90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Киргизии власти вступились за конфликтующее с рабочими руководство китайского завода

31.07.2018 09:46

Общество

В Киргизии власти вступились за конфликтующее с рабочими руководство китайского завода

Глава айыл окмоту (администрации) села Военно-Антоновка Сокулукского района Киргизии Нурусланбек Боконбаев заявил, что проверка не подтвердила факт превышения полномочий со стороны генерального директора завода «Тянь-Шань Керамик». Об этом 30 июля сообщило издание Turmush.

Рабочие принадлежащего китайцам предприятия устроили митинг 27 июля. Они утверждали, что в ночь на 27 июля генеральный директор, гражданин Китая, застал рабочих ночной смены во время предусмотренного расписанием приема пищи. По словам рабочих, топ-менеджер был нетрезв, он разозлился, начал раскидывать еду и избил одного из сотрудников.

Нурусланбек Боконбаев рассказал журналистам, что лично посетил предприятие, побеседовал с участниками конфликта и просмотрел записи камер видеонаблюдения. Оказалось, что генеральный директор ранее уже дважды просил рабочих не раскладывать еду на коробках, которые впоследствии поступают в продажу. В ночь на 27 июля он вошел в цех и увидел, что коробки снова пачкают едой. Гендиректор вызвал начальника цеха – гражданина Китая, и отчитал его. Потом он подошел к рабочим и попросил их убрать еду. Началась перепалка, в ходе которой гендиректор задел рукой своего переводчика. Но переводчик в беседе с Боконбаевым заявил об отсутствии претензий.

Как стало известно Боконбаеву, после инцидента около 20 рабочих написали заявления об увольнении. Однако гендиректор в ответ заявил, что не настаивает ни на чьем увольнении и покроет убытки от вынужденного простоя за свой счет. В итоге было решено постепенно обсудить изменение условий трудовых договоров. Пока же предприятие возобновило работу.

Аким (глава) Сокулукского района Таалайбек Корголдоев также побывал на заводе и просмотрел записи камер видеонаблюдения. В целом он согласен с версией Боконбаева – рабочих уже просили не пачкать коробки, они не отреагировали на просьбу. При этом Корголдоев отметил: «Но, действительно, тарелки с едой граждан Кыргызстана были опрокинуты». По его словам, избиение рабочего камеры не запечатлели. По мнению акима, гнев рабочих вызвало исключительно опрокидывание тарелок.

В то же время в ГУВД Чуйской области заявили, что заявления о рукоприкладстве подали двое сотрудников завода – жители Бишкека 19 и 27 лет. Проверка по факту заявлений продолжается.

Завод «Тянь-Шань Керамик» открылся в Военно-Антоновке осенью 2017 года. Предприятие изготавливает кафельную плитку из добытого в Киргизии сырья, а затем экспортирует ее в Таджикистан, Туркмению и Казахстан. На предприятии работают 250 человек. Численность населения Военно-Антоновки составляет около 11,4 тысячи человек, село является пригородом Бишкека.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31632

31.07.2018 09:46

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31