90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Афганистана отказался принять отставку силовиков

27.08.2018 12:02

Политика

Президент Афганистана отказался принять отставку силовиков

Президент Афганистана Ашраф Гани не принял отставку министров силового блока. Об этом сообщает агентство Pahjwok. Ранее стало известно, что они подали в отставку после недавних вооруженных операций талибов.
Соответствующие заявления подали министр обороны Тарик Шах Бахрами, министр внутренних дел Ваис Ахмад Бармак и глава национальной разведки Масум Станикзай. По данным источников в правительстве, это было связано как с ухудшением ситуации с безопасностью в стране, так и разногласиями по поводу политики правительства.

Канал TOLOnews, ссылаясь на свои источники, утверждал, что президент сам призвал силовиков уйти в отставку. Поводом стали недавний обстрел президентского дворца и атака талибов на город Газни, расположенный к югу от столицы.

Однако позднее администрация президента сообщила, что заявления об отставке не были приняты. Глава Афганистана, как сообщается, призвал министров продолжать работу.

В то же время свой пост все же покинул советник президента по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар. Его отставка была принята, на его место назначен бывший посол Афганистана в США и участник президентской кампании Ашрафа Гани Хамдулла Мохиб.

Минометный обстрел президентского дворца, предположительно ставший одной из причин отставок, произошел 21 августа. Он совпал по времени с речью, которую Ашраф Гани произносил по случаю Ид аль-Адха (Курбан-байрама). В ответ военные вертолеты обстреляли места, где укрылись нападавшие. По официальным данным, были убиты до девяти боевиков. Власти подозревали в обстреле талибов, но позднее ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Ранее, 10 августа, талибы организовали наступление на стратегически важный город Газни, расположенный примерно в 150 километрах к юго-западу от Кабула. Им удалось взять под контроль часть города. Ожесточенные столкновения продолжались несколько дней, по официальным данным, погибли около 80 представителей силовых структур и около 200 боевиков. В итоге талибов оттеснили, но отдельные столкновения продолжались и позднее.

Вооруженные столкновения и теракты, совершаемые талибами и представителями ИГ, происходят на фоне подготовки к парламентским выборам. Они назначены на 20 октября, однако перспективы их проведения сомнительны. Правительство не контролирует часть территории страны (несколько месяцев назад власти признали, что не контролируют около тысячи избирательных участков), в ряде районов продолжаются боевые действия, помимо этого происходят теракты в пунктах регистрации избирателей.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=32258

27.08.2018 12:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30