90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Утаивающих доходы чиновников в Таджикистане будут увольнять

04.09.2018 15:46

Политика

Утаивающих доходы чиновников в Таджикистане будут увольнять

Нижняя палата парламента Таджикистана 3 сентября единогласно одобрила предложение правительства увольнять с должностей госчиновников, которые предоставляют неверную декларацию о доходах или вовсе отказываются ее заполнять. Об этом сообщает радио «Озоди».

Согласно предложенным правительством поправкам в закон «О борьбе с коррупцией», госчиновники обязаны отчитываться о доходах и имуществе не только перед налоговым комитетом, но и перед руководством. Они должны предоставить по месту работы декларацию о доходах, движимом и недвижимом имуществе, банковских счетах, ценных бумагах, банковских кредитах, превышающих 25 тысяч сомони ($2655), а также имуществе членов своей семьи, перечисляет «Азия-Плюс». За неполную или неверную информацию, укрывательство своего имущества и имущества членов семьи госслужащий лишается должности.

Пока в таджикистанских госучреждениях к декларациям в большинстве случаев относятся очень формально. Источник «Озоди», работающий в районном хукумате (администрации), сказал, что ежегодно с налогового комитета приносят бланки, которые нужно заполнить, при этом «никто никогда не проверял, являются ли указанные данные достоверными или полными».

Отметим, что заполнять декларации о доходе и имуществе чиновников Таджикистана обязали только в августе 2018 года, когда верхняя палата парламента приняла соответствующую поправку в закон «О государственной службе». Отныне чиновники перед поступлением на службу должны отчитаться о доходах, а затем подавать декларации раз в год в марте.

Что касается родственных отношений и местничества, то таких явлений, по словам директора Агентства государственной службы при президенте Таджикистана Джумы Давлатова, в стране не существует. Между тем, в июне Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование о бизнесе зятя президента Таджикистана Эмомали Рахмона Шамсулло Сохибова и компании «Фароз», в котором доказывается, что все, что представляет хоть какую-то ценность в этой стране, – «от лицензий на добычу сырья до автошкол и даже разведения лекарственных растений – быстро прибирает к рукам президент Эмомали Рахмон и его родственники».

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=32468

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

04.09.2018 15:46

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдимуталип Калдарбаевич Кочкорбаев

Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$155,2 млрд

внешний долг Казахстана

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31