывшего иностранного инвестора? И какой сигнал даст «дело Стати» другим инвесторам?
 
В начале июля стало известно, что апелляционный суд США по первому округу поддержал Национальный банк РК в деле против Анатола Стати. Суд отказал в ходатайстве молдаван отклонить ряд доказательств, представленных властями Казахстана. Это, однако, лишь один эпизод в долгой борьбе официальной Астаны против вчерашнего иностранного инвестора, владевшего небольшими нефтедобывающими компаниями «Казполмунай» и «Толкыннефтегаз».
 
«Дело Стати» уже вошло в историю нефтегазовой отрасли Казахстана. Ему посвящена глава в книге известного казахстанского журналиста Олега Червинского «Черная кровь Казахстана». Червинский пишет, что проблемы у холдинга Анатола Стати в Казахстане начались в конце декабря 2008 года, когда Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК заявило, что ранее, при выдаче разрешения компетентного органа на передачу акций «Толкыннефтегаза» от одного оффшорного владельца другому, покупатель предоставил неверные сведения. Фактически акции передали в 2005 году, а заявка на юридическое оформление была подана только в 2007 году. Таким образом, по мнению фискальных органов, изменился размер налогообложения компании.
 
Но претензии по налогам были относительно небольшие — около $ 300 тысяч. Тем не менее, в ночь с 5 на 6 мая 2009 года финансовая полиция врывается в офисы двух компаний с ордерами на обыск, на их счета накладываются аресты, а генерального директора «Казполмунай» Сергея Корнегруца, доверенное лицо Анатола Стати, задерживают.
 
Финансовая полиция позднее пояснит, что «Казполмунай» без лицензии эксплуатировал магистральные нефтегазопроводы, незаконно получив 21,7 млрд тенге (4 млрд рублей) дохода. В октябре 2009 года Корнегруца приговаривается к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества за «незаконное предпринимательство».
 
Генеральному директору второй компании — «Толкыннефтегаз» — удается бежать. Его объявляют в розыск и заочно обвиняют в получении незаконного дохода в размере 125 млрд тенге (20 млрд рублей). Вскоре суд признает обе компании недобросовестными инвесторами.
 
Все это происходит вскоре после парламентских выборов в Молдавии, сопровождавшихся массовыми протестами. Коммунистические власти страны подозревали Анатола Стати в финансировании оппозиции. Сына олигарха арестовали, на бизнес семьи обрушились проверки. Но вскоре все обвинения были сняты, и Стати-младший вышел на свободу.
 
В 2010 году Сергей Корнегруца внезапно оказывается на свободе. Сначала его переводят в колонию-поселение, потом отпускают по условно-досрочному, странным образом «позабыв», что с него нужно было взыскать в доход страны 21 млрд тенге. Экс-глава нефтяной компании спешно покидает Казахстан, хотя его паспорт остается в одном из кабинетов уголовно-исполнительной системы РК. Странное освобождение гражданина Молдовы вызывает много вопросов, начинается проверка, в результате которой начальник колонии-поселения и глава департамента уголовно-исполнительной системы оказываются
 
После того, как Корнегруца обрел свободу, Стати начинает отстаивать свои интересы в судах. Он требует от властей Казахстана 4 млрд долларов в качестве компенсации за все потери. Однако по решению суда Стокгольма получить он может только 500 млн. Но и это Астана пытается оспорить. Процессы проходят в Швеции, Великобритании, США. 
 
В процессе этой юридической войны под удар попадают миллиарды долларов государственных денег, хранящихся на счетах в западных банках. Их арестовывают, что вызывает серьезную обеспокоенность и активное обсуждение «дела Стати» и внутри страны, и за ее пределами. Затем арест снимают. 
 
Также резонансным стало требование Анатола Стати, чтобы Казахстан продал свою долю в проекте освоения гигантского нефтяного месторождения Кашаган для возмещения ему убытков. На что Минюст Казахстана назвал нападки Стати «агрессивной пропагандой».
 
Финансовый консультант из Алма-Аты Расул Рысмамбетов поделился с EADaily прогнозом по делу Стати: «Сведения по прогрессу судебных споров между правительством Казахстана и Анатолом Стати весьма противоречивые. Хочется сразу отметить, что никаких политических или геополитических подтекстов в данном деле не усматривается. Отмечаю это специально, так как бытует мнение, что иск Стати чуть ли не особое геополитическое оружие против Казахстана, чтобы повлиять на внешнеполитический курс республики.
 
Однако позиция Казахстана весьма уязвимая, так как долгое время иск Стати против Казахстана не получал должное внимание со стороны лиц, которые могли решить конфликт на ранней стадии. Насколько я вижу сейчас, казахстанская сторона вынуждена была оспаривать два судебных решения — заморозка $ 22 млрд долларов Нацфонда и собственно иск Стати на сумму более $ 500 млн. По сообщениям официальных СМИ, Казахстан смог снять заморозку $ 22 млрд. Значит шансы, что Казахстан сможет выиграть в споре по $ 500 млн увеличиваются.
 
Вместе с тем, недостаток информации не дает оснований утверждать, что республика сможет отсудить эти средства. Как ни парадоксально, данный иск и все новости вокруг него — могут иметь положительный эффект для инвесторов. Если Стати сможет отсудить $ 500 млн, то это будет значительным сигналом, что у Казахстана есть средства восполнить потери инвесторов, которые они могут понести из-за регуляторного воздействия".
 
Адвокаты обеих сторон продолжают упорную борьбу, на кону — миллионы нефтедолларов. Отступать ни власти Казахстана, ни вчерашний инвестор не собираются.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/news/view/id/53133

26.07.2018 15:02

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31