90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕАБР инициирует масштабную дедолларизацию в ЕАЭС, предлагает предоставлять госкредиты в нацвалюте

28.08.2018 13:18

Экономика

ЕАБР инициирует масштабную дедолларизацию в ЕАЭС, предлагает предоставлять госкредиты в нацвалюте

Евразийский банк развития (ЕАБР) выступил с рядом инициатив, направленных на увеличение доли национальных валют в расчетах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Программный перечень из 9 инициатив размещен на сайте банка.

В числе первоочередных мер ЕАБР предлагает "создать условия для полного или частичного перевода взаимных обязательств и платежей в рамках ЕАЭС на национальные валюты, включая создание стандартной практики предоставления межгосударственных (суверенных) кредитов в национальной валюте страны-кредитора". В частности, предлагается обеспечить перевод на национальную валюту трансграничных бюджетных трансфертов (выплат резидентам, находящимся за пределами страны).

При этом ЕАБР считает целесообразным усилить собственную роль в создании условий для повышения значимости нацвалют, в том числе путем расширения кредитования в национальных валютах.

Для снижения издержек при транзакциях в нацвалютах ЕАБР предлагает создать механизмы многостороннего клиринга и хеджирования валютных рисков. Параллельно следует реализовать комплекс мер для повышения согласованности макроэкономической политики стран ЕАЭС и устойчивости национальных экономик.

В этом контексте следует ускорить реализацию мер по интеграции финансовых рынков стран ЕАЭС с учетом либерализации действующего  регуляторного режима, считают в ЕАБР.

Одновременно банк предлагает создать систему специальных арбитражных институтов по урегулированию споров между хозяйствующими субъектами, которые зарегистрированы в разных юрисдикциях.

ЕАБР создан в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация и Таджикистан.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.08.2018 13:18

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30