90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ООН озаботилась судьбой «миллионов перевоспитываемых уйгуров» в Китае

12.08.2018 19:22

Общество

ООН озаботилась судьбой «миллионов перевоспитываемых уйгуров» в Китае

Комитет ООН по борьбе с расовой дискриминацией обратил внимание на массовое преследование уйгуров в Китае. Ссылаясь на неофициальные оценки, в комитете заявили, что на «перевоспитание» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР отправлены несколько миллионов человек, сообщает Radio Free Asia.
«Мы очень обеспокоены многочисленными сообщениями о том, что под лозунгами борьбы с религиозным экстремизмом и поддержания стабильности район превращается в подобие лагеря для военнопленных, зону, где не действуют права человека», — цитирует представительницу комитета Гей МакДугал Радио «Свобода».

Ссылаясь на «заслуживающие доверия источники», она заявила, что около миллиона уйгуров были задержаны, и еще несколько миллионов власти обязали проходить идеологическое «перевоспитание».

Предполагаемый источник данных — недавний отчет правозащитной организации Chinese Human Rights Defenders. Она утверждала, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе задержаны и отправлены в «лагеря перевоспитания» около миллиона представителей этнических меньшинств, в основном уйгуров (кроме того, в частности, этнических казахов), а еще несколько миллионов власти обязали посещать соответствующие курсы.

Следует отметить, что оценки носят крайне приблизительный характер. Правозащитники лишь собрали данные ряда сел в округе Кашгар, а затем экстраполировали результат на южную часть СУАР и регион в целом.

Другие источники ранее называли менее высокие цифры. В начале 2018 года Human Rights Watch оценивала число уйгуров, отправленных в «лагеря перевоспитания» (не считая тех, кого обязали посещать идеологические курсы), в десятки тысяч человек. Американские конгрессмены, ссылаясь на неназванные источники в прессе, допускали , что количество может составлять сотни тысяч.

В то же время проверить цифры сложно. Власти Китая предпочитают не афишировать эту практику. Отправка в «лагеря перевоспитания» не сопровождается формальными обвинениями, которые могли бы фиксироваться в криминальной статистике.

В течение последнего года в СУАР усилилось давление на уйгуров — наиболее многочисленную этническую группу региона. Власти ограничивают проявления их религиозности (большинство уйгуров исповедуют ислам), в том числе запрещают поститься во время Рамадана и носить религиозную одежду. Официально это оправдывается борьбой с экстремизмом, но фактически превращается в произвол — массовые задержания людей, зачастую по надуманным поводам.

Многих задержанных отправляют в «лагеря перевоспитания». Такие структуры получили развитие еще в период Культурной революции. Туда отправляли инакомыслящих, вынуждая их заниматься тяжелой работой и подвергая пыткам. Позднее власти объявили о закрытии лагерей, но сейчас они вновь действуют на территории СУАР. По имеющимся данным, пытки там не практикуются. Однако людей там заставляют хвалить правящую партию, петь патриотические песни, изучать наставления руководства КНР, а также раскаиваться в том, что считается проявлением неблагонадежности — например, в поездках за границу.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31950

12.08.2018 19:22

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31