90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какие экологические катастрофы ждут Кыргызстан и ЦА – экологи бьют тревогу

23.08.2018 16:17

Общество

Какие экологические катастрофы ждут Кыргызстан и ЦА – экологи бьют тревогу


Экоспециалисты бьют тревогу, пишут обращения главам 12 стран, в том числе президенту Кыргызской республики Сооронбаю Жээнбекову с просьбой о том, чтобы объявить 2019 год – годом экологии.

По их мнению, если ситуацию не изменить сейчас, то все человечество в целом, ожидают самые худшие последствия. Председатель «Партии зеленых» Эркин Булекбаев уверяет, что уязвимость стран Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана, будет усиливать давление на природные ресурсы и окружающую среду.

«Особенностью природной среды нашей страны является высокая степень ее хрупкости, обусловленная господством горных систем, почти 90 % площади находится выше 1,5 тыс. м над уровнем моря, ресурсы эффективной территории крайне незначительны, пахотные земли составляют только 7% от площади страны. Кыргызстан обладает уникальным даром природы – запасами пресной воды, дефицит которой сегодня в мире испытывают более 2 млрд. человек. В этом стратегическое преимущество нашей республики. В ледниках (4% территории) сконцентрировано более 750 млрд. кубометров чистой пресной воды. Ежегодно с гор стекает около 50 куб.км воды, из чего на собственные нужды используется лишь 20%, остальная вода стекает в соседние государства. Трансграничная зависимость водных ресурсов Казахстана составляет 42%, Узбекистана - 77 % (данные Национального института стратегических исследований КР).

Другая отличительная особенность страны – богатый природный рекреационный потенциал и нетронутые ландшафты. Кыргызстан входит в число 200 приоритетных экологических регионов планеты, здесь произрастает около 2% видов мировой флоры и обитает более 3% видов мировой фауны, часть видов растений и животных относится к эндемикам. В стране концентрация видов для большинства групп на порядок выше, чем на планете. Например, число видов птиц на одну тысячу кв. км в мире 0,012, у нас – 1,86», - говорится в сообщении.

«Партия Зеленых Кыргызстана» с тревогой отмечает, что отрицательные последствия экологических проблем уже сказываются на состоянии экосистем и здоровья населения. Согласно данным ПРООН за 2012 год, в Кыргызстане имеется 90 хвостохранилищ урановых и других токсичных отходов, в них содержится 286 млн тонн отходов. Они расположены вдоль рек, вблизи населенных пунктов, представляя потенциальную угрозу местным жителям, а также всей Ферганской долине с населением в 12 млн человек.

Беспорядочный выпас скота, вырубка лесов привели к значительному сокращению их площади, прекратилось самовосстановление лесов, 70% пастбищ подверглись дигрессии.

85% сельскохозяйственных угодий эрозионно-опасны. Засоление и эрозия почв снижают биологическую и экономическую продуктивность земель, угрожая получению стабильных урожаев.

Со слов экологического омбудсмена, иностранная охота и браконьерство наносят колоссальный ущерб живой природе, она стала объектом обогащения. Под угрозой исчезновения находятся 92 вида животных, 65 видов растений, уже исчезло 11 видов животных. Все чаще отмечаются массовые нарушения в заповедных зонах. Так, уникальный заповедник Сары-Челек, включенный в 1979 году в международную сеть биосферных заповедников, а в 2016 году – в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, превращен в коммерческий объект, создавая угрозу лишения полученных им международных статусов. Попытки работников заповедника бороться с беспределом чиновников приводят к их увольнению.

«Общество беспокоит проблема твердых бытовых отходов, которые уродуют внешний облик страны и становятся серьезным тормозом развитию туризма – одного из приоритетных направлений развития экономики Кыргызстана. Угрозам загрязнения подвергаются водоемы, особенно в местах горной добычи. Серьезное опасение вызывает жемчужина Кыргызстана – Иссык-Куль из-за увеличивающегося загрязнения его акватории отходами и химическими веществами.

Водоемы все больше становятся объектом бизнес-приватизации, фактически их уже не осталось для свободного доступа граждан.

Особую тревогу вызывает таяние ледников. Согласно прогнозам, площадь оледенения в Кыргызстане к 2025 году может сократиться в среднем на 30-40%. Ученые связывают их таяние также с человеческим фактором, благодаря которому за 30 лет страна потеряла около 15%. Уже сегодня дефицит питьевой воды испытывает около 604 тыс. кыргызстанцев. Безжалостно уничтожаются зеленые насаждения в городах, вырубка и посадка деревьев стали лакомым коррупционным участком работы городских служб. Большой резонанс в обществе вызвал факт закупки в Бишкеке саженцев по 9 тыс. 90 сомов, тогда как на рынках они продаются по 200-500 сомов. На эти цели израсходовано из бюджета 60 млн. сомов.

За двадцать пять лет площадь зеленых насаждений в Бишкеке сократилась в 10 раз, площадь парков более чем на 100 га», - сообщил Булекбаев.

И это лишь малая часть ужасающей картины. Активисты предлагают использовать природные ресурсы экономно, с учетом интересов будущих поколений. По их мнению, сейчас важно охранять и восстанавливать природные системы, принять меры, которые позволят резко изменить экологическое сознание людей, повысить социальную ответственность, что способствовало бы всесторонней реализации конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду.

«Партия Зеленых Кыргызстана» предложила инициативу об объявлении 2019 года в Кыргызстане Годом экологии. Представители считают, что это послужит «толчком» в сохранении природы.

Как отметил Эркин Булекбаев, данное обращение экологи подготовили и главам других стран. Таким как:

Президентам

  • Кыргызской Республики – Жээнбекову С.Ш.
  • Республики Афганистан – Ашраф Гани Ахмадзай
  • Республики Индия – Ковинд, Рам Натх
  • Исламской Республики Иран – Хассан Роухани
  • Республики Казахстан – Назарбаеву Н.А.
  • Китайской Народной Республики – Си Цзиньпин
  • Монгольской Народной Республики – Халтмаагийн Баттулга
  • Республики Таджикистан – Эмомали Рахмон
  • Республики Туркменистан – Бердымухаммедову Г.М.
  • Республики Узбекистан – Мирзиееву Ш. М.
  • Исламской Республики Пакистан – Мамнун Хусейн
  • Российской Федерации – Путину В. В.

Экологи уверяют, что одновременные коллективные усилия всех государств региона в одном направлении дадут мощный импульс развитию зеленой экономики и реализации Парижского соглашения по климату, которое сделало поворот к новой модели экономического развития на основе постепенного отказа от традиционных технологий в пользу «зеленых» и предположат срочную помощь наиболее уязвимым странам в адаптации к негативным климатическим явлениям.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.08.2018 16:17

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30