90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как делают деньги «из воздуха» в судах Казахстана Эксклюзив

03.08.2018 14:02

Правопорядок

Как делают деньги «из воздуха» в судах Казахстана Эксклюзив

В Мангистауской области научились снимать один и тот же долг дважды.

В последнее время в СМИ появляются заметки о том, как неприкрыто нагло, используя звенья районных и областных судов, великие и не очень комбинаторы реализуют схемы наживы на компаниях с солидным финансовым оборотом, передает Total.kz.

Часть подобных дел доходит до Верховного суда Казахстана, но зачастую его решения лишь формально на бумаге восстанавливают нарушенные права. Причина в том, что исполнение решений местных судов (признанных в последующем незаконными) запускает необратимые процессы в бизнесе должников, а взыскатели вдруг неожиданным образом признаются банкротами, то есть спросить уже становится не с кого.

Приведенная ниже история, к сожалению, дополняет череду осуществляемых бездумных и хаотичных махов отечественной Фемиды своим мечом.

В процессе хозяйственной деятельности у компании Бузачи нефть образовался долг в 154 млн тенге перед своим подрядчиком — ТОО «West Services».

В феврале 2016 года Специализированный межрайонный экономический суд Алматы обязал должника выплатить часть из этой суммы в размере 10 млн тенге, а в октябре того же года вынес решение о взыскании оставшейся задолженности — 144 млн тенге. Оба судебных акта были исполнены частным судоисполнителем принудительно и в полном объеме.

Казалось бы, на этом история и должна была закончиться, но неожиданно в Специализированном межрайонном экономическом суде Мангистауской области из ниоткуда возникает договор цессии, заключенный между ТОО «Dinopack» и ТОО «West Services», согласно которому право требования долга в сумме 154 млн тенге якобы перешло к ТОО «Dinopack» в обмен на обязательства погасить долг ТОО «West Services» перед банком в сумме 17 млн тенге.

В ноябре 2017 года СМЭС Мангистауской области, в нарушение правил подсудности, принимает к производству гражданское дело, требования которого основаны на указанном договоре цессии, и взыскивает с Бузачи нефть в пользу Dinopack неустойку в сумме 53 млн тенге по уже исполненным обязательствам! Первое, что должно было вызвать сомнение у суда в законности договора цессии, так это то, что уступаемая по нему дебиторская задолженность West Services в 10 раз превышает его кредитные обязательства перед банком.

Здравый смысл не позволит ни одной компании так «играть» против самой себя при «живом» и платежеспособном дебиторе. Только одно это должно было насторожить судью. Такие условия договора явно указывают на его сомнительность, а в подтверждение этого суду дал свои свидетельские показания бывший директор ТОО «West Services» Тимурбек Махмудов.

Тимурбек поведал суду о том, что в 2014 году он попал в сложную ситуацию с кредиторской задолженностью, по поводу которой обратился за помощью к своему знакомому директору компании Dinopack Мамаду Афандиеву. В обмен на помощь последний выдвинул условие: назначить его директором в компанию West Services. Условия были приняты и выполнены.

В ноябре 2016 года Мамад Афандиев потребовал от Махмудова подписать договор цессии, указав при этом, что его необходимо датировать 2 ноября 2015 года, то есть периодом, когда директором West Services еще был Тимурбек Махмудов. Сам же Афандиев не может подписать этот договор текущей датой, так как является еще и директором Dinopack в одном лице.

Далее в своих показаниях Тимурбек Махмудов уточняет: договор цессии был им подписан 14 ноября 2016 года, то есть после того, как СМЭС Алматы вынес решение о взыскании с «Бузачи нефть» 144 млн тенге по иску  West Services. В подтверждение сказанного Тимурбек Махмудов предъявил суду неопровержимые и объективные письменные доказательства. 

СМЭС Мангистауской области под председательством судьи Рахымжана Бейсенова признал недействительным договор цессии. Победа в этом процессе давала бы основания для пересмотра дела о 53 миллионах тенге неустойки, и соответствующее решение СМЭС Мангистауской области следовало отменить.

Однако рано было говорить о торжестве справедливости, поскольку компания Dinopack обратилась в Мангистауский областной суд с апелляционной жалобой.

Коллегия под председательством судьи Нурсапы Примашева (тот же председательствующий, что и по иску на 53 млн тенге неустойки), проигнорировав все доводы и объективные доказательства, вынесла решение об отказе в удовлетворении иска West Services, то есть признала договор цессии законным.

Наверное, не стоило рассчитывать, что кто-то будет рубить сук, на котором сам же и сидит. 

Приведем цитату из этого постановления: «Доводы третьего лица относительно отсутствия задолженности ТОО «Бузачи нефть» перед ТОО «West Services» не является основанием к признанию сделки недействительной, поскольку при заключении сделки нарушения закона не допущены, договор подписан руководителями товариществ и скреплен их печатями». 

На человеческий язык это можно перевести следующим образом: чихать, что долг уже уплачен, чихать, что Тимурбек Махмудов рассказал о подписании договора задним числом, главное, он подписан двумя людьми с печатями, назвавшимися руководителями товариществ.

Упомянутое решение областного суда было принято чуть больше недели назад — 23 июля 2018 года. Это произошло уже после знаменательной речи председателя ВС РК Жакипа Асанова о совести, произнесенной 13 июля в ходе расширенного совещания по итогам отправления правосудия за первое полугодие 2018 года.

Описанная история с судебными злоключениями по делу ТОО «Бузачи нефть», как видим, ярко показывает, что некоторые судьи Мангистауской области могут по-разному применять ГПК — Гражданский процессуальный кодекс РК, повторно рассматривать споры, считаться со СВОИМ решением суда и ставить его во главу другого дела, не обращая при этом внимания на другие решения — Алматинского суда. Все это в итоге и повлекло за собой целую цепь абсурдных решений и постановлений местных судей.

Все решения, которые уже приняты против интересов Бузачи нефть, свидетельствуют о реальной угрозе, что в скором времени СМЭС Мангистауской области с непринужденной легкостью и вопреки «всем законам физики» вынесет решение и о ПОВТОРНОМ взыскании долга в 144 млн тенге, оно вступит в «законную силу» и также спокойно принудительно будет исполнено.

Легализовать, узаконить явно сомнительную сделку в суде стало новым словом и трендом в мошеннических схемах, что, естественно, невозможно без участия некоторых судов и совсем не красит отдельных их представителей. Так, суды все чаще становятся «крышей» для различного рода афер, которые с помощью судебных актов позволяют лишить законного собственника его имущества, а потом безнаказанно уйти всем от ответственности и возмещения ущерба в тень банкротства.

В итоге мы видим, как сводятся к нулю старания председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова по наведению порядка во вверенной ему юридической вотчине. В данном случае мы соглашаемся с его словами, произнесенными на прошедшем 13 июля 2018 года расширенном совещании Верховного суда о том, что «не надо быть юристом, чтобы в этих схемах увидеть один и тот же сценарий. Здравый смысл подскажет, что это наглое рейдерство!».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.08.2018 14:02

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурадыл Ганиевич Мадеминов

Мадеминов Мурадыл Ганиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31