90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистану - зачет. Как центральноазиатские спортсмены на Азиаде выступили

05.09.2018 11:32

Общество

Узбекистану - зачет. Как центральноазиатские спортсмены на Азиаде выступили

Летние Азиатские игры, как и Олимпийские, проходят раз в четыре года, являясь одним из важнейших событий спортивного календаря для атлетов крупнейшей части света. Представители Центральной Азии не исключение, тем более что они регулярно пытаются создать конкуренцию так называемой «большой тройке» - Китаю, Японии и Южной Корее. Азиатские игры-2018 в Индонезии не стали исключением. Может быть, центральноазиатские спортсмены и не показали сногсшибательных результатов, но зато установили личный рекорд по числу медалей. В совокупности представители пяти республик региона заработали 176 наград различного достоинства.

Новый лидер

Сборная Узбекистана впервые обошла Казахстан в итоговом командном зачете летних Азиатских игр и заняла пятое место, уступив лишь признанным лидерам Китаю, Японии, Южной Корее и хозяевам соревнований – индонезийцам. Узбекистанские спортсмены завоевали рекордное для себя количество медалей – 70, из них 21 награду высшего достоинства.

Наибольшее число наград узбекистанцы взяли в новом виде спорта для Азиады и национальном для Центральной Азии – кураше. Эта дисциплина была включена в программу Азиатских игр в этом году, и узбекистанцы, воспользовавшись неготовностью соперника, завоевали 12 медалей из 28 возможных. Вторым по силе в кураше оказался Иран (1/1/2). Шесть золотых наград в этом виде спорта, по сути, и вывели Узбекистан на итоговое пятое место. Иначе быть узбекистанцам восьмыми - хотя все равно выше Казахстана.

Неплохо показали себя боксеры, в предпоследний день соревнований совершившие рывок по турнирной таблице с восьмой на пятую строчку. Боксеры из Узбекистана стали лучшими на Азиаде, взяв пять золотых наград из десяти возможных, а также прихватив парочку «серебра». Для сравнения: у китайцев, которые стали в боксе вторыми, два «золота» и три «бронзы». Китай взял обе награды высшей пробы в женском боксе, который, к сожалению, в Узбекистане развит слабо. На Азиаду приехала лишь Ёдгорой Мирзаева, уступившая в первой же схватке тайваньской спортсменке со счетом 0:5.

Завоевал «золото» теннисист Денис Истомин, теперь в его коллекции полный комплект медалей Азиатских игр. В 2014 году была командная «бронза», в 2010 – два «серебра» (в командном и одиночном разряде).

В еще одном новом для Азиады виде спорта – самбо – узбекистанцы завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовые награды. Всего разыгрывались четыре комплекта медалей.

Есть у Узбекистана определенный прогресс в тяжелой атлетике - его спортсмены впервые завоевали пять медалей. Кроме того, Узбекистан в этом виде взял первое «золото» Азиады. Отличился Руслан Нурудинов.


Руслан Нурудинов (Узбекистан). Фото с сайта Uz24.uz

Возвращается на прежний уровень академическая гребля – узбекистанцы взяли четыре медали, из них одна золотая. На прошлых соревнованиях в этом виде спорта не было ни одной награды, а последний раз «золото» было завоевано на Азиаде-2006.

Могла бы добавить наград в копилку Узбекистана натурализованная россиянка, велосипедистка Ольга Забелинская, но из-за протеста тренера сборной Вьетнама Николая Куркова ее не допустили до соревнований. В итоге Узбекистану пришлось ограничиться «серебром» Мураджана Халмуратова.

В остальных видах спорта Узбекистан выступил средне, повторив результаты прошлых Азиатских игр. Почти тот же набор наград в тхэквондо, борьбе, каноэ. Хуже выступили узбекистанцы в легкой атлетике, гимнастике. Давно нет медалей в командных игровых видах спорта. Последний раз медаль была в 2010 году - тогда бронзовую награду завоевали ватерполистки. Футбольная сборная брала «золото» в 1994 году. На этот раз узбекистанские футболисты остановились на стадии четвертьфинала.

Очередной провал

Казахстан на летних Азиатских играх никогда не опускался ниже пятого места, так что девятую строчку в медальном зачете можно считать провалом. Перед стартом турнира казахстанские чиновники и спортсмены уверенно рассуждали о предстоящих соревнованиях и имели на это все основания. Однако в этом году казахстанцам суждено было установить антирекорд. В копилке Казахстана оказалось 76 медалей, столько же, сколько в 2002 году, с той лишь разницей, что ныне завоевано только 15 золотых наград против 20 шестнадцать лет назад. Зато установлен рекорд по бронзовым медалям, их в активе казахстанцев целых 44.

На Азиаде-2018 лучше всего выступили казахстанские гребцы на каноэ, завоевавшие две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали. На прошлых соревнованиях эта же дисциплина принесла пять золотых, три серебряных и две бронзовых награды. Взяли казахстанцы по два «золота» и три «бронзы» в новых для Азиады дисциплинах – самбо и джиу-джитсу. Завоевали по две золотые медали в художественной гимнастике и велоспорте, чего на прошлых Азиатских играх не было. На отличном уровне выступили мужская и женская сборные по водному поло, взяв «золото» и «серебро». Дмитрий Алексанин принес долгожданное и неожиданное «золото» в фехтовании.


Дмитрий Алексанин (Казахстан). Фото с сайта Informburo.kz

В остальных дисциплинах казахстанцы не оправдали надежд. Больше всего разочаровали боксеры, взявшие лишь два «серебра». На Азиаде-2014 казахстанские боксеры завоевали шесть золотых, две серебряных и две бронзовых награды. Что произошло с казахстанцами на рингах Индонезии, пока остается загадкой, хотя главный тренер национальной сборной республики по боксу Мырзагали Айтжанов уже заявил, что эта нынешний праздник спорта имеет политическую подоплеку, а его подопечных засудили. Кажется, это самая оптимальная версия для оправдания всей сборной Казахстана.

Неудачи Казахстана на крупных соревнованиях в этом году превратились в тенденцию. На последних зимних Олимпийских играх казахстанцы довольствовались лишь «бронзой» в могуле. Но то мировой уровень, а здесь – континентальный.

Чем богаты…

Киргизия заняла 22-е место в медальном зачете. Кыргызстанцы на Азиаде установили собственный рекорд, завоевав 20 наград различного достоинства, из них две золотые. Прежний рекорд был установлен в 2002 году, когда кыргызстанцы взяли одно «золото», пять «серебра» и шесть «бронз». Учитывая постоянные финансовые проблемы в киргизском спорте, этот результат можно считать выдающимся достижением. Благодарность спортсменам со стороны правительства выражается в достойных премиях медалистам - обладатели золотых медалей получат по 1,25 млн сомов ($18,3 тыс.), серебряных наград - по 750 тысяч сомов ($11 тыс.), бронзовых - по 500 тысяч сомов ($7,3 тыс.). Для сравнения, в Казахстане и Узбекистане обладатели золотых наград Азиады получат по $10 тысяч, серебряных – по $5 тысяч, бронзовых – по $3 тысячи.

Четыре медали, среди них одно «золото», принесли в копилку Киргизии джитсеры. Новая дисциплина на Азиаде дала возможность кыргызстанцам прилично улучшить показатели в медальном зачете. Восемь наград завоевали борцы (по четыре «серебра» и «бронзы»). Отлично выступила легкоатлетка Дарья Маслова, взявшая золотую и серебряную награды соревнований в беге на дистанцях в 10 и 5 тысяч метров.


Дарья Маслова (Киргизия). Фото с сайта Кloop.kg

Также пару «бронз» зацепили кыргызстанцы в еще одной новой дисциплине – пинчак силат (индонезийская борьба). Плюс две «бронзы» в дзюдо, по одной бронзовой награде в боксе и тяжелой атлетике. На прошлых Азиатских играх кыргызстанцы довольствовались двумя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами, так что прогресс очевиден. Единственное, что могло бы сейчас расстроить киргизского болельщика – отсутствие наград у легенды велоспорта республики, 42-летнего Евгения Ваккера, ранее непременно приносившего медали на Азиатских играх.

Золотой харам

Таджикистанские спортсмены на Азиатских играх-2018 завоевали семь наград, а сборная заняла итоговое 30-е место в медальном зачете. До золотых наград таджикистанцы не дотянулись. Главные надежды таджикского спорта выступили слабее, чем на то рассчитывали их поклонники: метатель молота Дильшод Назаров взял «серебро», а самбист-дзюдоист Комроншох Устоприён ограничился двумя бронзовыми наградами. Серебряные награды у Таджикистана в самбо, кураше и неожиданно - в каноэ. Еще одна «бронза» в дзюдо.


Дильшод Назаров (Таджикистан). Фото с сайта Аsset.indosport.com

Выступление Таджикистана оставляет двоякое ощущение. С одной стороны, семь медалей – неплохой показатель, тем более в национальной сборной появились новые имена. С другой, «золота» нет впервые с 2002 года. Пропали медали в тхэквондо, коих на прошлой Азиаде было три. Пусть и бронзовых. Нет наград и в боксе. Вероятно, это напрямую связано с отсутствием финансирования боевых искусств со стороны государства и - что менее очевидно - с заявлениями главы Совета улемов Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзода о том, что бокс и бои без правил с религиозной точки зрения - «харам», то есть запрещены.

Черный пиар

Туркменистан показывал лучший результат в своей истории выступлений на Азиатских играх в 1994 году. Тогда туркменистанцы завоевали одно «золото», три «серебра» и три «бронзы». На прошлых континентальных соревнованиях в активе спортсменов из Туркмении были одна серебряная и пять бронзовых наград. На этот раз в копилке сборной страны победившего «могущества и счастья» оказалось одно «серебро» и две «бронзы». Серебряную награду принесла тяжелоатлетка Кристина Шерметова, а две бронзовые награды были завоеваны в джиу-джитсу и дзюдо.


Кристина Шерметова (Туркмения). Фото с сайта Turkmenportal.com

Интересно, что на Азиатских играх в закрытых помещениях, состоявшихся в Ашхабаде осенью прошлого года, туркменистанцы в медальном зачете заняли первое место, причем с огромным отрывом. Китай, который на Азиаде-2018 завоевал 289 медалей, оказался в столице Туркмении вторым, собрав в два раза меньше золотых наград, чем хозяева соревнований – 89 против 42. Понятно, что Азиатские игры в закрытых помещениях не такой уж и статусный турнир, однако у Туркмении были все возможности подготовить своих спортсменов к Азиаде. Чуда не случилось, и Туркменистан занял последнее место среди центральноазиатских республик.

Однако туркменские спортсмены все равно запомнятся зрителям Азиатских игр. Именно представитель Туркмении стал первым спортсменом на Азиаде-2018, пойманным на употреблении допинга и отстраненным от соревнований. Борец в греко-римском стиле Рустем Назаров был уличен в применении запрещенного препарата фуросемид и дисквалифицирован. Но черный пиар – тоже пиар, потому власти республики могут считать, что именно Туркменистан первым поставил вопрос использования допинга на Азиатских играх.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/article.php?id=10161

05.09.2018 11:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30