90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан обрел свою Администрацию

06.09.2018 14:01

Политика

Узбекистан обрел свою Администрацию

27 августа аппарат президента Узбекистана преобразован в администрацию президента, которая теперь будет отвечать за обеспечение деятельности президента Ш.Мирзиеева, контролировать исполнение его поручений и решений. Это решение носит не косметический характер, а затрагивает глубинные механизмы деятельности институтов государственной власти в стране.

Прежняя модель, в которой важную роль играла система Служб и государственные советники, имела очевидные недостатки. Прежде всего, в плане не слишком четко определенных функций деятельности госсоветников по отдельным направлениям. Полномочия чиновников пересекались, дублировались, возникали проблемы чисто бюрократического характера, что неизбежно сказывалось и на эффективности работы.

Частые перестановки в президентском аппарате, характерные для эпохи Ислама Каримова были преимущественно связаны с персональными кадровыми изменениями. Глубоких качественных перемен в условиях консервативной управленческой модели ждать не приходилось. Да и сами госсоветники были явно не политическими назначенцами, олицетворяя специфичную кадровую линию первого президента Узбекистана. Последняя попытка реформировать старую систему управления была предпринята весной 2017 года, когда была образована Служба по взаимодействию с общественными и религиозными организациями аппарата Президента и реорганизована Служба по вопросам развития средств массовой информации, духовности и просветительства, культуры, искусства и творческих организаций. Но от перемены мест слагаемых сумма эффективности сопряжения усилий исполнительного аппарата кардинально не изменилась.

Поэтому спустя возникла потребность в системном изменении всей структуры, обеспечивающей деятельность президента Узбекистана. Главным вдохновителем этой реформы стал новый глава президентской администрации Зайнилобиддин Низомиддинов, до этого возглавлявший исполнительный аппарат главы государства. Роль госсоветников существенно снизилась. Вместо ранее действовавших должностей Государственного советника Президента Республики Узбекистан введены должности советника Президента Республики Узбекистан. Службы советников Президента по различным направлениям становятся структурными подразделениями Администрации Президента Республики Узбекистан. Их деятельность координируется руководителем Администрации Президента.

Были утверждены заместители главы администрации Президента. Ими стали Азиз Магрупов, Алишер Пайгамов, Комил Алламжонов. Первым заместителем руководителя АП стал 37-летний Азиз Магрупов - бывший советник министра иностранных дел по торгово-экономическим вопросам, имеет опыт работы в должности советника по торгово-экономическим вопросам посольства Узбекистана в России.

Алишербек Пайгамов — заместитель руководителя администрации работал в Министерстве внешних экономических связей, был первым секретарем по торгово-экономическим вопросам посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации, а затем начальником главного информационно-аналитического управления Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли.

Еще одному влиятельному чиновнику в составе новой администрации - Комилу Алламжонову всего 34 года. Он назначен заместителем руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан – Пресс-секретарем Президента. Напомним, что именно Алламжонов в качестве пресс-секретаря верифицировал официальные страницы Президента Шавката Мирзиёева в социальных сетях Facebook, Twitter. Instagram, Youtube а также Telegram-канал.

С другой стороны, неожиданностью для многих экспертов стало возвращение в публичную политику бывшего главы СНБ Рустама Иноятова, который был назначен по вопросам правового сопровождения реформ и координации правоохранительной деятельности. Бывший глава аппарата президента Зилемхан Хайдаров назначен руководителем Финансово-хозяйственного департамента администрации.

Компромиссная кадровая политика Ш.Мирзиеева таким образом позволила существенно обновить ближний круг главы государства, закрепив за новыми выдвиженцами влиятельные аппаратные позиции, но при этом сохранить в системе Администрации президента ключевые фигуры из прошлой эпохи.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.09.2018 14:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30