90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Кыргызстан лишился кремниевой промышленности

21.08.2018 09:01

Экономика

Как Кыргызстан лишился кремниевой промышленности

Кремниевая промышленность наравне с энергетикой, туризмом и добычей золота должна была стать стратегической отраслью для Кыргызстана. Но в силу определенных причин, сейчас добыча и производство кремния составляют лишь незначительную долю в экономике республики. Девяностые и нулевые ознаменовались резким спросом на данный продукт. Каждый компьютер, смартфон и практически вся электронная техника во всем мире не функционировала бы без кремния. Как мы могли упустить этот многомиллиардный рынок? В данной статье Вы найдете информацию об истории становления кремниевой промышленности в Кыргызстане; о развитии и банкротстве предприятий, которые были задействованы в этой отрасли.

Для начала предлагаем читателям более подробно узнать - что это за продукт и где он применяется?

Что такое кремний?

Кремний – это элемент четырнадцатой группы, третьего периода периодической системы химических элементов с атомным номером 14. По распространенности на Земле он занимает второе место после кислорода. Содержание его в земной коре составляет 27,6% по массе.

Чаще всего в природе кремний встречается в виде кремнезёма — соединений на основе диоксида кремния (около 12 % массы земной коры). Основные минералы и горные породы, образуемые диоксидом кремния, — это песок (речной и кварцевый), кварц и кварциты, кремень, полевые шпаты. Вторую по распространённости в природе группу соединений кремния составляют силикаты и алюмосиликаты.

Популярность этого элемента обусловлена тем, что он составляет 70% от всех потребляемых микроэлектроникой материалов. Также кремний является сырьём для металлургического производства. Еще можно смело сказать, что современное строительство зиждется на разнообразных силикатах - солях кремниевой кислоты.

Где применяется кремний?

Электроника

Кремний является основным материалом твердотельной электроники. Это базовый материал микроэлектроники, который потребляет 80% полупроводникового кремния. Кремний составляет 70% от всех потребляемых микроэлектроникой материалов.

Металлургия

Технический кремний является сырьём для металлургического производства: компонент сплава (бронзы, силумин); раскислитель (при выплавке чугуна и сталей); модификатор свойств металлов или легирующий элемент (например, добавка определённого количества кремния при производстве трансформаторных сталей уменьшает коэрцитивную силу готового продукта).

Строительство (силикатная промышленность)

Соли кремниевой кислоты – силикаты. Они неустойчивы, легко разлагаются под действием температуры. Примечательность их в том, что они образуют многочисленные и разнообразные соли. А вот последние являются основой при производстве стекла, керамики, фаянса, хрусталя, цемента и бетона. Можно смело сказать, что современное строительство зиждется на разнообразных силикатах.

Солнечная энергетика

Солнечная энергетика продолжает развиваться во многом благодаря кремнию. В настоящее время, для генерации электрической энергии используются солнечные панели на основе кремния. Солнечные батареи (СБ) на основе кремния составляют на сегодняшний день порядка 85% всех выпускаемых солнечных панелей. Различают два основных типа кремниевых СБ – на основе монокристаллического кремния и на основе мультикристаллического или поликристаллического.

Что касается Кыргызстана, то в ноябре 2016 года на немецкие инвестиции в Свободной экономической зоне Бишкека был построен завод по сборке солнечных панелей и батарей.

Производство кремния в Кыргызстане

С производством кремния в Кыргызстане связаны два предприятия - Кыргызский химико-металлургический завод, расположенный в селе Орловка Чуйской области и завод «Кристалл» расположенный в городе Таш-Кумыр Жалал-Абадской области.

Кыргызский химико-металлургический завод

История данного предприятия началась еще в 1961 году. В 1966-1991 годах КХМЗ произвел 120 различных редкоземельных продуктов, включая окиси и чистые металлы, сплавов при чистоте до 99,99%. Во время эксплуатации месторождения Кутессай-2 (1958-1991 годы) было добыто 5,45 млн тонн руды и произведено 22109 тонн редкоземельных металлов (содержание в руде — 0,41%). Мощность завода составляет 500 млн тонн в год конечного продукта и зависит от состава продукции и его концентрации. KХМЗ производила комплексную обработку редкоземельных элементов с месторождения Кутессай-2, которая обеспечивала 80% потребности Советского Союза.

В начале 70-х годов, когда в СССР стали бурно развиваться электроника и радиотехника, комбинат начал налаживать производство кремниевых шлифованных пластин. 5 сентября 1973 года был открыт цех № 5 с новым направлением – полупроводниковое.

В связи с дальнейшим развитием электронной промышленности страны и нехваткой монокристаллического кремния, было принято решение создать на комбинате еще один цех по выращиванию монокремния, его строительство началось в 1978 году.

В 1983 году новое отделение будущего цеха № 6 уже дало свою первую продукцию. А в середине 1986 года первая очередь цеха вступила в строй. На комбинате завершилось создание нового единого комплекса полупроводникового производства.


Месторождение Кутессай-2, по административному делению, площадь месторождение относится к Кеминскому району Чуйской области. Остаток балансовых запасов по категории B+C1+C2 составляет:
- руда – 20,2 млн. тонн;
- сумма редких земель – 51,5 тыс. тонн;
- молибден – 2,4 тыс. тонн;
- висмут – 2,3 тыс. тонн;
- свинец – 21, 3 тыс. тонн.

Среднее содержание суммы редких земель в руде составляет 0,25%, молибдена – 0,012%, висмута – 0,012%, свинца – 0,12%. Извлечение свинца, серебра и висмута в свинцовый концентрат составляет соответственно 87-90%, 80% и молибдена в молибденовый продукт 36-40%. Извлечение суммы редких земель достигает 65%. Объект не пролицензирован. Был объявлен конкурс однако, в связи с принятием новой редакции Закон КР «О недрах», проведение конкурса временно приостановлено.


Хронология сделок

В советское время Ак–Тюзское рудоуправление и Кыргызский горно–металлургический комбинат составляли одну технологическую цепь по добыче и переработке редкоземельных металлов. В 1995 году предприятие разделили на два юридических лица — АО «Кыргызский химико–металлургический завод» и АО «Ак–Тюз» (бывшее Ак–Тюзское рудоуправление).

В декабре 2004 года контрольный пакет акций ОАО «КХМЗ» выкуплен на аукционе российской фирмой ООО ISD Trade.

Затем в сентябре 2010 году держателем 19.36 % акций общества стала компания Foraps Holding LTD и 49,17 % акций общества были приобретены ОсОО «Атлантик-Моторс».

В декабре 2010 года, по данным Госфиннадзора, новым владельцем 49,17% простых именных акций ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» стал гражданин Китая Джоу Яову.Акции были куплены 9 декабря у российской компании «ОсОО «Атлантик Моторс» за 5 млн 689 тыс. 568,87 сомов или $120,7 тыс (курс доллара на 23 декабря — 47,12 сом). В связи с чем 18 февраля совет директоров был изменен и избран в следующем составе: Кузнецов Ярослав Евгеньевич, Мамырканов Борончу Умтулович, Джоу Яову, Чжоу Вэньцин, Маймайтимин Жумалы.

Позже, 6 апреля 2011 года, на КФБ были совершены сделки с акциями ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» на 14,1 млн сомов или $299 тыс. (курс доллара на 6 апреля — 47,17).

В мае постановлением премьер-министра КР Алмазбека Атамбаева хвостохранилища №1, №3 поселка Ак-Тюз и Буурдинское хвостохранилище переданы Кыргызскому химико-металлургическому заводу.

По данным на 30 июня 2010 года, компания по итогам первого полугодия получила чистую прибыль в сумме 3,9 млн сомов. Активы компании на тот период составляли 205,7 млн сомов.

В мае 2011 года ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» продало канадской компании Stans Energy Corp. комплекс по переработке редкоземельных элементов (Цех №2 и Цех №3) и транспортный терминал в селе Кашка за 5,5 млн. долларов США. На базе этих активов было создано ОсОО «Кашкинский завод редкоземельных элементов».

Таблица с информацией об учредителях и налоговых отчислениях на август 2018 года:

 

Наименование компании

Руководитель

Учредители

Дата регистрации/перерегистрация

Сумма отчислений в бюджет за 2017 год (сомов)

Сумма отчислений в бюджет за 7 месяцев 2018 год (сомов)

1

ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод»

Тимаков Валерий Петрович

Физических лиц - 1

Перерегистрация от 28.07.2011 г.

2 387 988,44 сомов

1 566 015,07 сомов

2

ОсОО «Кашкинский завод редкоземельных элементов»

Цевелёв Тимур Владимирович

Юридических лиц – 1 (Компания «Стэнс Энержи Корп. »)

Перерегистрация от 07.04.2014 г.

388 757 сомов

286 948 сомов


Завод «Кристалл»

История завода Кристалл берет свое начало с Советских времен. 

Краткая история сделок:

1982 год март - введена в эксплуатацию 25% проектной мощности по производству трихлорсилана — 4 тыс. в год;

1987-1989 годы - на заводе введены в эксплуатацию ряд объектов;

1994 год - Таш-Кумырский завод включен в перечень предприятий, подлежащих передаче в ведение Госкомиссии по реорганизации и ликвидации предприятий и переведен в режим «попечительства и поддержки» в соответствии с программой приватизации и реформы сектора госпредприятий (PESAC);

25 августа 1995 года - образовано государственное акционерное общество «Кристалл»;

1997-1998 годы - произведен монтаж технологического оборудования одного печного зала производства поликристаллического кремния из 4 предусмотренных проектом;

2003 год, апрель - согласно заключению данной компании стоимость «Кристалл» была отрицательной и составила -176 млн 143 тыс. сомов (-$3 млн 815 тыс.). Отрицательная стоимость предприятия была установлена компанией по причине существенного превышения размера кредиторской задолженности «Кристалл» над стоимостью его активов, отрицательным размером его капитала в связи со значительным превышением размера убытков предприятия над величиной уставного капитала, а также общей убыточности его деятельности;

2003 год - ТОО «Шервуд и Маккензи» подало иск в отношении Министерства промышленности, материальных ресурсов и торговли на взыскание в размере $1 млн 829 тыс. 770. ТОО «Шервуд и Маккензи» является юридической компанией, резидентом Республики Казахстан, которой переданы права требования ТОО «Элим-ай-фармация» согласно договору об уступке права требования от 30 мая 1998 года №138 по взысканию с Министерства промышленности и торговли суммы задолженности в размере $1 млн 829 тыс. 770.

10 июня 2005 года - определением Бишкекского межрайонного суда по экономическим делам на основании ходатайства ТОО «Шервуд и Маккензи» признано и разрешено исполнение на территории Кыргызстана определение Алматинского городского суда от 17 июля 2003 года. Согласно ходатайству ТОО «Шервуд и Маккензи» определением Алматинского городского суда от 17 июля 2003 года вновь наложено взыскание с Министерства внешней торговли и промышленности Кыргызстана в пользу ТОО «Шервуд и Маккензи» суммы задолженности с учетом неустойки, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка в сумме $4 667 369.

2 сентября 2005 года - постановлением судебного исполнителя подразделения службы судебных исполнителей Первомайского района города Бишкек наложен арест на ГАО «Кристалл»;

29 декабря 2006 год - была произведена перерегистрация завода в ОАО «Кристалл»;

16 марта 2006 года - правительство КР постановляет передать Государственному комитету КР по управлению госимуществом полные пакеты документов ряда акционерных обществ, в том числе и по ОАО «Кристалл»;

5 марта 2007 года — ГАО «Кристалл» было выставлено на торги. Несмотря на постановления Жогорку Кенеша КР, распоряжение президента страны и отсутствие со стороны тогда еще Государственного агентства по финансовому надзору и отчетности при правительстве КР соответствующего заключения о проведенных торгах, Межрайонный суд столицы выносит решение о запрещении «государственным органам и другим лицам совершать какие-либо действия и принимать акты, которые могут привести к выбытию из ОАО «Кристалл» какого-либо имущества». При этом право собственности на ценные бумаги предприятия суд признал за компанией Ester Holding Corp.

2009 год - основная часть имущества ОАО «Кристалл» была продана двум фирмам на основании решения учредителя — ЗАО Tash–Kumyr Silicon Prodactions (значительная часть имущественного комплекса – 46,4 млн сомов) и ЗАО Tash–Kumyr Electric Company (небольшая часть комплекса – 1,8 млн сомов);

28 мая 2010 года - на предприятии введена процедура внешнего управления в соответствии с декретом ВП КР «О введении процедуры внешнего управления в юрлицах», в АО «Кристалл» назначен внешний управляющий;

4 июня 2010 года - решением Жалал-Абадского межрайонного экономического суда ОАО «Кристалл» признано банкротом;

2 августа 2010 года - определением Жалал-Абадского межрайонного суда по экономическим делам сделки с ЗАО Tash-Kumyr Electric Company и ЗАО Tash-Kumyr Silicon Production по продаже имущества ОАО «Кристалл» признаны недействительными;

20 января 2011 года - ОсОО «Таш-Кумыр Солар» учреждено спецадминистратором ОАО «Кристалл»;

2011 год, ноябрь - подписан протокол намерений касательно купли-продажи завода между спецадминистратором ОАО «Кристалл» и ОсОО Riche Kg;

2012 года, октябрь - специальный администратор ЗАО «Таш-Кумыр силикон продакшнз» объявил открытый аукцион по продаже активов должника;

13 ноября 2013 года - Специальным администратором ЗАО Tash-Kumyr Silicon Productions назначен Эльдарбек Мамыров.

3 октября 2014 года - Специальный администратор завода Ырысбай Сагынбаев сообщил, что по заводу «Кристалл» поступило инвестиционное предложение от компании Rich Land KG.По его словам, это кыргызская компания с иностранным участием. Компания готова купить с понижением на 50% от первоначальной цены,то есть за $3 млн.

4 Сентября 2017 года – проводится очередной аукцион аукциона по реализации имущественного комплекса ОАО «Кристалл» единым лотом со снижением первоначальную стартовую цену на 50% - 248130299 (двести сорок восемь миллионов сто тридцать тысяч двести девяносто девять) сом.

Ранее в 2016 году, Министерством экономики КР, завод Кристалл был включен в список из 42 предприятий, которые были предложены Китаю для переноса туда избыточных производственных мощностей. По не подтверждённым данным после последнего аукциона, конкурс выиграла компания из Китая и на данный момент уже успела внести сумму в размере 10% от общей аукционной стоимости. Пресс-служба Министерства экономики пока не комментирует результаты последнего аукциона по реализации имущественного комплекса ОАО «Кристалл» и предлагают дождаться официальных результатов.

Список предприятий и компании, связанные с деятельностью завода Кристалл: 

 

Наименование компании

Руководитель

Учредители

Дата регистрации/перерегистрация

Сумма отчислений в бюджет за 2017 год (сомов)

Сумма отчислений в бюджет за 7 месяцев 2018 год (сомов)

1.

ОАО «Кристалл»

Абдураимов Жарасул Осмоналиевич

Акционеры ОАО "Кристалл"

Перерегистрация от 19.12.2005 г.

184 253,17 сомов

1 082 623 сомов

2.

ЗАО Tash-Kumyr Silicon Productions (Таш-Кумыр Силикон Продакшнз)

Пак Ульяна Юрьевна

1 юридическое лицо - ЗАО «Под Ключ»

Регистрация от 16.10.2008г.

32 031 сомов

0

3.

ЗАО «Под Ключ»

Пак Ульяна Юрьевна

1 физическое лицо - Бондаренко Сергей Владимирович

Регистрация от 15.08.2007г.

0

0

4.

ЗАО «Tash-Kumyr Electric Company» (Таш-Кумыр Электрик Компани)

Караев Алтынбек Алимбекович

1 физическое лицо - Пак Ульяна Юрьевна, 1 юридическое лицо - ЗАО Tash-Kumyr Silicon Productions (Таш-Кумыр Силикон Продакшнз)

Перерегистрация от                        

27.01.2009г.

0

0

5.

ЗАО «Tash-Kumyr Silicon Investment»  (Таш-Кумыр Силикон Инвестмент)

Елисеев Алексей Александрович

1 физическое лицо - Елисеев Алексей Александрович

Регистрация от 01.06.2009г.

0

0

- Пак Ульяна Юрьевна являлась «доверенным лицом» Максима Бакиева, сына свергнутого президента Курманбека Бакиева

- Бондаренко Сергей Владимирович – работал водителем в офисе Максима Бакиева

- Елисеев Алексей Александрович - Экс-заместитель Руководителя Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям Максима Бакиева

6.

ОсОО «Таш-Кумыр Солар»

Абакиров Кубанычбек Борубаевич

Абакиров Кубанычбек Борубаевич

Согласно базе Минюста находится в процессе ликвидации согласно уведомления за исх. №26 от 03.03.2015

0

0

7.

Ester Holding Corp. - в 2007 году, на публичных торгах, проведенных судебным исполнителем по экономическим делам Бишкека, казахстанская компания Ester Holding Corp, зарегистрированная в республике Белиз стала владельцем завода Кристалл. Новые владельцы - сын экс-президента Курманбека Бакиева Максим и его друг Алексей Елисеев приобрели 100% пакет акций Таш-Комурского ОАО «Кристалл». Цена покупки – $1,8 млн. Накануне независимая аудиторская компания оценила его в минус 176 миллионов сомов. Капитал предприятия имел отрицательное значение из–за убытков, обязательств и хищений. Елисеев, в качестве адвоката, представлял тогда интересы Ester Holding.

В течение двух лет в предприятие было вложено $12 млн инвестиций. В 2010 году новое руководство оценили завод в $4,8 млн.

8.

ОсОО Riche Kg - в ноябре 2011 года между спецадминистратором ОАО «Кристалл» и ОсОО «Riche KG» подписан протокол намерений касательно купли-продажи завода. Инвестор - австриец Марио Гласс - выразил готовность вложить в завод $4 миллиарда

9.

Германская компания «Шмидт», специализирующаяся на производстве поликристаллического и монокристаллического кремния в 2011 году интересовалась покупкой ОАО «Кристалл»

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: www.tazabek.kg/news:1465117?f=cp

21.08.2018 09:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30