90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аскар Акаев: Меня очень тревожит исламизация Кыргызстана

01.09.2018 13:04

Религия

Аскар Акаев: Меня очень тревожит исламизация Кыргызстана

За 27 лет независимости кыргызский народ прошел сложный период становления государства, пережив два государственных переворота. С чем к этой дате пришел Кыргызстан? Какие перспективы у республики на ближайшие годы? Угрожает ли стране исламизация, и чем может обернуться тяга политиков к внешним финансовым заимствованиям? Об этом и многом другом журналист Элет.media побеседовал в эксклюзивном интервью с первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым, руководившим страной с 1991 по 2005 годы.

— 31 августа Кыргызстан отмечает 27-летие со дня обретения независимости. Тяжело ли дался стране этот путь становления суверенного государства?

— Главное состоит в том, что кыргызский народ, имеющий за плечами славную древнюю историю, двухтысячелетнюю национальную государственность, на исходе второго тысячелетия вновь обрел государственную независимость.

Конечно же, становление суверенного государства в Кыргызстане было непростым, впрочем, так же, как и в других новых независимых государствах. Самые большие трудности мы испытали в 1991 году, когда распался СССР, рухнула великая держава, частью которой мы были и вмиг оказались на ее руинах. Кризис тогда поразил все сферы экономики – финансовую систему, промышленность, энергетику и транспорт, парализовал всю хозяйственную деятельность. Прекратились дотации из Центра, доходившие до 25% республиканского бюджета. Нечем было платить зарплату и пенсии. Не хватало жизненно важных продуктов питания – хлеба, молока и сахара. В обществе царила депрессия. Кроме всех этих напастей предстояло восстанавливать народное хозяйство на новых рыночных условиях, к чему народ не был готов. Надо воздать должное народу Кыргызстана, который в этих труднейших условиях своим созидательным трудом сумел построить прочный фундамент новой кыргызской государственности.

С обретением государственной независимости, прежде всего, во весь рост встала проблема выбора пути нашего национального развития на долгую перспективу. К счастью, к тому времени в народе уже утвердилась доминирующая идея о необходимости выбора в пользу демократического пути развития. Как глава государства, с самого начала я использовал этот наказ народа, чтобы вести твердую линию на всестороннее развитие демократии. Это было высоко оценено мировым сообществом, и оно оказало нам всемерную поддержку и помощь в укреплении демократических институтов и рыночных преобразований в экономике. В международном сообществе нашу страну с большой симпатией называли «островок демократии» в Центральной Азии, «Швейцарией Центральной Азии».

Государственный переворот 2005 года прервал поступательное, эволюционное развитие демократических процессов в стране и нанес огромный урон демократическим, правовым и моральным устоям. Отрадно, что президентские выборы 2017 года ознаменовали возврат к демократическим традициям. Выборы были по-настоящему конкурентными. Заслуженно победил Сооронбай Жээнбеков – действующий президент. Выборы были признаны легитимными со стороны международных наблюдателей – как со стороны СНГ, так и со стороны ОБСЕ. Это очередная победа демократии в Кыргызстане, еще один шаг в демократическом развитии страны. Так что есть основание говорить о том, что Кыргызстан сохраняет шансы, чтобы называться «островком демократии» в регионе.
Думается, что сегодня нет сомнений у кыргызстанцев, что Кыргызстан сможет состояться как полноценное благополучное государство только на демократическом пути развития. Вместе с тем, на сегодня крайне важно, чтобы Кыргызстан возрождал и укреплял репутацию правового государства. А для этого необходимо сформировать независимую, справедливую и ответственную судебную систему. Только так будет возможно в дальнейшем поддерживать социально-политическую стабильность в стране и дать импульс динамичному росту предпринимательства и в целом экономики.

— Люди, занимавшие пост президента, начиная с 2005 года, постоянно говорили о том, что Кыргызстан должен стать инвестиционным раем для предпринимателей со всего мира. Однако, как мы видим, до этого статуса республике пока далеко. Что мешает развитию бизнеса в Кыргызстане?

— Если бы Кыргызстан был инвестиционным раем, то экономика страны развивалась бы темпами 8-10% в год, а не 3-4%, как в среднем росла последние 10-12 лет. Сегодня как государство, так и частный сектор в Кыргызстане обременены непосильными долгами (каждый – свыше 60% ВВП) и не могут масштабно инвестировать в развитие экономики. В этих условиях Кыргызстан крайне заинтересован в привлечении иностранных инвесторов для создания новых обрабатывающих предприятий, чтобы производить товары с маркой «Сделано в Кыргызстане». Конечно же, предпочтительнее прямые инвестиции, которые сопровождаются прогрессивным менеджментом и инновационными технологиями. А для этого как раз и нужен инвестиционный рай.

Картина последних десятилетий говорит, к великому сожалению, об обратном. Постоянные политические спекуляции, желание политических лидеров зарабатывать, «крышуя» или шантажируя иностранный бизнес, привели к тому, что из страны ушли многие крупные инвесторы, а желающих прийти в «кыргызский рай» не так уж и много. Если политическая элита Кыргызстана желает добра своему народу и своей стране, то она должна изменить свое отношение к иностранным инвесторам. Интересы общества и страны для любого разумного политика должны быть выше личных интересов и амбиций. Только тогда наступит подлинный рай для инвесторов.

В 1990-е годы, когда Кыргызстан имел добрый имидж в международном сообществе и комфортные условия для международных инвесторов, к нам пришли много инвесторов и осуществили ряд крупных проектов, таких как золотодобывающий комбинат «Кумтор», построенный канадской компанией Cameco, Токмакский стекольный завод (Германия), Токмакский радиозавод (Южная Корея), Бишкекская сигаретная фабрика (Австрия – Германия), Бишкекская молочная фабрика от «Вимм-Билль-Данна» (Россия) и многие другие. Сегодня пришло время обратиться к опыту 90-х годов и использовать его для привлечения новой волны иностранных инвесторов. Не мешало бы также изучить опыт соседнего Узбекистана, который в последние годы весьма успешно решает эту проблему.

— Вы наверняка следите за происходящими в Кыргызстане событиями. Какие изменения в стране Вы поддерживаете, а какие Вас огорчают?

— Мне импонирует то, что президент Сооронбай Жээнбеков отошел от популизма в политике и экономике, что было присуще его предшественникам, и направляет людей и государственных служащих на созидательный труд. Решительно поддерживаю его внешнеполитическую линию, направленную на налаживание отношений с ближайшими соседями, которые были испорчены его предшественником. Это, несомненно, будет благоприятствовать успешному решению внутренних проблем страны, прежде всего, экономических и социальных. Будем надеяться, что эти тенденции будут усугубляться.

Меня очень тревожит весьма активная исламизация всех сторон жизни кыргызского народа, появление радикальных исламских сил, что не было свойственно кыргызам в прежнюю эпоху. Постепенно все это может стать тормозом на пути прогресса в стране. Думается, что Кыргызстану лучше оставаться преимущественно светской страной, лишенной религиозных оков. У Кыргызстана нет нефти, за счет которой выживают исламские страны.

— Кыргызстан «уверенно» пикирует в долговую яму, наращивая свой внешний долг. К марту 2018 года показатель достиг 4,6 млрд долларов, кратно увеличившись с 2005 года (с 1,8 млрд долларов). Какую «пилюлю» Вы, Аскар Акаевич, прописали бы Кыргызстану, чтобы излечить пристрастие власть имущих жить в долг за счет кредитов Китая и других кредиторов?

— Кыргызстан, не имея достаточных внутренних ресурсов, не может развиваться без внешних заимствований. Но важно, чтобы они работали на создание условий, которые позволят экономике страны стать самодостаточной, способной к саморазвитию. Они должны направляться на развитие современной инфраструктуры, на создание точек роста в обрабатывающей промышленности, на развитие человеческого капитала.

В первые 14 лет становления независимого Кыргызстана мы заимствовали внешних средств на сумму 1,8 млрд долларов. Они помогли нам выжить в самый трудный период становления независимого государства и создать современную рыночную инфраструктуру, без которой дальнейшее развитие страны было бы невозможным. Причем 550 млн долларов из всего этого долга к началу 2005 года хранились в резервном банке США в Вашингтоне в качестве золотовалютных резервов для обслуживания операций по внешнеэкономическим контрактам страны.
Мы старались рачительно использовать заимствованные средства. Большая часть кредитов была направлена на развитие инфраструктуры и поддержку социальной сферы – образования, здравоохранения и культуры.

Перечислю лишь некоторые из них, но основные. Мы построили автомобильную дорогу Бишкек – Ош (400 млн долларов), поскольку альтернативной трассы не стало после распада СССР. Реконструкция аэропорта «Манас» и его оснащение современным аэронавигационным оборудованием (100 млн долларов) позволили принимать самолеты всех типов и наладить воздушное сообщение со всеми странами евразийского континента. Создание современной международной телекоммуникационной спутниковой связи (150 млн долларов) открыло прямые каналы связи со всеми странами на всех континентах и дало возможность неограниченного доступа к Интернету. Кроме того, Кыргызстан первым в регионе перешел на надежную и скоростную цифровую связь. Установка и запуск в 2000 году самого мощного турбогенератора №11 (100 млн долларов) в Бишкекской ТЭЦ позволили в течение 18 лет бесперебойно снабжать столицу теплом и энергией. Сравните это с итогами последней модернизации ТЭЦ, на что было затрачено 400 млн долларов. Кроме того, в период с 1995-го по 2005 год были построены свыше тысячи километров линий электропередач на Иссык-Куле, в Нарыне, Таласе и Баткене, которые обеспечивали надежное энергоснабжение регионов.

С 2000 года мы начали резко сокращать кредитные заимствования, делая упор на грантовую поддержку со стороны международных организаций и стран-доноров и ограничиваясь лишь самыми долгосрочными льготными кредитами. В качестве активных стран-доноров Кыргызстана неизменно выступали Германия, Швейцария и Япония. Таким образом, первая десятилетняя программа экономического развития Кыргызстана – КОР 2010 (Комплексная основа развития Кыргызстана на период до 2010 года – Прим. ред.) – в основном финансировалась грантовыми и максимально льготными ресурсами. Она успешно выполнялась и обеспечивала динамичный рост экономики в период с 2001 по 2005 годы средними темпами – 6-7% в год. Причем бюджет страны в те годы закрывался с профицитом. Вдобавок, мы упорно работали над льготной реструктуризацией внешнего долга и добились к началу 2005 года списания 550 млн долларов в рамках Парижского клуба кредиторов.

К сожалению, за 12 лет правления Бакиева – Отунбаевой – Атамбаева Кыргызстан необоснованно много заимствовал за рубежом. За этот период государственный долг страны возрос на 3,6 млрд долларов, т.е. в два раза больше, чем в первые 15 лет становления независимого Кыргызстана. Суммарный долг страны превысил 4,6 млрд долларов. Общий долг Кыргызстана, включая долги частного сектора, составляет свыше 8 млрд долларов, что превышает 125% ВВП – намного больше критического уровня. Причем последние 5 лет счета текущих платежей закрывались с дефицитом 8-16% ВВП! Если этот дефицит не будет снижен кардинально уже в этом году, то к концу текущего года или в следующем с большой вероятностью произойдет финансовый кризис или падение темпов роста до нуля и дальнейшая продолжительная стагнация экономики. Руководству страны необходимо вести переговоры по реструктуризации внешнего долга на приемлемых условиях.

Особенно тяжелым выглядит обслуживание долга перед Китаем, который составляет астрономическую сумму в 1,7 млрд долларов, а выплаты по нему должны начаться в 2020 году. Недавно премьер-министр Малайзии доктор Махатхир Мохамад заявил о замораживании ряда проектов по строительству железных дорог и газопроводов, финансируемых за счет китайских кредитов. Эти кредиты были получены его предшественником, бывшим премьер-министром Наджибом Разаком, как выяснилось, без тщательных расчетов возможности их обслуживания, и частично растрачены на коррупционные цели. Новое правительство во главе с Махатхиром Мохамадом сочло обслуживание этого долга неподъемным. А ведь Малайзия, в отличие от Кыргызстана, — богатая страна. Руководству Кыргызстана также следовало бы заранее озаботиться проблемой выплаты этого долга.

В дальнейшем каждое крупное кредитное соглашение следовало бы обсуждать в парламенте, чтобы не было сомнений в его целесообразности. Все-таки Кыргызстан – парламентская республика.

— Аскар Акаевич, более 13 лет Вы находитесь вдали от Родины. Скажите, мечтаете ли Вы вернуться в Кыргызстан? И если бы у Вас была возможность повернуть время вспять и вернуться в 90-е, что бы Вы изменили?

— Прежде всего я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность государственному руководству России и всем россиянам за радушное гостеприимство и поддержку моей семьи в трудное для нас время. Мне была предоставлена работа по специальности в самом престижном университете России – МГУ им. М. В. Ломоносова. Занятие наукой доставляет мне глубокое профессиональное удовлетворение. Мне и моей семье в России живется комфортно.
Но Родина есть Родина – она одна. Кыргызстан и Ала-Тоо продолжают жить в моем сердце. Конечно я испытываю ностальгию по родной стране, по родным краям и родному народу. Как замечательно говорил русский поэт Тютчев, «… И дым Отечества нам сладок и приятен». Я кыргыз по рождению, воспитанию и духу. Сердцем я остаюсь со своим народом, находясь вдали от Родины, я также остаюсь гражданином Кыргызстана. Поэтому возвращение на Родину – моя заветная мечта, заветная мечта всей нашей семьи. Я уверен, что это время не за горами.

Моя совесть чиста перед моим народом. Как первый президент Кыргызстана я сделал для своего народа в созидательном плане все, что было в моих силах и знаниях. Каждый шаг в годы президентства мной был выстрадан. Каждое решение выношено в итоге длительных раздумий и обсуждений. От главных дел в моей президентской деятельности я не могу отказаться даже мысленно. От чего было возможно отказаться, что изменить? От курса на демократию? От коренных рыночных реформ? От земельной реформы? От политики межэтнического согласия и единства народа?

Убежден, что мы в 1990-е годы как раз и приняли судьбоносные для суверенного Кыргызстана решения. Наша республика была признанным СНГ в проведении рыночных реформ в экономике. Мы первыми ввели собственную национальную валюту – сом, обуздали гиперинфляцию и укрепили финансовую систему. Мы первыми успешно провели земельную реформу и создали подлинное местное самоуправление, что обеспечило продовольственную независимость страны и переход села на рыночные отношения. Кыргызстан был признан страной с рыночной экономикой и первой из стран СНГ принят в ВТО еще в 1998 году, опередив другие страны на 15 лет. К счастью, это произошло в эпоху свободной торговли без торговых войн и санкций, так что вступление в ВТО оказало благотворное влияние на развитие внешней торговли Кыргызстана и с преференциями от Китая. Именно перечисленные выше реформы и крепкий сом – вот два основных фактора, которые позволили добиться быстрой макроэкономической стабильности и начать устойчивый экономический рост.

Провозглашение независимости, естественно, не могло не всколыхнуть также национальные чувства кыргызского народа. В ответ на этот вызов была предложена программа национального возрождения, центральными событиями которой стали: празднование 1000-летия Манаса, 3000-летия города Оша и 2200-летия кыргызской национальной государственности. Все они получили широкую международную поддержку и проводились по решениям ООН и ЮНЕСКО. 1995 год был провозглашен Годом Манаса великодушного, а 2003-й – Годом кыргызской государственности. Эти события широко освещались и вызвали огромный интерес к Кыргызстану и истории кыргызов в мировом сообществе и небывалый духовный подъем в самом народе Кыргызстана. Все это и позволило выйти народу из депрессии 90-х годов и начать активное государственное строительство.

Таким образом, первые 14 лет независимости Кыргызстана были насыщены созидательными делами. Я счастлив, что в этот исторический момент мой народ доверил мне руководство республикой. Я горжусь тем, что стоял у истоков создания нового независимого Кыргызстана, успешно провел родную страну через самые сложные испытания переходного периода в турбулентные 90-е годы. Кыргызстан обрел в мире добрый имидж. Нашу страну с большой симпатией называли «островком демократии» в Центральной Азии. Я испытываю подлинное удовлетворение от того, что в труднейших условиях благодаря мудрости, терпению и трудолюбию нашего народа нам удалось заложить крепкий демократический фундамент нового суверенного Кыргызстана.

Экономика Кыргызстана в 2000-е годы шла в гору. Средние темпы экономического роста составляли 6% в год, а в 2004 году они достигли потенциальных 7%. Бюджет все эти годы исполнялся с профицитом, так что мы не проедали, а приумножали богатства страны. После себя я оставил вполне благополучную страну.

О чем я сожалею? Только об одном: что не смог в 2005 году обеспечить мирную конституционную передачу власти следующему президенту. Об этом я официально заявлял годом раньше. Не хватило полгода, оппозиционеры опередили, совершив в марте 2005 года государственный переворот.

— Что бы Вы пожелали гражданам Кыргызстана в День независимости? И какими словам напутствовали бы нынешнее руководство Кыргызской Республики?

— Прежде всего я сердечно поздравляю своих дорогих соотечественников с 27-й годовщиной нашей государственной независимости. Желаю всем кыргызстанцам доброго здоровья, счастья и благополучия. Пусть в семьях моих соотечественников всегда царят мир и согласие, аксакалы будут окружены почетом и уважением, женщины – любовью, а дети радуют родителей своими успехами в учебе. Будущее – за знаниями и технологиями. Пусть крепнет и возвышается наш родной Кыргызстан!

Сегодня страна нуждается в долгосрочной стратегии устойчивого развития. Кыргызстану для улучшения жизни народа и избавления от долговой нагрузки требуется мощный экономический прорыв. Необходима десятилетняя программа удвоения доходов населения. А для ее реализации нужны политическая стабильность и созидательная деятельность народа. Важно, чтобы в стране надолго утвердились политическое и гражданское согласие, социальная сплоченность. А для этого нужна стратегическая цель на 2020-е годы, консолидирующая нацию. Лидеры страны должны работать над этими вопросами и решать их. Именно в этом я и пожелаю им успехов!

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Акаевым , Сооронбаем Жээнбековым

01.09.2018 13:04

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30