90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Москве после смерти пациентки закрыли подпольную клинику для мигрантов из Центральной Азии

26.07.2018 15:44

Общество

В Москве после смерти пациентки закрыли подпольную клинику для мигрантов из Центральной Азии

В Москве опечатана подпольная клиника «Асклепий Мед», оказывавшая услуги мигрантам из Центральной Азии. Медцентр закрыли после смерти 39-летней пациентки из Кыргызстана Жазгуль Сарбагушевой, скончавшейся на операционном столе после укола лидокаина.

Как сообщает AKIpress, ситуацию с клиникой изучили представители киргизского МВД совместно с сотрудниками консульского отдела посольства Кыргызстана. Инцидент произошел 23 июля. Пациентке, которая легла на операцию по интимной пластике, работавшая в клинике уроженка Ошской области сделала укол лидокаина. После этого женщина, видимо, с индивидуальной непереносимостью этого препарата умерла от анафилактического шока.

Частный медицинский центр в Варсонофьевском переулке, специализировавшийся на обслуживании мигрантов из Центральной Азии, не имел никаких лицензий и ни одного разрешения от Росздравнадзора и Департамента здравоохранения Москвы. Тем не менее пациентам там проводили операции по прерыванию беременности, ЭКГ, УЗИ, оказывали услуги стоматолога, гинеколога, кардиолога, педиатра, терапевта, хирурга, уролога и делали все виды анализов.

Генеральным директором клиники в документах значится уроженец Казахстана Сагындык Кудайбердиев. В 2010 году он переехал на постоянное место жительства в Россию, позже вышел из гражданства Казахстана и получил российское. Он объявлен в розыск. Информация о его клинике распространялась по неофициальным каналам диаспоры через знакомых и земляков и на национальных форумах на киргизском и казахском языках.

Документация и черная бухгалтерия велись от руки в тетрадях, которые после гибели клиентки были выброшены на мусорку, где ее нашли корреспонденты российского издания Life. Из приведенных документов следует, что с начала года операцию по прерыванию беременности в «Асклепии» сделали 95 женщин, причем операция стоила от трех до пяти тысяч рублей — в зависимости от срока беременности, в то время как в среднем такая операция обходится в 10–15 тысяч рублей. За неполные пять месяцев, согласно записям неизвестного администратора, клинику посетило около ста человек, оставив там не менее 500 тысяч рублей. Самыми популярными услугами было УЗИ за 700 рублей и осмотр врача-гинеколога за 700 рублей.

Следователи отметили странный факт, что с декабря 2017 года в заведении не было ни одной проверки МЧС, Росздравнадзора и МВД РФ. Персонал медцентра допрошен, между ними проведены очные ставки, документы изъяты. 24 июля 2018 было возбуждено уголовное дело по статье 238 ч.2 п.«в» (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса РФ.

Среди стран Центральной Азии Киргизия занимает первое место по масштабам женской миграции в Россию. В Москве действуют около 20 так называемых «киргизских» медицинских центров, которые обслуживают мигрантов. Киргизские мигрантки часто обращаются туда для проведения абортов, основной причиной врачи называют отсутствие в Киргизии полового просвещения и более активную, чем на родине, сексуальную жизнь.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31551

26.07.2018 15:44

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31