90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизские гастарбайтеры, работающие в России, вложатся в свою родину

13.08.2018 16:11

Общество

Киргизские гастарбайтеры, работающие в России, вложатся в свою родину

Чтобы «построить сильный и процветающий Кыргызстан», киргизские власти решили привлечь потенциал соотечественников, проживающих за пределами страны. Для достижения цели предполагается действовать системно. Первым шагом для этого стал проведенный в киргизском городе Чолпон-Ата слет соотечественников – IV форум «Мекендештер-2018». С прибывшими из 27 стран мира киргизстанцами пообщался президент Сооронбай Жээнбеков, призвавший истинных сынов киргизского народа приблизить день процветания родины.

Как вернуться на родину?

Форум, прошедший под девизом «Судьба Родины – моя судьба», стал своеобразной площадкой для обсуждения реальных деловых проектов, путей социально-экономического развития и инвестиционного будущего страны. Организатор форума экс-президент Киргизии Роза Отунбаева заметила, что «пребывание наших соотечественников в разных уголках мира - это не трагедия, это современное явление», при котором «мигранты обучаются технологии, демократии, развитию», и для того, чтобы использовать этот потенциал во благо страны, «всего-то надо правильно управлять миграционным потоком».

Реальность такова, что из числа киргизстанцев, покинувших в различное время отчий край, многие стали успешными на своем поприще. Они освоили за рубежом новые технологии и производство, создали себе прочную финансовую базу и капитал и готовы инвестировать в экономику родной страны.

О своей инициативе мигранты-бизнесмены из России заявили в обращении, направленном президенту Киргизии накануне форума. В нем предлагалось рассматривать обратившихся в качестве реальных инвесторов, а чтобы слова не расходились с делом, разработать правительственную программу по вовлечению бывших гастарбайтеров, а ныне успешных бизнесменов в различные экономические проекты.

При этом авторы послания выдвинули условия: предоставить им льготы как инвесторам, освободить от налогов на 5 лет и от проверки фискальных органов минимум на 3 года. Они также поставили перед правительством вопросы, касающиеся пенсионного страхования и выплаты пенсий киргизстанцам за рубежом.

Позицию заявителей подтвердил вице-президент Международной ассоциации предпринимателей Москвы Акбар Маразыков. «За 15 лет вырос уровень ребят, которые отправились мигрантами в Россию, – разъяснял смысл предложенного бизнесмен. – Работали дворниками и грузчиками. Теперь они стали предпринимателями, окунулись в бизнес, научились считать деньги. За последние 10-15 лет кыргызы в России поднялись на новую ступень. Кыргызские предприниматели набрали опыта, теперь не знаем, как вернуться в Кыргызстан. В страну необходимо вкладывать инвестиции. Если будет поддержка правительства, мы хотим начать дело на своей родине».

Один из успешных предпринимателей Киргизии Ильгиз Сарылдык уулу за три года работы в России сколотил капитал, позволивший на родине открыть собственное дело. «Мы называем себя инвесторами, вкладываем в бизнес не 60-70 тысяч сомов, а миллионы и миллиарды, – отметил бизнесмен. – Исходя исключительно из собственного интереса, а то на $700 тыс. открыл бы другой бизнес».

Но есть одно но: в Киргизии действуют бюрократические препоны при открытии бизнеса и нескончаемые проверки. «Вместо того чтобы оказывать содействие, наши чиновники под различными предлогами хотят захапать денег», – констатирует Ильгиз Сарылдык уулу.

Такого же мнения придерживается глава строительной компании в Москве Кубанычбек Осмонбеков. «Каждый мигрант сам по себе инвестор, – заявил на форуме московский предприниматель. – Ежегодно мигранты перечисляют $ 2,5 млрд долларов, 95 процентов средств переводят из России. Если бы министерство экономики или агентство имело проекты, то мы посмотрели бы сами или предложили российским партнерам. Кроме того, было бы хорошо создать условия и оказывать поддержку, как, например, налоговые льготы, ведь многие соотечественники готовы вложить средства в Кыргызстан. И сейчас мы приезжаем в Кыргызстан, начинаем дело, но не без трудностей и препятствий. Все это можно ликвидировать и решить. Несмотря на то, что мы привозим инвестиции из России, мы работаем в Кыргызстане как обычные строительные компании. Нет послаблений для соотечественников, которые работают за границей. Когда мы об этом говорим, нас не слышат, поэтому решили донести свои слова на этом форуме. Мы нуждаемся в моральной поддержке».

Лидер партии «Замандаш» Жениш Молдокматов указал на самый эффективный способ привлечения в киргизскую экономику внешних инвестиций. Чиновники, работающие над проблемой привлечения инвестиций, под инвестором подразумевают «зарубежных инвесторов-меценатов». «Но инвесторы, – утверждает политик, – от которых ежедневно приходят внешние инвестиции, это наши трудовые мигранты. Нет необходимости выступать перед ними с красивыми словами, рекламируя нашу землю, потому что это наши соотечественники. Им просто надо создать соответствующие инвестиционные условия».

Мигрант в России – инвестор Киргизии

Уточним уже приведенные цифры. За январь-июнь 2018 года приток денежных переводов в Киргизию от мигрантов составил $1 млрд 228,8 млн. По данным Национального банка страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на $138,5 млн. $1 млрд 205,9 млн, то есть более 98% денег перечислено из России. На втором месте по объему переводов находятся США – $11,8 млн. Надо полагать, что к концу года эти цифры вырастут вдвое. Вместе с ростом доходов киргизстанцев, работающих в России, соответственно растет и количество денежных переводов.

В то же время объем ВВП в Киргизии в 2018 году составит 538 млрд. 134 млн. сомов, или $ 7,8 млрд. Мигрантозависимость республики налицо. Фактически поступление денежных переводов от мигрантов именно из России для Киргизии стало вопросом физического выживания населения. Неслучайно также, что именно из Российского государства, ставшего для многих киргизстанцев местом карьерного роста, раздаются предложения от людей, «вставших на ноги», инвестировать знания, опыт и средства в экономику Киргизии.

Эксперты утверждают, что после вступления страны в ЕАЭС её граждане стали чувствовать себя в России более комфортно, чем, скорее всего, вызвано и стремление оказать помощь родине.

Касаясь проблемы «комфортности», председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР по промышленной политике, содействию экспорта, развитию инфраструктуры и государственно-частному партнерству Кубат Рахимов в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com заметил, что «здесь Кыргызстан выиграл однозначно. Потому что идет «обеление» трудоустройства наших граждан в России, и если посмотреть статистику, которую дает Министерство труда и миграции КР, количество людей, оформляющих легальное трудоустройство, неуклонно растет».

Государственная служба миграции при правительстве Киргизской Республики отмечает, что в 2017 году на территорию Российской Федерации выехало 738 тыс. 358 граждан Киргизии, 642 тыс. 548 были поставлены на миграционный учет. В том же году 8 тыс. 768 киргизстанцев получили российское гражданство, вид на жительство обрели 4 тыс. 986 человек. Всего начиная с 1991 года гражданство России получили более 570 тыс. жителей Киргизии, которые тем не менее связь с родным краем терять не собираются, наоборот, предлагают его поддержать.

К. Рахимов засвидетельствовал факт: «Инвестирование в экономику Кыргызстана со стороны мигрантов налицо – это самый мощный инвестиционный источник в Кыргызстане, многократно превышающий эффект от того же «Кумтора».

На данный момент стоит зафиксировать новый этап в жизни мигрантов из Киргизии, отмеченный тем, что российские предприниматели из числа выходцев из Киргизии, готовы освежить экономику исторической родины новыми проектами.

Воры и мечтатели

Сооронбай Жээнбеков стал первым президентом Киргизии, который не только принял участие в форуме соотечественников, но и поддержал их инициативы. Он согласен с тем, что «у нас есть успешные соотечественники, которые добились многого на своем поприще, и намерены вложить средства в крупные инвестиционные проекты, а также привлечь серьезные инвестиции в нашу экономику». В этом отношении для Киргизии соотечественники-предприниматели «являются замечательным человеческим ресурсом, имеющим огромное значение для развития страны».

Для использования данного ресурса потребуется активизировать связи с соотечественниками за рубежом, внести изменения в государственную политику, повысить уровень регулирования миграционных процессов, то есть придать работе системный характер. Для этого президент посчитал целесообразным создать совет, призванный на постоянной основе вести работу с соотечественниками-инвесторами.

Кстати, соотечественников глава Киргизского государства классифицировал на группы. К первой группе он отнес всех, кто «грабил Кыргызстан, разбазаривал национальное богатство и в итоге сбежал из страны». Эта категория президентом названа ворами. По сути, благодаря их деяниям появилась вторая группа киргизстанцев. Ее составляют те, кто трудится за рубежом с целью прокормить свою семью, «кто заработанные честным трудом средства направляет в Кыргызстан» и тем самым мечтая видеть свою страну успешной, вносит свою посильную лепту в ее развитие.

На форуме, судя по всему, собрались как раз мечтатели. Напомнив им об ответственности перед историческим прошлым и памятью предков, о нравственном долге по сохранению исторического наследия, о милосердии к сиротам, старикам и нуждающимся, лидер государства предложил всецело привлечь для нужд страны все то, что отличает киргизстанцев от других народов – «мобильность и активность, деловой потенциал, менталитет наших соотечественников, находящихся за рубежом», а также учесть «многообразие стран, где они проживают».

«Мы, – заявил президент, – должны с умом использовать опыт развития других стран, но у нас должен быть свой уникальный путь, призванный привести к процветанию». В своем выступлении перед участниками форума С. Жээнбеков подчеркнул, что в ближайшее время состоится заседание Национального совета, на котором будет обсуждена долгосрочная Стратегия развития страны. В этом документе предусмотрены конкретные шаги, направленные на оказание реальной поддержки соотечественникам за рубежом и на полноценное использование их достижений в интересах Киргизии. Президент пообещал учесть в стратегии все рациональные идеи и предложения, которые озвучены в ходе форума.

Государству и соотечественникам предстоит сосредоточиться на создании новых рабочих мест и ликвидации безработицы в Киргизии. Точками приложения усилий соотечественников могут стать проекты по развитию регионов. Среди них важными являются обеспечение населения чистой питьевой водой, развитие системы ирригации, строительство перерабатывающих предприятий, сокращение потока миграции, стимулирование регионального развития путем формирования опорных точек – 20 городов, которые должны стать локомотивом развития регионов.

В свою очередь, руководство страны предпринимает меры, направленные на поддержку экспорта товаров, помощь в доступе бизнеса к крупным рынкам мира, активному использованию преимуществ, получаемых республикой от членства в ЕАЭС и в рамках предоставленного Евросоюзом статуса ВСП+.

Понимая, что для развертывания зарубежного бизнес-потенциала соотечественников на исторической родине нужны определенные условия, президент сделал акцент на том, что для «социально-ответственного характера ведения бизнеса» государство должно «защищать бизнес, развивающийся путем честной конкуренции и свободный от коррупции». «Государство, – прозвучало в выступлении, – обязано обеспечить верховенство закона, защиту бизнеса, искоренение коррупционных проявлений, мир и согласие в обществе».

В стране, заверил президент, развернулась бескомпромиссная борьба с коррупцией. Ликвидируются различные серые схемы. Именно их как раз опасаются соотечественники-предприниматели, выступая перед родиной с почином. Мечтатели знают, что не все воры отправлены в места не столь отдаленные и не все укрылись в дальних краях, а многие по-прежнему определяют бизнес-климат.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.08.2018 16:11

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30