90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эффективная борьба с коррупцией: что для этого нужно?

Эффективная борьба с коррупцией: что для этого нужно?

В Кыргызстане «гражданский сектор должен занимать позицию «сторожевого пса». Мы озвучиваем не всегда приятные вещи. Акцентировать внимание на проблемах и критиковать имеющиеся недостатки системы - это часть нашей работы», сказал координатор Гражданского союза «За реформы и результат» Тимур Шайхутдинов в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: В Кыргызстане прошла серия скандалов вокруг иностранных кредитов (авария Бишкекской ТЭЦ, сомнительные траты на прокладку дороги «Север-Юг», частичное разрушение школы в Бишкеке, построенной год назад на деньги Китая, ремонт дорог в столице… и т. п.). Почему система получения кредитов и отбора проектов непрозрачна? Кому это выгодно?

- За «закрытостью» может скрываться определенная коррупционная составляющая и желание определенных должностных лиц что-то получить с этих кредитов.

Долгое время люди, которые занимаются мониторингом внешней помощи, не могли найти соглашения по кредитам. В последнее время под нажимом гражданского общества некоторые документы стали доступны. У этой положительной, на первый взгляд тенденции есть два серьезных недостатка.

Первый – это происходит постфактум, то есть это уже подписанные или даже реализованные соглашения. Второй – это явно не вся документация по проектам, которые имеют государственное значение.

StanRadar.com: Какие риски, помимо экономических, несет такая закрытость системы?

- Вопрос выделяемых кредитов имеет политическую подоплеку. Потому, что возвращать взятые кредиты будут не чиновники, которые их брали, а население. Налогоплательщики. То есть мы с вами.

По опыту других стран, которые брали в долг и не могли вовремя вернуть взятые деньги, расплачивались землей, полезными ископаемыми. А страна-кредитор, таким образом, может влиять на внутреннюю политику страны-должника. Эти риски могут оказаться актуальными для Кыргызстана через некоторое время.

StanRadar.com: Как можно изменить систему?

- Нужна прозрачность работы на всех этапах. На стадии обсуждения инициативы общественность, журналисты, политические игроки и гражданские активисты должны иметь возможность озвучить свое мнение. В том числе и критические замечания, если они есть.

Далее, нужно обязательно усиливать парламентский контроль за реализацией соглашений и параллельно вести мониторинг со стороны представителей гражданского общества.

Подчеркиваю, что это нужно начинать делать не после того, как соглашение по проекту подписано, а до.

StanRadar.com: Как предлагаемые Вами меры могут выглядеть на практике?

- Во-первых, нужно исключить возможность засекречивания так называемой «сопутствующей документации», которая часто сопровождает крупные договоры. Например, дополнительные протоколы или технические документы.

Во-вторых, нужно ввести многоуровневую экспертизу. Эта процедура должна касаться всех проектов и быть не формальным, а обязательным этапом перед утверждением соглашения. Крупные проекты должны быть предметом для широких консультаций.

Это те меры, которые нужно предпринять здесь и сейчас. В долгосрочной перспективе необходимо решить несколько стратегических задач.

Для начала – обеспечить подготовку специалистов, которые могли бы давать объективную оценку важных для Кыргызстана соглашений с инвесторами и наращивать потенциал уже имеющихся экспертов, которые занимаются мониторингом внешней помощи. 

Нужно помогать таким людям и организациям, чтобы они могли работать регулярно и повышать свой профессиональный уровень.

В идеале, гражданский сектор должен занимать позицию «сторожевого пса». Мы озвучиваем не всегда приятные вещи. Акцентировать внимание на проблемах и критиковать имеющиеся недостатки системы - это часть нашей работы.

Однако только мониторинга со стороны гражданского общества недостаточно. Нужно усиливать парламентский контроль. Сейчас важно преодолеть имеющиеся политические тренды и создавать благоприятные условия для работы парламента в этом направлении. Пока все упирается в отсутствие в законодательном органе системной оппозиции, а также инертность его аппарата.

Важно критично относиться к спущенным сверху соглашениям, а не ограничиваться формальными обсуждениями. Нужно, чтобы парламентарии не просто участвовали в процессе обсуждения, но и несли политическую ответственность за соглашения, к которым присоединяется Кыргызстан.

 

Читайте также:

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31