90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В русскоязычных школах Киргизии изменят методику преподавания киргизского языка

В русскоязычных школах Киргизии изменят методику преподавания киргизского языка

В русскоязычных и других школах Киргизии, где преподают не на киргизском языке, изменят методику его преподавания. Об этом 14 сентября сообщило издание Kloop.

В Министерстве образования решили отказаться от устаревших методов и начать использовать новую коммуникативную методику. Учителя с 2016 года изучали ее на курсах повышения квалификации. Уже напечатаны новые учебники для пятого и шестых классов, они поступят в школы в октябре-ноябре. Учебники для седьмых, восьмых и девятых классов написаны, но еще не изданы массовым тиражом. В 2018-2019 годах по ним будут учиться только в пилотных классах. По итогам эксперимента книги исправят и начнут внедрять уже во всех школах.

До сих пор при изучении киргизского языка внимание уделялось в основном грамматике. Ученикам практически не предлагалось говорить. Лишь иногда им задавали пересказ текстов, но нередко тексты были слишком сложны, и школьники предпочитали заучивать их наизусть. В результате практически все выпускники, для которых киргизский не был родным языком, покидали школу, так его и не выучив.

В рамках новой методики детей будут учить общаться на киргизском языке в бытовой жизни – дома, с друзьями, в магазине, в транспорте. Ученики будут практиковаться в диалогах, научатся задавать вопросы и отвечать на них. Уроки будут проходить в игровой форме. Одновременно новая методика включает изучение текстов об обычаях и традициях разных народов. Это сделано для того, чтобы ученики лучше понимали и больше уважали друг друга.

По числу носителей первое место в Киргизии занимает киргизский язык, второе – узбекский, третье – русский. По числу владеющих языком киргизский также находится на первом месте, а русский занимает второе. Киргизский язык считается в Киргизии государственным, а русский имеет статус официального.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=32724

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30