90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстану выгодно проводить многовекторную политику

28.08.2018 16:01

Политика

Кыргызстану выгодно проводить многовекторную политику

В прошлом году Кыргызстан председательствовал в ЕАЭС и сменил президента с которым вступил в новое интеграционное объединение. Новый глава государства менее эмоционален, что позволит Бишкеку проводить более стабильную и прагматичную внешнюю политику.

За 2017 год экономика Кыргызстана в целом показала неплохие результаты и выросла на 4,5%, увеличив правда и госдолг. Республика сумела вновь наладить хорошие отношения с Казахстаном и ещё более укрепив с другими странами.

Политолог из Бишкека Денис Бердаков в интервью Пресс-Клубу «Содружество» отмечает, что Кыргызстан проводит выгодную добрососедскую политику со всеми странами. При этом ставя в приоритет одну страну, от которой больше всего зависит – Россию. По данным Минфина КР, за первое полугодие 2018, трудовые мигранты перевели в Кыргызстан 1,2 млрд долларов, 90% переводов были из РФ.

- Денис Михайлович, какое отличие внешней политики Сооронбая Жээнбекова от его предшественника?

Во первых политика стала стабильной и не подвержена эмоциям Первого лица. Сооронбай Шарипович как классический традиционный политик выстраивает отношения со всеми. С одной стороны, на равноправной основе, с другой стороны, шаг за шагом. Не позволяя себе резких высказываний стараясь сделать внешнюю политику крайне прагматичной.

На мой взгляд, это абсолютно верно. Потому что прагматичная внешняя политика это из 2-3 сильных подспорьев, которые всегда помогали Кыргызстану в обеспечении безопасности, обороноспособности, к примеру через ОДКБ и в меньшей степени через ШОС. А также экономически поддерживало население – это и вступление в ЕАЭС и хорошие грантовые отношения с Китаем, ЕС, США, Южной Кореей и Японией.

Поэтому внешняя политика, для нас как небольшого государства должна быть крайне прагматичной, взвешенной, без каких-либо политических маний, заскоков, миссионерских целей. Так как необеспеченные амбиции в геополитики, это всегда дырка в бюджете. Кыргызстан и так живёт с дырой в госбюджете.

- Как прошло председательство Кыргызстана в ЕАЭС?

Откровенно говоря, на фоне того политического кризиса, выборов которые были в прошлом году. Собственно вся эта повестка, которая предлагает цифровизацию стран ЕАЭС, по итогом которой инициатором кажется будут лучше отслеживаться потоки товаров через границы и в итоге вырастит бюджет, постановка изначально не верная.

Нужно было этот процесс называть промышленной кооперацией. Но тут всё упёрлось в те элиты, которые существуют во всех странах ЕАЭС, этот вопрос в ближайшем будущем не решаем. Цифровизация это модное слово, о нём можно много чего говорить. По сути к это сведётся к внедрению российских гостов и программного обеспечения для отслеживания товаров. Пока что только нескольких товарных групп – обувь, меха, но, эта номенклатура будет постоянно увеличиваться.

Для Кыргызстана прошлый год в ЕАЭС принёс немного, всё-таки большая часть экономики Союза – российская. И что делают в России, независимо от повесток, это и есть реальная повестка ЕАЭС. Мы же в прошлом году предлагали ряд неплохих инициатив, но них наложилась сложная внутриполитическая ситуация.

- Разве предыдущие президенты КР не проводили ту же самую политику?

При Аскаре Акаеве можно сказать была слишком мягкая многовекторная внешняя политика. В то время были примеры, когда он за одну и ту же вещь благодарил послов и правительства нескольких стран. В принципе всех это устраивало и не разбирались, кто кому чего дал. Это была политика дружелюбия, и в принципе она для страны ни к чему плохому не привела, если умолчать что был провал во внутренней политики и не оправдались ожидания народа с 90-х годов. В итоге Аскар Акаевич похоронил сам себя.

У нас были периоды политического колебания, когда мы пытались играть на противоречиях Россия и США, вспомнить хотя бы вопрос о военной базе американцев. В итоге всё тоже закончилось плачевно.

Значит ли это, что нужно бросать политику многовекторности? Абсолютно нет. Надо придавать каждому вектору нужную ему важность. У каждого вектора своя особая важность.

- В своём недавно выступлении Сооронбай Жээнбеков чётко обозначил ближайших партнёров Кыргызстана.

Это так. Президент назвал Россию приоритетным партнёром, как в экономической, так и в военно-экономической сфере. Однако, это вовсе не значит, что Кыргызстану не выгодно и не важно развивать торговые отношения с Китаем, Турцией, работать в гуманитарной сфере, развивать грантовое сотрудничество с Евросоюзом, США, Южной Кореей. И по многим вещам, технологиям, во многом только западные страны финансируют нашу страну, это тоже важно.

Вообще нужно понимать, что для существования политической вертикали власти Кыргызстана, в систему по моим подсчётом ежегодно должно приходить минимум 300 млн долларов. На эти деньги, которые уходят к политической элите (через откаты, гранты, тендеры и т.п.), существует та вертикаль которая есть. Частично средства идут и на поддержании инфраструктуры, большая же часть воруется, но это обеспечивает хотя бы частичную лояльность элиты, бесплатно она работать не будет.

Поэтому в систему должны поступать деньги, в примерно обозначенном объёме. Откуда именно они придут не столь важно. Главное, чтобы под них не было больших политических требований.

- Как обстоит дело с нашими соседями по региону?

Сейчас в общем в Центральной Азии идёт некий ренессанс открытости, в частности открылся Узбекистан. Важно, что Кыргызстан активно продвигает такую повестку между двумя странами как увеличение торгового оборота, взаимной торговли, гуманитарные проекты стали работать между Ташкентом и Бишкеком.

Ещё более важно, что у нас сохраняются хорошие проекты с Казахстаном. Это та страна, через территорию которой мы имеем выход в страны ЕАЭС, и именно через эту страну идёт наш реэкспорт из Китая. Сейчас наладились неплохие отношения через президентов, и это те отношения, которые приносят пользу в карман каждому кыргызстанцу.

- Отношения с Турцией можно назвать отличными?

Не совсем. Есть целый комплекс проблем, главный из которых это то, что Эрдоган будет продавливать вопрос гюленовского влияния в Кыргызстане, которое у нас есть. Довольно много людей, в том числе среди элиты училась в турецких лицеях. Наше общество так устроено, что из него не убирается всё то, что уже вошло. У нас никто не будет вычищать гюленовцев «паганой метлой», само общество к этому не готово.

Те же турецкие школы «Себат», сейчас переименованные в «Сапат», в целом это лучшие образовательные учреждения в стране. Которые учат математике, химии, биологии, физике, английскому языку. И там вся региональная элита вырастила своих детей, это как минимум. Поэтому хорошо, что пока между Кыргызстаном и Турцией наблюдается потепление.

Нам выгодно во многом сотрудничать с Турцией, конечно с учётом соблюдения своих национальных интересов, своей экономики. Для Кыргызстана этот вопрос выгодно затягивать как можно дольше и при этом не сорясь с Эрдоганом.

- С Китаем подобных проблем нет?

У Кыргызстана с Китаем хороший тренд в отношениях, налаженных ещё предыдущим президентом. Экономическое сотрудничество стабильно. Все те проблемы которые были в связи с тендерами, это гниль коррумпированной бюрократии. А так потенциал по прежнему огромный, в том числе как рынок сбыта.

Но многое упирается в качество госуправления в самом Кыргызстане, но именно в плане внешней политики – открытость, понимание. А также готовность развивать инициативы и диалог в рамках ШОС, это ключевая структура через которую тут работает Китай помимо двухсторонних отношений.

В целом, сложно сказать, как долго Бишкек будет проводить такую стабильную внешнюю политику. Сейчас сложился некий консенсус, некая симфония, которую крайне сложно соблюдать, поскольку Кыргызстан окружают большие страны с большими интересами. Иногда они как тектонические плиты в какой момент начинают нас прессовать.

Поэтому важно, с самого начала президентства Сооронбая Жээнбекова, приложить чёткий принцип, как и с какой страной выстраиваются взаимоотношения. Чтобы всем было чётко понятно, по каким критериям строятся взаимоотношения, что Кыргызстан не замкнутая страна, многовекторная, но, приоритетные свои направления, она чётко определяет и соблюдает.

Сейчас Россия играет приоритетную роль в ключевых вопросах, начиная от мигрантов и торгового оборота, военной помощи, в том числе военно-технической, поэтому РФ в приоритете.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://press-unity.com/analitika-stati/11469.html

28.08.2018 16:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30