90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто раскачивает золотую колыбель в Кыргызстане?

19.06.2013 09:06

Политика

Кто раскачивает золотую колыбель в Кыргызстане?

Все, что приносит Кыргызстану прибыль, должно быть под пристальным вниманием правительства. Но пока от этого «всего» только проблемы. Инвесторы не понимают, чего хотят чиновники высшего звена и простой люд, ведь зачастую они четко выполняют условия лицензионных соглашений, исправно платят налоги и выделяют миллионы на инфраструктуру. Но в итоге все не так. А власти и население вообще не знают, чего хотят: то ли задушить инвесторов, содрав при этом три шкуры, то ли тесно работать, сдирая при этом еще больше.

Именно такая ситуация складывается в горнодобывающей отрасли. Что ни месторождение - скандал, что ни компания - демарши местных борцов за государственное богатство.

Разорвать, разгромить, аннулировать

В горнорудной отрасли Кыргызстана 43 проблемных объекта, 11 - особо резонансные. В большинстве случаев напряженность возникает из-за недопонимания с местными жителями.

Джеруй по запасам золота (83,98 тонны) и готовности к освоению можно назвать вторым месторождением после Кумтора. По предварительным оценкам, в рудах забалансовых запасов содержится еще 10,3 тонны золота, попутно с которым можно добыть около 13 тонн серебра. Однако неоднократная смена инвестора, судебные тяжбы и разбирательства с властями окончательно подорвали репутацию месторождения. Попытка правительства провести аукцион по Джерую не увенчалась успехом: никто не хочет ввязываться в очередную игру с властями, тем более, по словам экспертов, стоимость месторождения слишком завышена. В сентябре его хотят вновь выставить на аукцион, уменьшив начальную цену почти в три раза.

Общие запасы золота на месторождении Талды-Булак Левобережный составляют 64,4 тонны, серебра - 45,2 тонны. Разработке также мешают местные жители. Существенное замедление темпов строительства поставило вопрос о неисполнении условий лицензионного соглашения. После длительных переговоров с правительством ввод рудника в эксплуатацию отложили до начала 2014 года. При этом инвестор выплатил штрафы в $5,2 миллиона.

В список неугодных населению также входят месторождения Касан-Сай, Мала-Таш, Ак-Таш, Кичи-Каинды, Ширалджинская и Молдобашинская площади, Кара-Тор, участок Бучук, Савоярды, Шамбе-Сай, Чон-Кымыздыкское, Апрельское.

По мнению Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, проблемы с местным населением возникают от отсутствия информации о целях, объектах, будущей выгоде, трудоустройстве. Со стороны акимов и глав айыльных округов нет должного контроля. Иногда они сами провоцируют местное население, организовывая так называемые «черные группы».

Но, пожалуй, рекордсменом по недопониманию с народом является Кумтор. Большие возможности приносят громадную прибыль и порождают неудержимое желание запустить руку в чужой карман.

Золото добывай, а ледник не тронь!

Массовые беспорядки в Джети-Огузском районе в конце мая вновь заставили чиновников отправиться на рудник - так сказать, на месте ознакомиться с ситуацией. Возглавил очередную группу «гостей» вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Вице-президент по производству «Кумтор Оперейтинг Компани» Родни Ступарик детально рассказал о работах, связанных с движением отвалов пустой породы: откуда ее везут, где складировали раньше, куда отвозят сейчас и почему приходится перемещать часть ледовой массы, нависшей над карьером. «Если не производить выемку льда, Кумтор придется закрыть. С 2009 года у ледника Давыдова породу не ссыпают, хотя это согласовано с Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам. Наша задача - сохранить ледник. Выемка льда согласована с государственными органами КР. По всему гребню 178 ледников, но только один задействован в геологоразведке. В настоящее время движение отвалов составляет 1 метр в сутки», - пояснил он.

В полемику вступила депутат Бодош Мамырова: «Вы говорили, что перевозите ледник, а разрешение на это у вас есть? Кто его выдал? Как вы считаете, это не нарушение экологии?» Родни Ступарику пришлось в очередной раз повторить, где получены разрешения и почему началось движение. «Ледник движется из-за того, что моренный материал имеет различное содержание льда, поэтому он сползает. Часть ледника Давыдова, безусловно, сохранится», - заверил он.

«Нам не надо часть. Нужно сохранить весь ледник!» - в один голос кричали депутаты. Их не интересовало, сколько предприятие намерено произвести золота, какие будут поступления в бюджет. Ими двигала одна цель: найти изъяны. А ведь с сентября «Кумтор» намерен начать добычу в богатой рудной зоне, в которой содержится 300 тысяч унций золота. Но, похоже, эту информацию народные избранники пропустили мимо ушей.

Позже представители Государственной инспекции по экологической и технической безопасности и вовсе обвинили менеджмент компании в сокрытии факта движения отвалов. «Нам об этом стало известно от третьих лиц, а каких именно, сказать не могу», - заявил Максат Абдылдаев.

А почему бы не назвать этих лиц, которые вмешиваются в деятельность предприятия, блокируют его работу, подрывая экономику республики и раскачивая и без того шаткую политическую обстановку? Раз стороны сели за стол переговоров, нужно раскрывать все карты, а не прятать козыри в рукаве.

Но разъяснять ситуацию пришлось президенту «Кумтор Оперейтинг Компани» Майклу Фишеру. По его словам, активное движение пустой породы в центральной долине началось в середине апреля, о чем компания поставила в известность все контролирующие органы. Сразу разработали план по предотвращению движения и приняли решение об отсыпке породы в долине Сары-Тор. В центральную долину отвалы не вывозят. «На сегодня средняя скорость их движения - 1-1,5 метра в сутки. После начала реализации плана скорость снизилась до 1 метра в сутки», - пояснил он.

В настоящее время не обнаружено отклонений в контрольных точках. «Мы не думаем, что отвалы достигнут хвостового хозяйства. Их смещение замедляется. Не знаю, почему нас обвиняют в сокрытии каких-то фактов. Отвалы движутся на протяжении нескольких лет, и лишь весной этого года оно ускорилось», - сказал Майкл Фишер.

Хлеба и зрелищ!

Но депутатам недостаточно объяснений, они потребовали организовать онлайн-трансляцию с карьера, чтобы все могли наблюдать, как меняется расположение отвалов и ледника. Мол, их вводят в заблуждение, пытаются навязать свою истину. Но сделать это с помощью камеры гораздо проще, стоит только выставить ее под нужным углом и с нужной стороны. Да и не всегда то, что видит человеческий глаз, попадает в объектив.

«Веб-камеры не передают реальное положение дел. На руднике внедрена система наблюдения за состоянием смещения бортов карьера. Отвалы пустой породы будут оборудованы такими же приборами», - отметил Майкл Фишер.

Однако нардепов такой ответ не удовлетворил. Они так и не поняли: будет ли для них организован дополнительное развлечение в виде прямой трансляции с рудника? Чтобы разрядить ситуацию, за канадцев вступился Джоомарт Оторбаев: «Это легко сделать. Они установят камеры».

Прогиб через колено

Переговоры с «Кумтором» продолжаются. Правительство в замешательстве: сохранить паритетные отношения с менеджментом компании или прогнуться перед протестующими? Варианта денонсации соглашения пока никто не исключает, ведь в слишком жесткие условия чиновники загнали сами себя.

Стоило правительству решительно отреагировать на массовые протесты, призывы, а после и попытки блокировать крупнейшее предприятие, многие требования исчезли бы сами собой. А сейчас жители Джети-Огузского района требуют направлять в Фонд развития региона вместо 1 процента от общего бюджета «Кумтора» уже 3 процента. А это около $30 миллионов. Но никто из них не поинтересовался, как транжирили отчисляемые ранее средства. Сколько местные власти провели банкетов за счет «Кумтора», сколько выплатили премий и почему школы и больницы строились из вторичных стройматериалов ненадежными подрядчиками? Сейчас выяснилось, что денег в Фонде катастрофически не хватает.

Дипломатичный Джоомарт Оторбаев пытался достучаться до иссыккульцев, объясняя, что регион живет только за счет предприятия. Но толпа агрессивно настроенных молодчиков не хотела слушать обещания. Дипломатия важна в переговорах с бизнесменами, четко определившими свои цели, а для враждебной стороны нужен жесткий тоталитарный кулак. На дружеское рукопожатие она отвечает броском на лопатки.

Молодые активисты чуть ли не за грудки возвращали журналистов в зал, диктуя, что им снимать, а что нет. От «Кумтора» им нужны только деньги. И как можно больше. А на предложение местной жительницы трудоустроить их на рудник заявили, что работа им не нужна.

Ситуация в регионе далека от стабильной. Нас пытаются убедить, что молодежь нацелена на стабильность, но сами активисты демонстрируют другой настрой - раскачать «золотую колыбель».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.06.2013 09:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30