90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США ввели санкции против Ирана вопреки ЕС: выиграют Россия и Китай

24.08.2018 13:02

Экономика

США ввели санкции против Ирана вопреки ЕС: выиграют Россия и Китай

Выход США из иранской ядерной сделки и введение ими санкций в отношении Тегерана «спутали карты» европейским компаниям, в последние годы активно развивавшим экономическое взаимодействие с Ираном. Теперь перед Евросоюзом стоит выбор: защищать свои национальные интересы и пойти против США или же спасовать и приостановить свою деятельность в Иране. Однако основное опасение европейцев состоит в том, что, какой бы путь они ни избрали, в результате в выигрыше все равно окажутся лишь Россия и Китай.

Кто виноват?

Весной этого года США официально объявили о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий, который после длительных и весьма трудных переговоров Ирана с Россией, Китаем, США, Францией, Великобританией и Германией был подписан сторонами в 2015 г. Именно отказ от санкционного давления против Ирана позволил всем сторонам сесть за стол переговоров и достичь конкретного плана действий. И это был прорыв в контексте обеспечения евразийской безопасности и развития торгово-экономической деятельности для всех участников. Выход США из договоренностей обрушивает только-только появившиеся возможности для формирования еще одного вектора стабилизации на Ближнем Востоке.

Кроме того, в иранской истории США сразу поставили себя над всеми партнерами и распространили не только свое мнение, но и право на остальных участников иранской сделки. Подобный подход, практически не встречая сопротивления, уже укоренился во внешней политике США, которые прямо угрожают санкциями всем, кто после объявленного ими решения все же продолжает сотрудничать с Ираном. Для ЕС отказ США от договоренностей по Ирану стал очередным ударом после объявленного Дональдом Трампом выхода его страны из проекта глобальной экономики и финансовой и налоговой войны.

Экономическая зависимость стран ЕС от США делает трудно достижимой реализацию самостоятельной европейской позиции в отношении Ирана.

При этом очевидно, что действия США получили поддержку Израиля и Саудовской Аравии, которые продолжают говорить об угрозе создания Ираном ядерной бомбы. Кроме того, предлагаемый США пакет санкций ударит не столько по правительству, сколько по народу. В данном случае от действий США пострадает снова именно население Ирана.

США требуют от Ирана прекратить обогащение урана и поддерживать такие организации, как Хезболла и ХАМАС, а также вывести все свои войска из Сирии. Таким образом, США отказывают Ирану в праве использовать уран даже в гражданских целях. А требования уйти из Сирии никак не сочетаются с незаконным присутствием там самих США. Очевидно, что в подобных условиях Иран считает требования США неприемлемыми.

Что делать?

Последствия выхода США из сделки по Ирану для ЕС стоит рассмотреть в двух измерениях – на уровне самих европейских компаний и на уровне ЕС в целом.

ЕС активно с 2015 г. стал развивать экономическое взаимодействие с Ираном. Объем торговли вырос с $9,2 млрд в 2015 г. до $16,4 млрд в 2016 г. и до $25 млрд в 2017 г. У трех стран ЕС – Франции, Германии, Италии – есть устойчивые торговые связи с Ираном. В этом направлении стремится действовать и Соединенное Королевство.

Иран представляет собой желанный рынок для стран ЕС, ведь там проживает более 80 млн человек, кроме того, это преимущественно молодое население с высокими и разнообразными запросами.

Санкции США затрагивают торговлю автомобилями, золотом, другими металлами, экспорт иранской нефти и транзакции. Первая волна санкций пришла уже в начале августа, а вторая намечена на начало ноября. Предприятиям ЕС они грозят серьезными убытками.

Перед европейскими чиновниками в очередной раз встал вопрос экзистенциального выбора между интересами ЕС и правилами, устанавливаемыми США. И ЕС продумывает план ответных действий. Так, Брюссель заявил о необходимых действиях по защите своих компаний. 7 августа ЕС ввел блокирующий регламент, который запрещает экстерриториальные санкции США на своей территории, запрещает исполнять решения иностранных судов в отношении этих санкций.

Кроме того, компании, которые понесут убытки в результате санкций США, могут рассчитывать на компенсацию своих потерь. Помимо этого, ЕС предлагает перейти на двусторонние взаимодействия в финансовой сфере и направлять средства для оплаты иранской нефти непосредственно центральному банку Ирана, а также использовать Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) для расчетов с иранской стороной и отказаться для этих расчетов от доллара, хотя президент ЕИБ уже заявил, что данный шаг будет мешать функционированию банка. Тем не менее представители ЕС все еще надеются на смягчение позиции США.

В целом, на уровне ЕС отстаивается позиция сопротивления США. Безусловно, все представители ЕС, главы стран, подписавших иранскую сделку, лично заверили иранскую сторону, что не ставят под сомнение заключенные договоренности. Однако Эммануэль Макрон заметил, что в сложившихся условиях довольно сложно будет поддерживать эти договоренности.

Также внешнеполитическое ведомство Великобритании уже порекомендовало своим компаниям, инвестирующим в Иран, запросить разрешение на осуществление своей предпринимательской деятельности у Министерства финансов США.

И уже на уровне самих компаний очевидно, что они не столько доверяют защите ЕС, сколько опасаются серьезного ущерба для себя вследствие санкций, налагаемых США.

Например, глава французской энергетической компании Total призвал ЕС предпринять более энергичные действия, чтобы защитить европейских предпринимателей от американских санкций. В Германии объем торговли с Ираном вырос к настоящему времени на 42% и составляет более $3 млрд в год. Тем не менее президент Федерального объединения немецкой промышленности уже посетовал на разрушение множества надежд и конкретных планов немецкого бизнеса в Иране.

Важно, что Total, Пежо и Рено уже заявили, что приостанавливают свою деятельность в Иране до точного выяснения ситуации. Авиакомпании Австрии и Нидерландов вычеркнули Иран из авиамаршрутов. Бундесбанк предпринял необходимые действия, чтобы блокировать все транзакции из Ирана и в Иран.

В результате давления США пострадают не только страны ЕС. Японские банки и финансовые группы, например, Mitsubishi, также заявили, что не будут обеспечивать транзакции в Иран.

Представители Южной Кореи сейчас ведут переговоры с европейскими политиками в отношении необходимых контрмер. В настоящее время около 12% нефти в Южную Корею поступает из Ирана. Их идея – новое соглашение для защиты своих бизнес-интересов. Индия также выступила против санкций, поскольку закупает нефть у Ирана.

Иран, в свою очередь, также предпринимает ряд действий, чтобы избежать наихудших последствий, начиная от изучения потенциала криптовалюты, создания системы-конкурента для Swift, и заканчивая идеей возвращения к бартерным сделкам.

Развитие событий

ЕС пока готов терпеть и явно не может спорить с США, Израилем и Саудовской Аравией, которые совместно выступают против Ирана, воспринимая его как серьезного соперника на Ближнем Востоке. Да и сами американцы уверены в том, что представители Евросоюза ничего не могут противопоставить США.

Европейские эксперты опасаются, что в результате конфронтации ЕС с США выиграют только Россия и Китай. Более того, они полагают, что даже если Евросоюз вовсе откажется от конфронтации, результат будет тем же.

Действительно, в сложившейся ситуации только Москва и Пекин способны предпринимать конкретные действия для развития деловых интересов в Иране. Только они в настоящее время могут игнорировать диктат США. Это усилит взаимодействие этих государств по линии противодействия США. А если вспомнить, что Турция также находится в состоянии санкционного противостояния с США, то круг этих государств даже расширится. Помимо этого, взаимодействия с Ираном – это и вопрос безопасности Евразии в целом. В этом направлении важным шагом стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая запрещает создание военных баз и присутствие иностранных судов на Каспии. И здесь центральным элементом выступает как раз взаимодействие России и Ирана.

Однако ЕС явно не готов действовать с Россией, Китаем и Турцией заодно для противодействия экономическому диктату США.

История снова предложила ЕС проверку на прочность его позиций. В любом случае, каждый недружественный шаг со стороны США способствует выстраиванию линии на противодействие, хотя это и очень длительная временная перспектива. Тем не менее на сегодняшний день у ЕС нет реальных возможностей защищать свои деловые интересы. А для США очень важно, чтобы все страны ЕС присоединились к санкциям против Ирана, поскольку только в этом случае они окажутся более действенными. Однако вряд ли можно говорить о том, что США, выдвигая такие требования, окажутся в изоляции, ведь они полагают, что их союзники и партнеры не имеют возможности противодействовать их решениям.

Срывая сделку по Ирану, Трамп выполняет собственные предвыборные обещания, а также показывает, что демократы в лице Барака Обамы так и не достигли никакого прогресса по вопросу взаимоотношений с Ираном. Кроме того, Иран для Трампа – это конкурент, так как после постепенного сворачивая санкций с 2015 г. он стал наращивать поставки нефти и природного газа, что откровенно мешает планам самого Трампа по продвижению американского сжиженного газа.

Борьба с Ираном также воспринимается Трампом как шаг на пути укрепления присутствия США в регионе, которое он начал с признания Иерусалима столицей Израиля, чему также в свое время воспротивился ЕС. Также можно предположить, что здесь США желают разделить ответственность с Тель-Авивом и Эр-Риядом. Однако в этой схеме нет места для ЕС, который с начала конфликта в Сирии заявляет о необходимости включить его в процесс урегулирования на Ближнем Востоке. В действительности, ЕС не представил свою позицию и полностью движется в фарватере США, поэтому и воспринимается ими как некая вторичная сила, а вовсе не как равноправный партнер.

Поэтому выход США из иранской сделки – это, в сущности, очередное подтверждение того, что у США нет партнеров, а есть только национальные интересы.

Однако понимание этого факта приходит к ЕС довольно медленно, что заставляет делать прогноз о том, что по многим направлениям он все еще будет пасовать перед США и поступаться своими интересами, но одновременно с этим будет нарастать напряжение и желание оказать противодействие намерениям США.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.08.2018 13:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30