90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Трагедия в Таджикистане. Что нового придумали террористы для Центральной Азии?

Трагедия в Таджикистане. Что нового придумали террористы для Центральной Азии?

«Террористам не нужны бомбы, теперь они пользуются подручными средствами», - экс-зампредседателя Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, генерал-майор Артур Медетбеков рассказал StanRadar.com об особенностях нападения на иностранных туристов в Таджикистане.  

Собеседник редакции обратил внимание на несколько важных моментов.

Первый – для совершения преступлений боевики использовали подручные средства. «Им не нужны бомбы и сложные схемы планирования террористических атак. Это добавляет сложности правоохранительным органам, которые занимаются предотвращением террористических атак», - отметил он.

Второй – реакция официального Душанбе на трагедию. Власти страны заявили, что в гибели иностранных туристов виновны сторонники Партии исламского возрождения Таджикистана, которая с 2015 года признана в стране экстремистской и запрещена.


Бывший заместитель председателя ГКНБ Кыргызстана Артур Медетбеков

По мнению эксперта по безопасности, не так важно, какая группировка стоит за нападением.

«В Таджикистане существуют спящие ячейки приверженцев радикальных организаций. Они угрожают безопасности страны и всего региона. Это факт. И он не изменится от того хотят власти Таджикистана признавать его или закроют на это глаза. А то, что некоторые люди пытаются интерпретировать случившееся, исходя из внутренней политической ситуации, не касается соседних стран и опасности для них не отменяет», - считает он.

Медетбеков подчеркивает, что «к сожалению, террористическая угроза настолько расползлась по всему миру, что даже такие державы как США или Россия не могут быть защищены от нее на все сто процентов».

«Международный терроризм, основанный на извращенных идеях и финансируемый большим капиталом, заражает всю планету. И поэтому в одиночку справиться с этой проблемой невозможно», - добавил он.

Подводя итог, Артур Медетбеков выразил мнение, что Кыргызстану стоит приложить все усилия для ликвидации угрозы, в том числе активно участвовать в решении проблемы в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30