90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Талибы освобождают Афганистан от ИГИЛ: Россия поддерживает?

09.08.2018 10:33

Безопасность

Талибы освобождают Афганистан от ИГИЛ: Россия поддерживает?

Из северной афганской провинции Джаузджан пришло сообщение о том, что афганскому движению «Талибан» удалось очистить от ИГИЛ уезд Дарзаб.

Последний долгое время оставался ключевой базой этой террористической организации на севере Афганистана, там располагались лагеря по подготовке боевиков и опийные плантации, за счет которых финансировались теракты в регионе.

Бои продолжались в течение всего июня, но несколько дней назад «Талибану»* удалось добиться стратегического перелома.

По сообщениям талибов, в ходе боев было убито более 20 боевиков ИГИЛ* и около 10 — взято в плен. «Талибан» опубликовал видеозапись построения пленных, большинство из которых граждане стран Средней Азии, преимущественно Таджикистана и Узбекистана.

На видеозаписи видно, что среди захваченных есть раненый уроженец Кыргызстана, передвигающийся с помощью самодельного костыля, а также ребенок — сын одного из таджикистанских боевиков.

Источники в регионе сообщают, что талибы сейчас ведут неофициальные переговоры о судьбе пленников, рассматриваются варианты их передачи официальному Кабулу или непосредственно государствам Средней Азии.

В частности, сообщается, что афганским спецслужбам был уже передан «эмир» ИГИЛ в Джаузджане Хабибулла Рахман вместе с двумя своими помощниками. Также решается судьба членов семей боевиков, оказавшихся на территории Афганистана.

По непроверенным данным, операция в Дарзабе проводилась по инициативе и при разведывательной поддержке российских специалистов. Боевики ИГИЛ в северном Афганистане пытались создать долгосрочный плацдарм для совершения терактов против стран СНГ и контрабанды наркотиков на постсоветское пространство.

В начале июня СМИ сообщили о масштабной атаке неизвестных боевиков против пограничной охраны Туркменистана, в ходе которой погибло более 20 туркменских военнослужащих.

В начале августа также сообщалось о серии инцидентов на таджико-афганской границе, а также о нападении на западных туристов в Таджикистане, ответственность за которое взяло на себя ИГИЛ.

Некоторые российские структуры могли задействовать свои связи с талибами, чтобы сократить эту угрозу. Есть данные, что российские наблюдатели также пытаются наладить переговорный процесс между местным командованием афганской армии и «Талибаном» о тактическом союзе против ИГИЛ в других северных провинциях. В ходе июньских боев с ИГИЛ стороны уже прибегали к неофициальному сотрудничеству или старались не мешать друг другу.

В последние месяцы позиции «Талибана» в северных районах Афганистана усилились до исторического максимума, поэтому многие рассматривают это движение как основной противовес террористам из ИГИЛ.

Западные СМИ регулярно выступают с обвинениями в адрес России в связях с талибами. Москва заявляет, что пытается путем переговоров с властями и вооруженной оппозицией добиться мира в Афганистане и создания общеафганского фронта против террористов.


*Запрещенная в РФ террористическая организация. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rusvesna.su/news/1533412518

09.08.2018 10:33

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31