90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Трамп заинтересован в объединении с Россией против Китая

08.08.2018 14:01

Политика

Трамп заинтересован в объединении с Россией против Китая

Лето 2018 г. проходит под знаком значительного обострения торгово-экономических споров между мировыми игроками. При этом стороны стремятся сыграть на взаимных противоречиях – так, Брюссель предложил Вашингтону объединиться в торговом противостоянии Китаю. Однако хватит ли Евросоюзу внутренней консолидации для такого шага, и согласится ли Дональд Трамп выступить с Брюсселем «единым фронтом»? Возможные сценарии глобальной «торговой войны», ее последствия для мировой экономики и устойчивости Евросоюза в интервью «Евразия.Эксперт» анализирует Джон Харпер, профессор Университета Джона Хопкинса (США).

- Господин Харпер, в конце июля состоялись переговоры между американским лидером Дональдом Трампом и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, в ходе которых обсуждались вопросы торговли. США могут отменить пошлины на импорт европейской стали, если Вашингтону и Брюсселю удастся заключить «хорошее» торговое соглашение – такое заявление в эфире телеканала CNN сделал глава Национального экономического совета и советник президента США Ларри Кудлоу. Что означает «хорошее» торговое соглашение?

- Никто, кроме Трампа и Кадлоу, точно не знает, что они имеют в виду, говоря о «хорошем соглашении». И они могут не располагать какой-то точной идеей. Их заявления обычно являются неопределенными и импульсивными, а не тщательно подготовленными или продуманными.

Трамп, похоже, одержим идеей достижения положительного сальдо в торговле с ЕС, особенно с Германией, поэтому «хорошее» соглашение, по-видимому, потребует увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции из США в Европу.

Это вряд ли произойдет в ближайшей перспективе, но многие думают, что США и ЕС вернутся к продолжительным переговорам о Трансатлантическом торговом партнерстве, которым Трамп положил конец.

- В ходе встречи с президентом США глава Еврокомиссии рассказал, что он намерен помочь президенту Трампу в торговом конфликте с Китаем. Насколько это реалистично?

- Юнкер сказал Трампу, что и США, и ЕС имеют серьезные проблемы с «нечестной торговой политикой Китая» и предложил США совместно работать и не позволять китайцам «вбивать клин» в их отношения. Думаю, что ЕС может помочь США в борьбе с Китаем. ЕС и США сильнее, если они объединены в единый фронт. Но прислушается ли Трамп к ЕС?

Об этом еще слишком рано говорить. Нам нужно посмотреть, что по этому поводу ему говорят Кудлоу, Наварро, Мнучин и другие его советники. Думаю, они скажут ему, что США и ЕС должны представлять единый фронт. Это увеличит рычаги влияния Запада.

Но на данный момент Трамп все еще больше заинтересован идеей объединения США с Россией против Китая, а не работой с ЕС против Китая.

- В июле Трамп заявил о готовности ввести пошлины на импортируемые в США китайские товары на общую сумму до $505 млрд. Китай тоже готовится ввести пошлины. Насколько эти намерения серьезны и как это отразится на мировой экономике?

- На финансовых рынках в США существует определенное неверие касательно реальности этой «войны». Люди не думают, что это нанесет серьезный ущерб, по крайней мере, экономике США, которая сейчас сильно растет. Но через год после того, как политика фискального стимулирования и дальше будет сворачиваться, ситуация может стать намного хуже. Основная проблема заключается в том, что китайцы не собираются отказываться от своих амбиций.

По моему мнению, экономики США и Китая будут становиться все более обособленными и менее зависимыми друг от друга. Геополитическое соперничество останется и, вероятно, усилится.

- В ЕС имеются много разногласий. Например, нет единой миграционной политики между странами ЕС. Скажите, пожалуйста, насколько серьезен миграционный кризис для Европы?

- Я думаю, что миграционный кризис, хотя он был эффективно использован правыми популистами в Европе, сейчас менее серьезен, чем 2-3 года назад. Поток людей значительно сократился, и я не думаю, что такая проблема все еще представляет угрозу для ЕС.

- Европейская комиссия подает в суд на Венгрию из-за того, что Будапешт отказывается соблюдать европейское законодательство о предоставлении убежища беженцам. На ваш взгляд, могут ли Венгрию исключить из ЕС?

- Это зависит от того, насколько жесткую позицию займут основные страны ЕС - Германия, Франция, Италия, Испания.

Я думаю, что рано или поздно ЕС должен будет наказать Венгрию за счет сокращения потока средств в эту страну, иначе Брюссель потеряет весь свой авторитет.

В этот момент нам нужно будет увидеть, какими последствия окажутся Орбана. Нанесет ли это ему какой-то вред или, возможно, поможет, покажут дальнейшие события в самой Венгрии. То же самое касается Польши. В этих странах могут быть дебаты о целесообразности дальнейшего пребывания в ЕС или выходе из него. Конечно, все пока ждут последствий для Великобритании, где прошел референдум по брекзиту.

- Каким вы видите будущее ЕС в ближайшей перспективе?

- Я думаю, что ядро государств ЕС (Германия, Франция, Италия, Испания) будет и дальше держаться вместе и, возможно, углублять интеграцию. Страны Восточной Европы, по моему мнению, будут отходить от организации все дальше и, возможно, покинут ее ряды. Они выжидают и хотят убедиться, насколько сработает брекзит.

Президент Франции Макрон говорил о трех кругах, или трех типах ассоциации. Отношения с Россией находятся во внешнем круге. В любом случае, так называемая Европа «разных скоростей» неизбежна. Возможно, в последующие десятилетия ЕС будет больше похож на старое шестиэлементное ЕЭС [Европейское экономическое сообщество], основанное еще в 1957 г. В любом случае, странам, составляющим ядро организации, идти, похоже, больше некуда.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.08.2018 14:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31