90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан и Узбекистан связал третий авиамаршрут – из Душанбе в Бухару

Таджикистан и Узбекистан связал третий авиамаршрут – из Душанбе в Бухару

Авиакомпания «Сомон Эйр» 6 августа выполнила первый рейс по маршруту Душанбе – Бухара. Это третий авиамаршрут, который начал действовать между Таджикистаном и Узбекистаном, сообщает Радио «Озоди».

По словам пассажиров, стоимость авиабилета Душанбе — Бухара составляет 485 сомони ($51). Одна из пассажирок, Дилфуза Хикматова, рассказала, что цена на авиабилет почти равна расходам на путешествие по такому же маршруту на автомобиле. «На машине, конечно, сложнее путешествовать. Приходится подолгу стоять на солнцепеке на погранпосту, потом нужно пересаживаться на другую машину. А на самолете 45 минут, и ты в Бухаре. С учетом скидок на билеты для малолетних детей получается, что полет на самолете по цене практически не отличается от путешествия на машине», — сказала пассажирка.

28 июля другая таджикская авиакомпания — «Таджик Эйр» — совершила первый полет по направлению Душанбе — Самарканд. Стоимость билета на это направление составляет 300 сомони ($33).

В апреле 2017 года после 25-летнего перерыва было возобновлено авиасообщение между Ташкентом и Душанбе. Этот рейс выполняется раз в неделю авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари». Узбекистанская авиакомпания обращалась к авиационным властям Таджикистана с просьбой предоставить скидки на услуги аэропорта Душанбе, но вместо этого с октября 2017 года тарифы на услуги были повышены почти на 20%. В то же время «Узбекистон хаво йуллари» снизила стоимость авиабилетов на рейс Ташкент — Душанбе с $148 до $80, чтобы цена соответствовала уровню доходов населения двух стран.

В настоящее время «Узбекистон хаво йуллари» вместе с таджикистанскими коллегами рассматривает возможность открытия рейсов в Узбекистан из Куляба и Бохтара (бывший Курган-Тюбе).

Напомним, что автобусное сообщение и регулярные авиарейсы между городами Узбекистана и Таджикистана были прекращены в 1992 году, когда в Таджикистане началась гражданская война. В течение 25 лет пассажирские транспортные коммуникации были прерваны из-за напряженности в отношениях соседних государств.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31