90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы без выбора. Бишкекчанам не дали шанса избрать «своего» градоначальника

10.08.2018 13:04

Политика

Выборы без выбора. Бишкекчанам не дали шанса избрать «своего» градоначальника

В Бишкеке прошли выборы градоначальника. Депутаты Бишкекского городского кенеша(парламент,совет) на своей внеочередной сессии почти единогласно мэром столицы Кыргызстана выбрали Азиза Суракматова.

Стоит отметить, что на место главы муниципалитета претендовал лишь один кандидат — бывший депутат Жогорку Кенеша Азиз Суракматов. Его кандидатуру выдвинула коалиция большинства Бишкекского горкенеша, в которую входят четыре фракции из пяти: СДПК, «Онугуу-Прогресс», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан». Правом выдвижения кандидатов также обладали оппозиционная фракция «Республика — Ата-Журт» и премьер-министр, однако они этим правом не воспользовались.

Ранее, предшественнику Суракматова - Албеку Ибраимову Бишкекский городской кенеш(парламент) выразил вотум недоверия. Тогда депутаты даже не обсуждали повестку. Они просто собрались и проголосовали за вотум. Сейчас Албек Ибраимов находится в СИЗО, дело заведено по статье «коррупция». 

Горожане обескуражены 

Вотум недоверия и задержания экс-мэра для горожан сюрпризом не стало, слухи ходили давно, однако к новому градоначальнику много вопросов. Нынешняя, если можно так назвать, избирательная компания активизировала горожан, помимо гражданских протестов и митингов, как минимум два заявления в суды, причем не только против кандидата, но и против системы выбора нового главы Бишкека. 

Что касается самих претензий, это: безальтернативность выборов, конфликт интересов, так как Азиз Суракматов является хозяином строительной компании, недостаточное владение государственным языком. 

Что касается конфликта интересов, то отдельная группа активистов даже подала заявление в ЦИК с требованием отклонить кандидатуру Суракматова, дело в том, что семья уже избранного мэра Бишкека владеет крупной строительной компанией «Елизавета». Горожане опасаются, что теперь могут быть махинации с выделением земель под строительство, а также махинации с проведением тендеров, связанных со строительными услугами. Однако в ЦИКе заявление отклонили, ссылаясь на то, что сейчас сам Азиз Суракматов не занимает должностей в компании. 

Второй скандальный инцидент, это заявление активстов в суд по поводу фальсификации экзамена на знание кыргызского языка Азизом Суракматовым, напомним, в Кыргызстане существует отдельный экзамен для государственных служащих, на знание государственного языка. Так, местные СМИ сообщают, что журналист Канышай Мамыркулова подала иск на правительство Кыргызстана, Комиссию по государственному языку, Кыргызтести Бишкекскую ТИК в Первомайский районный суд.

«Мы все стали свидетелями того, как Азиз Суракматов сдавал этот экзамен. И несмотря на грубые ошибки комиссия поставила ему удовлетворительную оценку. Мы намерены показать через этот судебный процесс, что комиссия по госязыку работает незаконно», - цитирует работника СМИ информационный ресурс Кабарлар.орг. 

Ответа судебных органов на момент публикации статьи не последовало. 

Гори свобода выбора

Сегодня во время голосования Бишкекского городского кенеша группа горожан провела митинг около здания мэрии Бишкека. С собой люди принесли куклы, символизирующие депутатов городского собрания и их фракции, и, по некоторым данным, хотели их сжечь, однако этого не произошло, видимо из-за правил пожарной безопасности.. 

Тем не менее, свой выбор народные избранники сделали. Мэр уже презентовал свою программу – сенсации не произошло, все озвученные проблемы на устах бишкечан не один год. Однако решения этих вопросов тянется еще с «позо-позопрошлого мэра», и, судя по откликам горожан, в социальных сетях, остается лишь надеяться, что очередной мэр найдет пути решения наболевших проблем. 

Между тем, активные бишкекчане не согласны с выбором столичных законотворцов и намерены дальше протестовать, и требовать от властей прямых выборов градоначальника Бишкека. Выборы без выбора – тупиковый вариант, - считают активные горожане. Кроме того, по данным местных СМИ, письма с просьбой рассмотреть вопрос о выборах мэра Бишкека горожанами направлены в Жогорку Кенеш, премьер-министру и президенту Кыргызстана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://press-unity.com/analitika-stati/11432.html

10.08.2018 13:04

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31