90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Правозащитники заявили о миллионах «перевоспитываемых» в Китае уйгуров

06.08.2018 12:01

Общество

Правозащитники заявили о миллионах «перевоспитываемых» в Китае уйгуров

Правозащитная организация Chinese Human Rights Defenders заявила, что количество представителей этнических меньшинств (главным образом, уйгуров), которых власти Китая заставляют проходить идеологическое «перевоспитание», составляет два-три миллиона человек. Такая оценка приводится в отчете на сайте правозащитников.

Согласно их расчетам, число людей, задержанных для «перевоспитания», в южной части Синьцзян-Уйгурского автономного района, может составлять около 600 тысяч, количество тех, кого обязали посещать курсы «перевоспитания», может достигать 1,3 миллиона. Число задержанных, по их оценкам, в среднем составляет несколько сотен на село, часть которых, как отмечается, практически опустела.

Такие оценки значительно превышают цифры, публиковавшиеся ранее. При этом они носят достаточно приблизительный характер. Авторы собрали данные ряда сел в округе Кашгар, а затем экстраполировали результат на южную часть Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также регион в целом.

В начале 2018 года Human Rights Watch оценивала число уйгуров, отправленных в «лагеря перевоспитания» (не считая тех, кого лишь обязали посещать соответствующие курсы), в десятки тысяч человек. Американские конгрессмены, ссылаясь на открытые источники, заявляли, что количество задержанных может исчисляться сотнями тысяч. Исследователь из Европейской школы культуры и теологии Адриан Ценц допускал, что число может приближаться к миллиону человек.

В то же время проверить цифры сложно. Власти Китая предпочитают не афишировать эту практику. Отправка в «лагеря перевоспитания» не сопровождается формальными обвинениями, которые могли бы фиксироваться в криминальной статистике.

В течение последнего года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе усилилось давление на уйгуров - наиболее многочисленную этническую группу региона. Власти ограничивают проявления их религиозности (большинство уйгуров исповедуют ислам) - в том числе запрещают поститься во время Рамадана и носить религиозную одежду. Официально это оправдывается борьбой с экстремизмом, но фактически превращается в произвол - массовые задержания людей, зачастую по надуманным поводам.

С давлением сталкиваются и представители других этнических групп - в частности, этнические казахи, проживающие в регионе.

Многих задержанных отправляют в «лагеря перевоспитания». Такие структуры получили развитие еще в период Культурной революции. Туда отправляли инакомыслящих, вынуждая их заниматься тяжелой работой и подвергая пыткам. Позднее власти объявили о закрытии лагерей, но сейчас они вновь действуют на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. По имеющимся данным, пытки там не практикуются. Однако людей там заставляют хвалить правящую коммунистическую партию, петь патриотические песни, изучать наставления руководства КНР, а также раскаиваться в том, что считается проявлением неблагонадежности - например, в поездках за границу.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31777

06.08.2018 12:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31