90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сложнее воровать: Почему в Кыргызстане тратят кредиты без общественного обсуждения?

Сложнее воровать: Почему в Кыргызстане тратят кредиты без общественного обсуждения?

С начала года в Кыргызстане разразилось несколько скандалов, связанных с хищением, взятых в кредит средств. Тут и авария бишкекской ТЭЦ и эффективности ее модернизации, проведенной китайской компанией TBEA. Примечательной оказалась и ситуация вокруг школы в Бишкеке, которая спустя год после постройки на деньги КНР начала разрушаться.

Часть кыргызстанских чиновников, обвиненная в махинациях с финансами, арестована. Ведется следствие. Специалисты отмечают, что одними арестами решить проблему не получится. Без прозрачности и качественной экспертизы одолженные Кыргызстаном деньги будут разворовываться и далее. 

Как изменить сложившуюся ситуацию? На этот вопрос уже отвечали киргизские правозащитники Рита Карасартова и Тимур Шайхутдинов. Теперь редакция StanRadar.com обратилась к известному кыргызстанскому юристу, правозащитнику, директору ОО «Партнерская группа Прецедент» Нурбеку Токтакунову

По мнению правозащитника, непрозрачность кредитных соглашений всегда выгодна правящей группировке.

«Если народ отстранен от обсуждения, а экспертиза и прозрачность на уровне принятия решений отсутствует, то страна будет получать скандалы с ремонтом дорог, строительством школ и так далее.

Дело не в том, что инвесторы из Китая предлагают Кыргызстану спорные проекты на сомнительных условиях. Никто не запрещает проводить экспертизы и общественные обсуждения проектов. По закону это даже необходимо делать. Проблема в том, что законы не соблюдаются.

Общественное обсуждение важных проектов не выгодно, а проведение экспертизы – опасно для властей. Если эти механизмы работают, власти приходится быть более разборчивой, компетентной и открытой. Не говоря уже о том, что людей придется убеждать в правильности принимаемых решений. Втихомолку работать проще и легче», - отмечает он.

Кому Конституция не писана?

Токтакунов напоминает, что в Конституции Кыргызстана есть 52 статья. В ней сказано что «Граждане имеют право участвовать в обсуждении и принятии законов и решений республиканского и местного значения».

«В нормативно правовых актах, в регламенте парламента страны есть специальные положения, обеспечивающие это участие.  Эти нормы и законы есть. Но власти их просто игнорируют», - считает правозащитник.

Почему же это происходит?

Собеседник редакции считает, что основная причина сложившейся ситуации в том, что система сдержек и противовесов в Кыргызстане не работает.

«Она необходима для того, чтобы предотвратить практику управления страной одного человеком и его окружением. Если власть сосредоточена в одних руках, законом становится воля президентской вертикали.

Это было при прежних президентах – Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве (оба лишились постов после вооруженных переворотов в 2005 и 2010 годах – прим.StanRadar.com). Продолжилось при Алмазбеке Атамбаеве и не изменилось при нынешнем главе государства Сооронбае Жээнбекове», - говорит Токтакунов.

Он подчеркивает, что «система выстроена таким образом, что все действия президента априори законны. Суды под его контролем, Генеральная прокуратура под его контролем».

«Поэтому в работе этих структур нет логики, кроме логики их личного интереса, начисто отсутствует полемика и альтернативное мнение. В такой системе политики могут спокойно принимать решения, не оглядываясь на общественное мнение, на существующие законы. А избирателей, которые доверили им власть просто ставят перед фактом», - считает правозащитник.

Он уверен, что для соблюдения законов важно, «чтобы политические силы и институты власти конкурировали между собой. Только так можно гарантировать, что политики и чиновники будут чаще заглядывать в законы и соблюдать их».

«Обеспечить конкурентную среду можно и нужно. Необходимо провести конституционную реформу. Нужно ликвидировать доминирование института президентства. Иных способов изменить систему я не вижу», - резюмирует Токтакунов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31