90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Один пояс – Один путь» и ЕАЭС: долго сопрягают, но быстро поедут?

«Один пояс – Один путь» и ЕАЭС: долго сопрягают, но быстро поедут?

«Экономический рост Евразии будет затруднен без развития прогрессивной транспортной системы. Поэтому в настоящее время актуален вопрос логистизации стран. Темпы роста торговли транспортно-коммуникационными услугами в мире вдвое опережают темпы торговли товарами. Значимость международных транспортных коридоров превысит роль центров добычи сырья и промышленного производства. В XXI веке именно транзитный ресурс связности определит будущую роль стран Евразии в мире», - заявил политолог Эдуард Полетаев на заседании экспертного клуба на тему «От Пекина до Берлина: каковы перспективы крупных инфраструктурных проектов на евразийском пространстве?».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта: 

«Согласно подписанному в июне 2018 г. в Китае «Меморандуму об организации скоростных и высокоскоростных грузовых железнодорожных трансграничных перевозок в сообщении Китай – Россия – Европа» предполагается строительство высокоскоростного грузопассажирского транспортного коридора «Евразия» (ВСМ «Евразия»).

Этот коридор призван стать не только связующим элементом в системе транспортных коммуникаций Евразии, но и обеспечивать сопряжение ЕАЭС с китайским проектом «Один пояс - Один путь».

Железные дороги в Евразии: стоимость, протяженность и прогнозы

«В рамках строительства высокоскоростного МТК, который соединит железные дороги Китая, России и ЕС, предполагается построить порядка 6,7 тыс.км. новых линий. Общая протяженность магистрали, по разным данным, составит от 9 до 9,5 тыс.км. Первым этапом строительства проекта станет ВСМ Москва - Казань. Планируется, что ее строительство начнется в IV квартале 2018 года и закончится в 2024 году.

 По предварительным расчетам, объем пассажирских перевозок по ВСМ «Евразия» к 2030 году может составить до 58 млн чел., а к 2050 дойти до 90 млн человек. Грузопоток оценивается в 15 млн тонн к 2050 году. ВСМ «Евразия» сократит время в пути по железной дороге между Москвой и Пекином более чем в 4 раза, со 132 до 32 часов. 

Основными грузами, которые будут отправляться по магистрали, станут потребительские товары с высокой добавленной стоимостью. Например, электроника или фармацевтическая продукция».

Морской путь: в поисках альтернативы 

Также интересным и имеющим важное геополитическое значение проектом предстает строительство судоходного канала «Евразия», соединяющего Черное и Каспийское моря. Автором идеи строительства является Нурсултан Назарбаев. По его мнению, данный канал станет мощным коридором выхода к морям всей Центральной Азии через Россию.

Предполагается, что в XXI в. основной поток грузов на планете пойдет между Западной Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

* Товарооборот между этими главными рынками планеты в основном идет по Индийскому океану. На него приходится более 30% мирового грузооборота.

На территории Евразии находится самое большое число стран мира, среди них - страны с динамично развивающимися экономиками, а также нефтедобывающие страны Персидского залива.

Но транзитные возможности Индийского океана связаны с ограниченной пропускной способностью Маллакского пролива и Суэцкого канала. Кроме того, считается, что совершенствование судов-контейнеровозов и глубоководных портов уже достигло своего качественного предела.

По морю дешевле, а по суше быстрее: конкуренция за грузоперевозки будет расти

«Сегодня в мире происходит формирование единой рыночной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры, что обостряет конкуренцию среди как государств, так и негосударственных акторов, за рынки и пути транспортировки товаров.

В перспективе конкуренция за развитие проектов МТК будет возрастать, потому что они влекут за собой снижение тарифных и таможенных барьеров, что обеспечивает облегченный выход на рынки сбыта и усиливает экономическую интеграцию.

О растущем политическом значении МТК говорит и тот факт, что все мировые лидеры пытаются создать свои варианты сухопутных международных транспортных коридоров, соединяющих Европу и Азию.

Развитие промышленного производства в Европе обычно связывают с увеличением экспорта в другие регионы, в первую очередь, в быстрорастущую Азию, в том числе и с выносом промышленных предприятий благодаря наличию здесь сырья и дешевой рабочей силы. Это, в свою очередь, ведет к возрастанию роли транспорта, и, соответственно, росту международных грузовых перевозок.

Наиболее коротким путем является транспортировка грузов между Европой и АТР через территорию Беларуси, Казахстана и России. Через страны Евразии, в частности, по Транссибирской магистрали всего от 1% до 2% перевозок идет между странами АТР и Европой.

Насколько это перспективно в условиях, когда морской транспорт остается более конкурентоспособным в плане цены? На его долю приходится порядка 98 % этого грузопотока.

 Однако, запрос от бизнеса таков, что необходима скорость перевозок. Чем быстрее товар дойдет до конечной точки, тем быстрее будет оборот. А это свидетельствует о возможности передачи части объемов международных перевозок между Европой и Азией с моря на железные дороги.

Формирование общего рынка транспортных услуг и создание единой транспортной системы входит в число основных задач стран ЕАЭС. Уже создана институциональная и законодательная база сотрудничества в области транспорта в рамках ЕАЭС. Работает объединенная транспортно-логистическая компания, как глобальный железнодорожный оператор и главный транспортный проект в рамках ЕАЭС. В транспортных стратегиях стран ЕАЭС, намеренных превратить свои географические особенности в конкурентное преимущество, описаны цели и задачи развития транспорта».

«Транспортные линии обеспечивают конкурентоспособность евразийских экономик»

«Евразийский транзитный потенциал существует не только в рамках линии «Восток-Запад», но еще и по линии «Север-Юг». Но эта линия малообсуждаема. Ведь до Индии дороги пробивать очень сложно. Есть политические и экономические риски. Индия все равно использует морские пути в первую очередь. Поэтому больше шансов использовать транзитный потенциал Ирана.

Развитие траспортной инфраструктуры - это не только экономическая задача. Транспортные линии обеспечивают конкурентоспособность евразийских экономик. Это важно и для наших стран в том плане, что создаются рабочие места, налоги платятся.

Как правило, люди в странах с высоким уровнем развития транспорта чувствуют себя гражданами единого и связанного государства. Поэтому свои территории необходимо развивать. Территория без инфраструктуры мало что стоит».

 

Заседание экспертного клуба на тему «От Пекина до Берлина: каковы перспективы крупных инфраструктурных проектов на евразийском пространстве?» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31