90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай вслед за США теряет интерес к Парижскому соглашению по климату

08.08.2018 12:31

Общество

Китай вслед за США теряет интерес к Парижскому соглашению по климату

В июле 2018 г. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) выпустило доклад, в котором пришло к неутешительным выводам по климатической ситуации в мире. Согласно данным исследователей, 2017 г. стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений. В минувшем году среднегодовая температура воздуха повысилась на 0,43 градуса по сравнению с 1982-2010 гг, а уровень моря за последние 25 лет поднялся на 7,7 см. Ряд стран Европы и Евразии в связи с аномально жарким летом несут серьезные потери в урожае. При этом, в июне 2018 г. исполнился год с выхода США из Парижского соглашения по климату. Руй Вонг, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, китайский эксперт в области экологии и климата, проанализировал климатическую ситуацию в мире и оценил перспективы реализации «Парижского соглашения» после выхода США.

- Господин Вонг, Какова сегодня ситуация с глобальным потеплением по всему миру? Что происходит с климатом, с окружающей средой?

- Концентрация углекислого газа в атмосфере продолжает расти, и Земля не была такой теплой, как последние двадцать лет (с 1998 г.) после промышленной революции. Данные о морских льдах, ледниках в океане, уровне моря, частоте и интенсивности метеорологических опасностей свидетельствуют о том, что мы, вероятно, входим на неизведанную территорию экологических условий и экосистемных услуг. Все страны сталкиваются с серьезными опасностями, поскольку мы связаны через сложные биофизические системы. В частности, мы не можем предсказать, когда произойдут внезапные большие изменения в климатической/экологической системе, которые могут спровоцировать гуманитарные катастрофы и перерисовать глобальные экономические, политические и демографические карты.

- Сколько денег тратится в год на борьбу с глобальным потеплением?

- Очень сложно оценить, сколько тратится в год на борьбу с глобальным потеплением, поскольку многие правительства, как на национальном, так и на субнациональном уровнях, потребители и предприятия платят либо напрямую (например, для секвестрации углерода, углеродных технологий) или косвенно (например, путем сокращения потребления энергии, используемого для производства прибыльных товаров) для смягчения выбросов парниковых газов. В более широком смысле это не просто денежные потери. Усилия по борьбе с глобальным потеплением также включают в себя дополнительные усилия, направленные на то, чтобы, к примеру, ездить на велосипеде вместо автомобиля. Промышленно развитые страны в целом платят больше, чем остальной мир, но они также несут ответственность за значительную часть выработки углерода.

- 1 июня 2017 г. США приостановили свое участие в Парижском соглашении по климату. С того момента прошло чуть более года. Можете сказать, к каким последствиям привел выход США из Парижского соглашения?

- Выход администрации Трампа из Парижского соглашения официально показал миру, что федеральное правительство США устраняет смягчение последствий изменения климата изт своей политической повестки дня. Это не только замедлит или даже остановит сокращение выбросов углерода в США (учитывая богатые ресурсы ископаемого топлива, которые могут извлечь США), но также повлияет на остальную часть мира в деле выполнения парижских обязательств.

- Когда американцы вышли из Парижского соглашения по климату, в Китае усилили борьбу с глобальным потеплением. Что вы можете об это сказать?

- Я не уверен, заинтересован ли Китай в увеличении своей роли в борьбе с глобальным потеплением после выхода США из соглашения. Китай подтвердил свою приверженность сокращению выбросов углерода после выхода Трампа из «Парижской сделки». Однако сохранение экономического роста выше определенного уровня (например, ~ 6,5% в год) остается самым высоким приоритетом китайского правительства. Любая политика, препятствующая экономическому росту, будет пересмотрена.

Другими словами, путь, который Китай предпринимает для сокращения выбросов углерода, в значительной степени зависит от его экономического состояния, не предполагая внезапных катастрофических изменений в глобальной климатической/экологической системе.

На сегодняшний день торговые споры между Китаем и США почти наверняка отодвигают на второй план внимание китайского правительства от климата, чтобы поддерживать скорость экономического роста и финансовую стабильность.

- Расскажите, пожалуйста, в какие экологические проекты Китай вложил деньги после выхода США из Парижского соглашения?

- Существует много программ и проектов, которые китайцы осуществляют в первую очередь или частично для смягчения последствий изменения климата. Их сложно отслеживать один за другим, потому что производство и потребление энергии интегрированы в подавляющее большинство секторов экономики. Например, согласно его плану, Китай продолжает субсидировать развитие возобновляемых источников энергии и покупателей новых энергоносителей. Однако недавно предоставленные поощрения были сокращены.

- Многие не уверены в том, что Китай наряду с Евросоюзом сможет взять на себя лидерство для борьбы с изменением климата, особенно когда сокращение выбросов углерода противоречит его экономическому росту. Какие меры принял Китай для ограничения выбросов углекислого газа?

- Китай сократил рост выбросов углерода в основном за счет двух мер: повышения энергоэффективности и стимулирования роста и использования низкоуглеродных источников энергии. Понятно, что Китай добился значительных успехов на обоих фронтах, ведь не все сокращения выбросов углерода противоречат экономическому росту. Даже при глобальной экономической неопределенности сегодня Китай, по крайней мере, продолжит политику, стимулирующую повышение энергоэффективности, поскольку она экономически и экологически выгодна. Однако быстрый экономический рост в стране означает, что Китай по-прежнему вносит вклад в рост ежегодных глобальных выбросов углекислого газа.

Беспокойство о климатической политике Китая вполне понятно. Страны объединились в Париже в значительной степени из-за соглашения между Китаем и США. Выход США ставит под сомнение эффективность глобальной климатической политики.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.08.2018 12:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31