90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На Центральную Азию накатывается вал синтетических наркотиков

На Центральную Азию накатывается вал синтетических наркотиков

Количество наркотиков, произведенных в Афганистане, растет из года в год. При этом объем изъятых наркотических и психотропных веществ во всех республиках Центральной Азии сокращается.

О том, почему так происходит, StanRadar.com рассказал полковник в отставке, кандидат исторических наук, член общественного совета МВД Кыргызстана Александр Зеличенко.

 

StanRadar.com: Какова ситуация с наркопреступностью в Центральной Азии?

- Стабильно тревожная. На протяжении нескольких лет она характеризуется проникновением афганских опиатов, которые приходят различными путями. Наркотики попадают в регион с помощью взяток, а также благодаря боестолкновениям на границах.

Стычек с применением оружия становится все больше и на туркменской границе, и на границе Афганистана с Таджикистаном.

Сохраняется высокая опасность, исходящая от наркотиков внутреннего происхождения. Я имею в виду дикорастущую коноплю на территории Чуйской долины. В последнее время они вытесняются агрессивной синтетикой. Ее становится все больше. И это не только региональная, но и глобальная проблема.

Ситуация усугубляется тем, что синтетические наркотики стали массово изготавливаться в Афганистане. Там очень много изъятий и это заметно. Для ее производства и транспортировки используются те же каналы, по которым в Центральную Азию идут опиаты.

Вся эта инфраструктура, которая работает уже не одно десятилетие, начинает полностью закручиваться на синтетику. Наркобароны не бросили производство опия – это уже классика, которая всегда будет. Но они начали на этой же базе, в этих же лабораториях производить «синтетику». Уже налажен и поток и процесс. Все это грозит очень серьезными неприятностями прежде всего для жителей Центральной Азии.

Справка: Синтетические наркотики («спайс», ЛСД, экстази) – это полученные искусственным путем психоактивные вещества, вызывающие психологическую и физическую зависимость, разрушающие нервную систему и имитирующие некоторые свойства опиатов.

Количество синтетических наркотиков возрастает. Участились факты задержания. Но вовремя выявить и поймать очень сложно. И правоохранительным органам еще предстоит набить руку на противодействии этому потоку.

StanRadar.com: Почему сложно?

- Существует цепочка с наркотиками растительного происхождения. Это выращивание, производство, контрабанда. По этой цепочке идут наркотики уже много лет.

Теперь к ним добавилась «синтетика». Для их производства достаточно иметь химические вещества, которые можно приобрести законным путем в аптеках, магазинах бытовой химии, в химических лабораториях. Нужно знать формулу и дальше можно изготавливать наркотики. То есть, процесс сам по себе не очень сложный.

Слава богу, в последнее время медики опередили события и совершили прорыв. В Кыргызстане появились клинические протоколы: как выводить из состояния наркозависимости и реабилитировать людей, употребляющих синтетические наркотики.

StanRadar.com: Что с динамикой наркотрафика из Афганистана через регион?

- По данным ООН, количество наркотиков, произведенных в Афганистане, увеличивается из года в год. Прошлый 2017 год стал рекордным, но у нас в регионе идет повсеместное сокращение изъятий во всех пяти центральноазиатских республиках. Это связано с изменением маршрута наркотрафика.

Например, в разы растет поток наркотиков через Иран. На недавней встрече представитель Ирана заявил, что в год изымается 810 тонн героина. Это огромная цифра, совершенно неподъемная для наших полицейских. Поэтому, мне кажется, что основной маршрут переправки наркотиков идет через Иран.

Через Иран поставки идут в Турцию, далее по балканскому маршруту в Западную Европу. Большая часть идет по туркменскому коридору. Сначала попадает напрямую в Туркмению, либо переправляется туда через Иран, далее через Туркмению идет на Каспий и потом на Кавказ.

StanRadar.com: Почему изменились маршруты?

- Маршрут меняется постоянно. В последнее время из-за того, что интенсивность наркопоставок увеличивается маршрут меняется не как раньше – раз в 25 лет, а буквально каждые 5 - 10 лет.

С чем это связано, трудно сказать. Можно предположить, что появились более интересные каналы, появились возможности увеличить поставки через другие границы, в некоторых странах поменялась политическая ситуация. Чаще всего смена маршрутов поставок наркотиков объясняется комплексом причин.

Факт остается фактом. На северном маршруте, часть которого проходит через Кыргызстан, наблюдается явное сокращение потока.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30