90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане начали на практике переходить на латиницу. К чему это приведет?

В Казахстане начали на практике переходить на латиницу. К чему это приведет?

Так, в Усть-Каменогорске более 120 преподавателей, военных и госслужащих попробовали как писать на латинице по новым правилам правописания.

До этого апробации прошли в Кокчетаве и Караганде. А в министерстве культуры и спорта пока заканчивают подготовку свода правил письма на латинице.

Мнения, однако, разделились.

Например, звезда казахского рока Ильяс Аутов считает, что на латинице  вырастет новое поколение, отдалит от братской России и сделает Казахстан слабым, мононациональным и, в итоге, вассальным государством.

Политолог Досым Сатпаев считает верным решение Нурсултана Назарюаева форсировать переход на латиницу: «Сегодня ясно, что свыше 70% населения страны — казахи. Появилось новое поколение, которое советское прошлое не помнит. Оно выросло и созрело в условиях, когда знает одного президента и одну политическую систему. Очевидно, Назарбаев посчитал, что сейчас самый удачный момент для перехода на латиницу, какого не было, скажем, в начале 1990-х годов, и иным было процентное соотношение состава населения. Тогда физически невозможно было ввести латиницу, потому что большинство составляло русскоязычное население».

В соседней Киргизии переходить на латиницу не собираются. Бывший президент  Алмазбек Атамбаев напомнил, что на кириллице творили Чингиз Айтматов, Мухтар Ауэзов, целые плеяды ученых и писателей, и она их устраивала.

«Каждый раз объяснению сменить алфавит дается новое объяснение. Вот, например, такая причина: латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на латиницу поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы? Разве мешают иероглифы развиваться экономике Китая? И в то же время разве латинский алфавит, принятый в ряде стран Африки, помог им преодолеть бедность?», задается вопросом Атамбаев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vesti.uz/kazahi-svernuli-na-latinitsu/

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31