90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

КНР колонизирует малые страны путем выдачи кредитов, в их числе Кыргызстан

28.08.2018 11:01

Политика

КНР колонизирует малые страны путем выдачи кредитов, в их числе Кыргызстан

17 августа этого года британское издание The Sun опубликовало материал с заголовком "Китай колонизирует маленькие страны, выдавая им огромные кредиты, которые они не смогут погасить".

В списке стран - должников Китая издание приводит и нашу страну, которая должна соседу 1,2 миллиарда фунтов (свыше 1,5 миллиарда долларов).

Китай подозревают в том, что он использует крупные кредиты, которые выдает малоразвитым странам, чтобы увеличить свои активы и военное присутствие в этих странах.


Многие страны мира должны вернуть крупные суммы денег лидеру Китая Си Цзиньпину.

Издание отмечает, что многие малоразвитые страны, начиная от Пакистана до Джибути и заканчивая Мальдивами, должны вернуть огромные суммы денег Китаю.

И уже есть примеры стран-неплательщиков, на которые Китай оказал давление, чтобы они отдали контроль над частью активов в этих странах или разрешили разместить военные базы на их территориях.

Некоторые эксперты называют это явление "дипломатией долговых ловушек" или "долговым колониализмом". Суть заключается в том, что Китай предлагает заманчивые кредиты странам, которые они не смогут погасить, а затем требует определенных уступок, когда в этих странах начинаются экономические проблемы.

Издание считает ярким примером прошлогоднюю ситуацию в Шри-Ланке.


Китайская армия считается крупнейшей в мире.

Из-за долгов более чем в 1 миллиард долларов перед Китаем Шри-Ланке пришлось передать порт компаниям, принадлежащим китайскому правительству, сроком на 99 лет.

Джибути, где располагается главная американская база в Африке, также придется отдать контроль над портовым терминалом фирме, которая тесно связана с Пекином. В свою очередь США пытаются остановить передачу этого терминала.

В марте прошлого года бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Пекин поощряет "зависимость, используя непрозрачные контракты, хищнические методы кредитования и коррупционные сделки, из-за чего некоторые страны находятся в долгах и подрывают свой суверенитет".


Согласно оценкам, численность китайской армии насчитывает свыше двух миллионов человек.

В докладе Центра глобального развития содержится некоторое представление о способах распространения китайских кредитов. В нем сказано, что кредиты берутся в основном на проекты в области инфраструктуры. И в Монголии, Черногории и Лаосе это привело к миллионным или даже миллиардным долгам перед Китаем.

Многие из этих проектов связаны с инициативой "Пояс и путь" - проект по созданию торговых путей через огромные участки Европы и Азии, и в этом проекте Китай располагается в самом центре.


Порт Хамбантота в Шри-Ланке, который с недавних времен принадлежит Китаю.

Страны - участницы этого проекта проводят работы по строительству дорог и портов. И все финансирование идет за счет Китая.

Недавно долговая империя Китая активизировалась в Тихом океане. Многие страны с опасением считают, что Китай намерен использовать долги стран в этом регионе для расширения военного присутствия в южной части Тихого океана.

The Sun считает, что эти опасения могут быть оправданными: в Южно-Китайском море уже создано несколько искусственных островов, где располагаются военные базы Китая.


На некоторых из оспариваемых островов в Южно-Китайском море были построены взлетно-посадочные полосы.


На этих островах также обнаружено наличие военного персонала.

В апреле этого года Китай предложил Вануату (государство в Океании) открыть на их острове военную базу.

По информации The Times, Австралия выразила тревогу в связи с этим шагом. По их данным, это увеличит присутствие Китая в ключевых портах восточного побережья Австралии.

Согласно последним данным, Вануату должно Китаю свыше 245 миллионов долларов.

Среди проектов, на которые были потрачены эти деньги, крупнейший причал в южной части Тихого океана. Считается, что он способен разместить несколько авианосцев.


Этот порт в Вануату прошел модернизацию за счет китайского финансирования.

Тонга также должна Китаю крупную сумму денег и уже признается, что существуют проблемы в выплате этого долга. Премьер-министр Тонга Акили Похива 15 августа заявил, что Пекин может заполучить многие активы в их стране. Он призвал другие острова в Тихом океане присоединиться к требованию в отношении Китая списать долги.

Тонга получила два кредита от Эксимбанка Китая на общую сумму в 117 миллионов долларов - это четверть ВВП Тонга.

Австралийскому телеканалу ABC Акили Похива заявил, что "это стало серьезной проблемой". Похива сказал, что долг перед Китаем становится настолько большим, что они не способны его погасить самостоятельно.

"Я думаю, что наши страны в конечном итоге соберутся, чтобы найти выход", - добавил он.

В защиту своих методов кредитования представители Китая заявили, что они были "искренними и бескорыстными", и настаивали на том, что предоставляли помощь только тем странам, которые способны погасить долг.

Исследовательский центр Института Лоуи в Сиднее, который внимательно следил за деятельностью Китая в Тихом океане, считает, что Пекин с 2006 года выдал свыше 1,8 миллиарда долларов в виде кредита странам в Тихом океане.

Другими крупными должниками являются Папуа-Новая Гвинея (долг составляет 641 миллион долларов), Фиджи (637 миллионов долларов) и Самоа (233 миллиона долларов).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

28.08.2018 11:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30