90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан и китайские кредиты: все худшее - впереди?

30.08.2018 16:02

Экономика

Кыргызстан и китайские кредиты: все худшее - впереди?

Британское издание The Sun написало о том, что «Китай колонизирует маленькие страны, выдавая огромные кредиты, которые они не смогут погасить».

В частности, называются страны-крупные дебиторы Китая – Пакистан, Джибути, Мавритания и другие. В их числе есть и Кыргызстаном с долгом в 1,5 миллиарда долларов. Британское издание подозревает, что Китай, выдавая крупные кредиты малым странам, наращивает свое влияние на них и ведет политику колонизации.

Вместе с этим The Sun в своей статье предупреждает о том, что странам со слабой экономикой не под силу расплатиться с Пекином и, когда наступит время выплат, кредитор может поставить жесткие условия.

В качестве примера приводится случай с портом в Шри-Ланке. Государство не смогло расплатиться с Китаем и ему пришлось отдать порт в аренду на 99 лет правительственной компании.

Статья в британском издании еще раз дала повод задуматься Кыргызстану. По данным Министерство финансов республики внешний долг Кыргызстана составляет 3,8 миллиарда долларов, 1,7 миллиарда или 45% из которых приходится на Экспортно-импортный банк Китая. В Жогорку Кенеше уже не раз высказывались опасения по поводу задолженности перед большим соседом.

Проблема актуализировалась после коррупционного скандала, связанного с модернизацией бишкекской ТЭЦ. 386 миллионов долларов на эти цели были взяты у Китая.

Индийский экономист Самтин Бхутиа предупреждает, что последствия невыплаты кредита Китаю могут быть очень серьезными. Ранее Бхутиа готовил доклад о задолженности Кыргызстана и Таджикистана перед Пекином.

По мнению экономиста, получение больших кредитов у Китая, возможно, не погрузит государства в долговой кризис сейчас, но может стать причиной больших проблем в будущем:

- Как мы знаем, в 2017 году больше половины долга Таджикистана приходилось на Китай. В Кыргызстане этот показатель составляет 40%-50%. Сравнительно ниже. Но это показывает, что подавляющая часть кредитов для Кыргызстана и Таджикистана поступает из Китая. Для Кыргызстана и, возможно, для Таджикистана Экспортно-импортный банк Китая является единственным крупным кредитодателем. Мы видим, что в процессе выдачи кредитов участвуют многие китайские агентства. Я думаю, эта ситуация показывает, что в вопросе получения средств в долг эти страны зависят от Китая. Мы можем предположить, что в последующие годы эта зависимость продолжится.

Бывший министр финансов, депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров постоянно высказывается на эту тему и считает, что республика сильно рискует.

Он отмечает, что основная нагрузка по выплате кредитов Китаю начнется с 2024 года и предупреждает, что к этому надо готовиться уже сейчас:

- Кредиты на сумму около 2 миллиардов долларов мы взяли под гарантии государства. Соглашения заключены в Гонконге на китайском языке и выплаты будут производиться по правилам КНР. Если возникнут споры, рассматривать их имеет право их суд. Иначе говоря, мы получили кредиты под жесткие условия. Во-вторых, из Китая поступили прямые инвестиции на сумму около 1 миллиарда долларов. Я предлагаю проверить использование кредитов, полученных у Китая, и в структуре правительства, работающем с инвестициями, создать корпорацию.

Председатель Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финанасам Эмиль Токтошев не скрывает, что определенный риск, связанный с китайскими кредитами, существует. Но вместе с этим он считает, что Кыргызстан, экономика которого находится в тяжелом положении, нуждается в инвестициях и кредитах на льготных условиях:

- Мы вынуждены брать кредиты для обеспечения экономического роста. Не надо бояться брать кредиты, эта практика применяется по всех государствах. Мы не должны бояться брать кредиты, но надо научиться правильно их использовать. Но а самые дешевые кредиты выдает Китай.

Общественный деятель Эдиль Байсалов в свою очередь считает, что в последнее время в мировых СМИ риски, связанные с получением кредитов у Китая, преувеличиваются.

По словам Байсалова, к каждой информации, связанной с Китаем, надо подходить трезво, анализировать и изучать ее:

​- В мировом сообществе все страны - от Центральной Африки до Центральной Америки – тесно связаны с Китаем. Они даже больше нас торгуют, привлекают инвестиции, но а мы, живя по соседству, не можем в полную силу использовать этот потенциал. Такие статьи я объяснил бы пропагандой, наполненной, тревогой, завистью и эмоциями, таких великих держав, как США, Россия, страны Европы, которые видят, что центр мировой экономики смещается в Азию.

Минфин Кыргызстана заверяет, что финансовых ресурсов для выплаты задолженности перед Китаем достаточно. По его данным, кредиты погашаются вовремя, без задержек.

В апреле правительство Кыргызстана приняло стратегию управления государственным долгом. Согласно ей, доля долга одному государству не должна превышать 50% общей задолженности. К этому порогу приближается Китай.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.08.2018 16:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30