90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Всемирный банк проанализировал межгосударственные связи в регионе Центральной Азии

07.09.2018 12:31

Экономика

Всемирный банк проанализировал межгосударственные связи в регионе Центральной Азии

Всемирный банк выпустил новый доклад, где говорится, что международные связи посредством торговли, привлечения прямых иностранных инвестиций, миграции, взаимного использования коммуникаций и транспортной инфраструктуры имеют важнейшее значение для экономического развития региона Европы и Центральной Азии. 

Эти связи взаимодополняют друг друга, помогая фирмам и компаниям стать более продуктивными благодаря передаче знаний и технологий, разъясняется в докладе Всемирного банка «Важнейшие связи: Содействие экономическому росту и устойчивости региона Европы и Центральной Азии» (Critical Connections: Promoting Economic Growth and Resilience in Europe and Central Asia). 

В докладе анализируется влияние различных видов межгосударственных связей (взаимосвязанности) на экономический рост с целью помочь правительствам в регионе Европы и Центральной Азии максимизировать экономические выгоды от их развития.

«Согласно представленному докладу, более тесная экономическая интеграция и связи приводит к распространению знаний и росту доходов в различных государствах. В особенности от этого могут выиграть 40% наименее обеспеченных стран региона», - отмечает Ханс Тиммер, главный экономист Управления Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.

В новом докладе Всемирного банка измеряются межгосударственные связи путем создания нового индикатора – Индекса многомерной взаимосвязанности, основывающегося на оценке нескольких процессов, включая внешнюю торговлю, приток прямых иностранные инвестиций в страну, миграционные потоки между государствами, уровень взаимосвязанности информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), а также межгосударственные транспортные связи. 

В докладе утверждается, что наиболее развитыми связями среди субрегионов Европы и Центральной Азии обладает Западная Европа, за которой следуют Северная, Центральная и Южная Европа. Западные Балканы, Центральная Азия и Южный Кавказ имеют самые низкие уровни взаимосвязанности.

В Европе многие страны поддерживают различные формы взаимосвязанности, которые привели к развитию сильных производственно-сбытовых цепочек и сделали возможным повышение производительности труда и экономического роста. 

Государства Центральной Азии, несмотря на недавно предпринятые шаги по сближению, остаются одним из наименее взаимосвязанных в мире. Из-за своего географического положения и ограниченности инфраструктуры эти страны слабо связаны с соседними странами в регионе и мировой экономикой.

Хотя огромные расстояния между Центральной Азией, Европой и Восточной Азией по-прежнему являются препятствием для установления связей, инвестиции в инфраструктуру и политика углубления интеграции посредством развития взаимной торговли, инфраструктуры и инвестиций будут способствовать укреплению связей между государствами Центральной Азии и с другими регионами мира.

В докладе отмечается, что расширение связей также подвергает страны региона Европы и Центральной Азии рискам возникновения экономических потрясений. Однако, предоставляя альтернативные источники внешнего спроса и финансирования, диверсифицированные связи могут снизить эти риски и помочь странам справиться как с внутренними, так и с внешними потрясениями.

Многие страны региона Европы и Центральной Азии построили прочные связи, способствующие экономическому развитию в течение последних 25 лет. Признавая проблемы и отмечая конкретные потенциальные возможности для расширения межгосударственных связей через стимулирование выше названных процессов, доклад может помочь правительствам региона Европы и Центральной Азии создать основу для углубления взаимосвязанности в ближайшие десятилетия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.09.2018 12:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30