90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сколько Китая в Казахстане?

31.07.2018 09:32

Политика

Сколько Китая в Казахстане?

Группа общественных активистов во главе с экономистом Мухтаром Тайжаном попыталась посчитать долю присутствия китайских компаний в Казахстане. «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО», распространяемое в социальных сетях, стремительно собирает количество подписантов.

 Авторы обращения считают, что «что за последние годы КНР стала собственником важнейших стратегических месторождений и объектов Казахстана, а квазигосударственный долг Казахстана перед Китаем возрос всего за пять лет до уровня свыше 20 млрд. долл. Это очень опасная ситуация!

Из опубликованной и не опровергнутой в прессе информации, нам стало известно, что:

Доля китайских компаний составляет порядка 22% годовой добычи нефти и газоконденсата в Казахстане. В 1997 году китайская CNPC приобрела 60,33% акций АО «Актобемунайгаз» (переименовано в «СНПС — Актобемунайгаз»). В дальнейшем государственный пакет акций ОАО «CNPC — Актобемунайгаз» в размере еще 25,12% продан на Казахстанской фондовой бирже компании, которая принадлежала китайской CNPC на 51%. В августе — сентябре 2003 года CNPC двумя сделками приобрела 100% в месторождении Северные Бузачи (Мангистауская область) у компаний «Nimir Petroleum» (35%) и американской «Chevron Texaco» (65%). В августе 2004 года китайская компания Sinopec приобрела за 160 млн. долларов компанию «First International Oil Company» (FIOC), которой принадлежат 100% в ТОО «Сазанкурак» (месторождение Сазанкурак в Атырауской области); 100% в ТОО «Прикаспиан Петролеум Компани» (месторождения Мынтеке Южный и Междуреченское в Атырауской области); 50% в ТОО «Адай Петролеум Компани» (месторождение Адайское в Атырауской области); 100% в ТОО «Сагиз Петролеум Компани» (Сагизский участок в Актюбинской области); 22.5% в ТОО «Уралс Ойл и Газ» (нефтегазовый блок Федоровский в Западноказахстанской области). В начале 2005 года китайская государственная компания «China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation» (CNODC) приобретает 100% АО «АйданМунай» (переименована в ноябре 2005 года в АО «СНПС — АйДанМунай»). Компания владеет месторождением Арысское в Кызылординской области. В октябре 2005 года китайская CNPC приобретает за 4,18 млрд. долларов США 100% акций компании «Petro Kazakhstan Inc.» (ПетроКазахстан). Последняя является собственником акций (долей участия) в уставном капитале таких недропользователей в Республике Казахстан, как: 99,75% в АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз"; 50% в АО "Тургай Петролеум" (через АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз"); 100% в ТОО "Кольжан"; 75% в АО "ПетроКазахстан Венчурес Инк."; 50% в ТОО "КазГерМунай". Кроме того, «ПетроКазахстан» владеет группой крупных месторождений в Кызылординской и Карагандинской областях. В результате различных пертрубаций и правительственных решений китайский инвестор сохранил за собой 67% нефтегазодобывающих активов «ПетроКазахстана» и 50% в Шымкентском НПЗ, а 33% и 50% соответственно передал в июле 2006 году национальной компании «КазМунайГаз» на тех же условиях, на которых приобрел активы в октябре 2005 года.

В октябре 2006 года китайская компания «CITIC Group» достигла договоренности о приобретении за 1,9 млрд. долларов США 100% компании «Nations Energy Company Ltd.», владеющей 100 % голосующих акций или 94,62 % общего числа акций АО «Каражамбасмунай». Последняя обладает правом разведки и добычи на месторождении Каражамбас в Мангыстауской области. Сделка была завершена в декабре 2006 года на условии, что впоследствии 50% доля «Каражамбасмунай» будет передана национальной компании «КазМунайГаз».

В 2008 году китайцы выкупают ТОО «Потенциал Ойл», обладающий правом добычи нефти на месторождении Бегайдар в Атырауской области. В январе 2009 года китайская компания «China Zhenhua Oil Co Ltd.» приобретает за 360 млн. долларов США 100% ТОО СП «Куат Амлон Мунай», обладающего правом недропользования на проведение разведки и добычи углеводородного сырья на месторождениях Коныс и Бектас в Кызылординскойобласти.

В августе 2009 года компания «Yukon Energy Holdings S.A.», за которой по имеющейся информации стоит та же CNPС, купила за 164 млн. долларов США 86,79% акций АО «Ланкастер Петролеум» (переименована в АО «КМК Мунай»), обладающего правом на месторождения Кокжиде, Кумсай и Мортук в Актюбинской области. В сентябре 2009 года китайский государственный инвестиционный фонд «China Investment Corp.» (CIC) приобрел 11% акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» за 939 млн. долларов США. В ноябре 2009 года китайская CNPC приобретает 50% доли в АО «Мангистаумунайгаз» через компанию «Mangistau Investments B.V.», созданную совместно с «КазМунайГазом» с 50%-м долевым участием каждой стороны. АО «Мангистаумунайгаз» владеет рядом крупнейших месторождений в Мангыстауской области: Каламкас, Жетыбай, Жетыбай Южный, Жетыбай Восточный, Асар, Оймаша, Алатюбе, Аккар Северный, Бурмаша, Карагие Северное, Бектурлы, Придорожное, Ащиагар, Атамбай-Сартюбе, Айрантакыр.

Далее китайская компания SINOPEC приобретает 50% долю участия в компании «Caspian Investments Resources» (бывшая «Nelson Resources Limited»), которая владеет следующими нефтегазодобывающими активами: 50% в ТОО «Казахойл-Актобе» (месторождения Алибекмола и Кожасай в Актюбинской области); 50% в месторождении Северные Бузачи в Мангыстауской области (оператор месторождения «Buzach Operating Ltd.»); 100% в ТОО «Каракудукмунай» (месторождение Каракудук в Мангыстауской области); 50% в ТОО СП «Арман» (месторождение Арман в Мангыстауской области); 25% в ТОО «Жамбай» (месторождения Жамбай Южный и Забурунье Южное в Атырауской области). В период с декабря 2009 по конец 2010 года национальная компания «КазМунайГаз» передает в «Разведка Добыча «КазМунайГаз», которая принадлежит китайцам на 11%, свои доли в компаниях «Петроказахстан» (33%), «Казахойл-Актобе» (50%), «КазТуркМунай» (49%) и «Мангистаумунайгаз» (50%). 

В феврале 2011 года китайская компания «MEI Holdings Corporation» заключила договор на приобретение за 170 млн. дол. США 100% доли участия в ТОО «Эмир Ойл», обладающего правом недропользования на месторождениях группы Аксаз, Долинное и Емирблок (АДЕ), нефтегазовом месторождении Кариман, разведочных структурах Борлы и Ессен (Южно-восточный блок), разведочной территории Северо-западного блока расположенных на побережье Каспийского моря (Мангистауская область).

Исходя из вышеуказанного, можно утверждать, что на сегодняшний день китайские инвесторы приобрели права разработки ВСЕХ более или менее стоящих месторождений углеводородного сырья.

Так, в В Актюбинской области китайским инвесторам принадлежит основная нефтедобывающая компания «CNPC — Актобемунайгаз», а также вторая и третья по значению «Казахойл-Актобе» и «Ланкастер Петролеум». В совокупности на их долю приходится 97% добываемой в области нефти и 95% добываемого газа.

В Кызылординской области китайские производители контролируют ведущее предприятие «ПетроКазахстан» и имеют доли в «КазГерМунае» и «Тургай Петролеуме», контролируя тем самым 61% добычи нефти и газа в области.

В Мангыстауской области китайские инвесторы вошли в «Мангистаумунайгаз», «Каражамбасмунай», «Бузачи Оперейтинг», «Каракудукмунай», контролируя не менее 30% добычи нефти в области.

В Атырауской области китайские компании работают недавно, хотя и здесь ими уже контролируется 11% добычи нефти. Исследователи (Аскар Сакаев) приводят список добывающих компаний с китайским участием по состоянию на 01.03.2011 г.

Нашу сильную обеспокоенность вызывают условия строительства т.н. Азиатского газопровода через три области Казахстана – Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую в Китай. По утверждению исследователей (Расула Рысмамбетова), в созданном СП «Азиатский газопровод» CNPC и КазМунайГазу принадлежит по 50%.

Этому СП однопартийный нуротановский Парламент Казахстана законодательно предоставил невиданные льготы в налоговом, таможенном и трудовом законодательстве, а также в части госзакупок.

Но самое опасное, что этот газопровод построен на китайский кредит (свыше 8 млрд.долл.), по условиям которого, если это СП до 2014 года не рассчитается с ним, то собственность этого СП, в том числе газовая труба, проходящая по трем областям Казахстана, станет собственностью китайской стороны!

Далее, мы возмущены, что всего за два года, в течение 2009-2011 гг., другие казахстанские структуры заняли в Китае около 19 млрд. долл.! Так, если в 2009 году государственные структуры Казахстана «привезли» из Китая долгов на 10 млрд.долл., то в феврале 2011 г. – еще 8,7 млрд. долл. (журнал Эксперт, Николай Кузьмин). В этот раз 7 млрд. долл. получил Банк развития Казахстана, из них 5 млрд. - на строительство нефтехимического комплекса и 2 млрд. – на финансирование нужд Евразийской группы (которая в это же время инвестирует в Бразилию 3 млрд.долл.), 1,7 млрд. долл. получил фонд «Самрук-Казына». Наши дети точно не скажут нам за это спасибо!

Далее. Создается СП по ветровой энергетике и этому СП планируется передать земли в качестве натурных грантов (КазТАГ)! Категорически считаем, что никаким СП с китайцами нашу землю в качестве грантов передавать нельзя и мы этого сделать не позволим!

…После того как «Разведка Добыча КазМунайГаз» приобретет у «КазМунайГаза» доли участия в «Казахойл Актобе», «Казахтуркмунай» и Mangistau Investments B.V., доля Китая значительно вырастет, так как у China Investment Corporation и у ряда других подконтрольных ей компаний уже почти 30% в РД КМГ.

КазТАГ указывает, что "у Китая доля в казахстанской нефти больше, чем у самого Казахстана и вообще чем у кого-либо в стране – перевалила за 30 млн тонн и продолжает расти. Специалисты и уполномоченные органы об этом осведомлены, но стараются избегать широкой огласки: после общественного возмущения по предполагаемой аренде Китаем земель в Казахстане, нефтяную тему власти стараются не афишировать, и поэтому максимально затруднен подсчет доли".

Уважаемые граждане Казахстана! Все, независимо от национальности, все, кто считает себя патриотом Казахстана! Призываем вас присоединиться к нашему требованию к власти вернуть в собственность Казахстана наши стратегические объекты и месторождения! Прекратить осуществление запланированных совместных проектов с Китаем до полного их общественного изучения и согласия!"

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/114509/

31.07.2018 09:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мыктыбек Юсупович  Абдылдаев

Абдылдаев Мыктыбек Юсупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1344 км

длина таджикско-афганской границы

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31