90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Каспийском регионе планируют создать новый транспортный коридор

06.08.2018 09:02

Экономика

В Каспийском регионе планируют создать новый транспортный коридор

В конце июля стало известно, что Туркменистан и Румыния проводят работы по созданию нового международного транспортного коридора, который должен соединить Каспийское и Чёрное моря через территорию Азербайджана и Грузии. При этом начальной точкой маршрута может стать Туркменистан, а конечной – Румыния.

Главным лоббистом нового проекта, по всей видимости, является румынская сторона. Как заявила госсекретарь румынского МИД Мария Магдалена Григоре на заседании туркмено-румынской рабочей группы по вопросам транспорта, состоявшемся в конце июля в прикаспийском городе  Туркменбаши,  Румыния планирует использовать все возможности для превращения своего черноморского порта Констанца в одно из важных звеньев транспортно-транзитного коридора, соединяющего Каспийское и Черное моря.

По словам румынской чиновницы, Констанца может стать пунктом перевалки в ЕС грузов, транспортируемых из туркменского порта Туркменбаши, а также из Казахстана и Узбекистана в контексте обеспечения доступа товаров из Туркменистана и других центральноазиатских стран на европейские рынки.

Также сообщается, что для реализации замысла в рамках своего председательства в Евросоюзе в первом полугодии 2019 года Бухарест намерен предпринять усилия по продвижению проекта каспийско-черноморского коридора в соответствующих структурах европейского объединения. Кроме этого, Туркменистан и Румыния намерены активизировать политико-дипломатические усилия по подписанию в будущем политической декларации о создании транспортно-транзитного коридора Каспий — Черное море, в связи с чем планируется проведение в ближайшее время четырёхсторонних переговоров с участием Азербайджана и Грузии. (Orient.tm от 25.07.18)

Таким образом, в ближайшем будущем на Каспии может появиться ещё один транспортный коридор, призванный связать страны региона с Европой. Вместе с тем, вызывает некоторые сомнения перспективность и обоснованность данного проекта. В последние годы страны региона буквально соревнуются на данном направлении, тиражируя новые амбициозные транспортные маршруты, которые по их заявлениям будут способствовать диверсификации национальных экономик за счёт существенного роста транзитных сборов.

Однако, до сих пор нет ясности относительно загрузки данных проектов, от чего в конечном счёте зависит окупаемость вложенных в них денежных средств. Китайская сторона пока не спешит перенаправлять потоки своих товаров в Европу на сухопутные евразийские маршруты. За 2017-2018 годы регулярно сообщалось о пробных тестовых поставках грузов из Китая с использованием транспортных коммуникаций Каспийского региона. Но пока эти маршруты, по всей видимости, всё ещё полноценно не функционируют.

Интересные оценки перспектив развития транспортных коридоров были озвучены недавно в Казахстане в городе Алматы, на заседании экспертного клуба «Мир Евразии», на тему «От Пекина до Берлина: каковы перспективы крупных инфраструктурных проектов на евразийском пространстве?».

Участвующие в заседании казахстанские эксперты обратили внимание на сложности, с которыми сталкивается их страна при реализации стратегии повышения транзитно-транспортного потенциала.

К примеру, старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Лидия Пархомчик, рассказала, что главный порт страны — порт Актау пока теряет в среднем 1 млн тонн грузов в год.  Также возникают некоторые опасения в отношении реализации проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ или Middle Corridor), который бы позволил доставлять грузы из Китая через Каспий на Баку с выходом на Европу либо через Турцию, либо через Украину. Также пока себя не оправдывают усилия по расширению порта Актау в северном направлении и строительству дополнительных наливных терминалов. С учетом этого, руководство отрасли в настоящее время  пересматривает стратегию Казахстана по развитию портовых мощностей. На этом фоне не случайным выглядит возрождение идеи проекта канала «Евразия», так как он мог бы содействовать увеличению загрузки портов страны на Каспии.

Солидарен с Лидией Пархомчик и выступивший на круглом столе представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. Он в частности, отметил, что Казахстану по большому счету везти некого и нечего, и нет никакой экономической надобности, разве что можно возить китайские срочные грузы. «Сейчас мы их перевозим в объеме 200 тыс. контейнеров, планируется, что к 2020 году доберем до 2 млн контейнеров. Но грузы необязательно транспортировать в Европу. Они могут идти на маленькие расстояния, а не трансконтинентально. Пока же до миллиона контейнеров в год поднять бы объем, уже будет хорошо», – отметил на мероприятии Марат Шибутов.

Выразил казахстанский эксперт сомнения и относительно  намерений Китая вкладывать большие деньги в инфраструктурные проекты. По его данным, в общем объеме товарооборота КНР страны ЕАЭС занимают долю в 2,5% – «на уровне статистической погрешности», доля транзита через евразийские страны также очень мала. Поэтому нынешние транскаспийские транспортные проекты носят, скорее, медийный, чем экономический характер, и направлены они и на внутреннего зрителя, и на внешнего.

Редакция портала «Каспийский вестник» склонна согласиться с мнением авторитетных казахстанских экспертов. А с учетом того, что транзитно-транспортный потенциал Казахстана несоизмеримо выше туркменистанского, инициированный проект коридора «Каспийское море-Чёрное море» пока имеет довольно мало шансов на практическое воплощение и, по большей части, призван в очередной раз показать мудрый и дальновидный характер политики Аркадага – главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, населению страны.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

06.08.2018 09:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31