90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Полоса без препятствий. В Казахстане запустили скоростную перевозку пассажиров

16.09.2018 10:10

Общество

Полоса без препятствий. В Казахстане запустили скоростную перевозку пассажиров

Алма-Ата — самый густонаселенный город в Казахстане, в нем живут около двух миллионов человек. Согласно прогнозу, к 2035 году эта цифра увеличится до трех миллионов. В мегаполисе остро стоят проблемы экологии и транспортных пробок, и решить их призвана транспортная реформа, которую проводят местные власти.

Одна из намеченных целей – до 2035 года сохранить количество автотранспорта в городе на том же уровне, что и сейчас. На сегодня в Алма-Ате зарегистрированы около 472 тысяч автомобилей, или 258 машин на одну тысячу человек. Еще около 250 тысяч въезжают в город ежедневно. Со слов акима (мэра) Алма-Аты Бауыржана Байбека, если реформа провалится, в городе значительно ухудшится качество жизни, чего нельзя допустить. «Необходимо в четыре раза увеличить количество общественного транспорта, с 1500 до 6000 автобусов. Нужно продолжать развивать инфраструктуру для электротранспорта, велосипедов и, самое главное, для пешеходов. (…) Это непростая задача, которая требует системного подхода, огромных усилий и поддержки алма-атинцев», — подчеркнул мэр.

Чтобы люди отказывались ездить на личных автомобилях, нужно предоставить им достойную альтернативу, поэтому одним из этапов реформы стало введение линии скоростных автобусов, которые курсируют по специально выделенным полосам (далее BRT, Bus Rapid Transit, или «скоростная автобусная перевозка»). «Ее суть в том, что приоритет на дороге предоставляется общественному транспорту, который движется с коротким интервалом. Здесь ожидается увеличение роста пассажиропотока в среднем на 40%, время в пути сократится на 30%, а количество ДТП предположительно снизится на 50%», — обнадеживает Бауыржан Байбек.


Автобус теперь едет по центру проезжей части, там же расположены остановки

В проекте «скоростного автобуса» указано, что при движении в общем потоке средняя скорость общественного транспорта в Алма-Ате составляет 13,3 км/ч, по выделенным линиям – 17,5 км/ч, а система BRT предполагает движение со средней скоростью 21 км/ч.

Хочешь налево — трижды направо

Как сообщили в акимате Алма-Аты, маршрут первого участка BRT протяженностью 8,7 километра пройдет по улицам Мустафина — Сулейменова — Жандосова — Тимирязева до улицы Желтоксан. По остальным участкам готовят проектно-сметную документацию. Стоимость строительно-монтажных работ по запуску коридоров BRT обойдется бюджету в 4,2 млрд тенге ($11 млн).

Первые линии «скоростного автобуса» подготовили к сентябрю этого года. Остановочные павильоны переместили в центр проезжей части — справа от полосы, выделенной для общественного транспорта. Дороги разукрасили новой разметкой для автобусов. Для автомобилей оставили полосу справа от остановок — одну на всех. Как правило, при внедрении BRT для личного авто оставляют несколько полос, однако сделать это в Алма-Ате не удалось, так как многие улицы в городе узкие, а улица Тимирязева (одна из главных) к тому же всегда отличалась большим потоком транспорта.


Личный транспорт выезжает на автобусную полосу вопреки запрету. Причина – узкая полоса для частных автомобилей

С движением по обновленной дороге сразу же начались проблемы. К хроническим пробкам добавилась еще одна беда — весь поток останавливался, если из строя выходила хотя бы одна машина. «Мы едем по одной полосе, утром и вечером ползем, а не едем. Видите, все машины едут по одной полосе, все спешат, поэтому пробки стали хуже, чем раньше. Раньше хоть две полосы было, а сейчас одна. Вот машина, которая едет впереди тебя, попадет в ДТП, что делать? Раньше можно было объехать, а сейчас там полоса для автобуса. Выехать туда — получить крупный штраф», — жалуется таксист Талгат.

Также на обновленных улицах убрали «карманы» и запретили парковку автомобилей у обочины. «Теперь нет мест для остановки, чтобы подобрать или высадить пассажиров. Приходится парковать машины близ многоэтажек и дворов, но там и без того прохода нет», — озадачен водитель Максим.

Автолюбителей не только лишили полосы и возможности парковки, им еще и запретили повороты налево. Первый запрет вступил в силу 27 августа (в будущем это ограничение коснется и других участков). Теперь, если водителю нужно повернуть с улицы Тимирязева на улицу Гагарина, ему придется трижды повернуть направо. Автолюбители шутят, что из-за необходимости делать три поворота вместо одного они сжигают больше топлива, нервных клеток, и еще сильнее ухудшают экологию.


Полоса для частного транспорта

Пенсионеры стали больше ходить

Новой транспортной реформой недовольны подавляющее большинство автолюбителей, в то же время мнение пассажиров общественного транспорта по этому вопросу разделилось. Новшества, в основном, устраивают студентов, но не всех. «Красиво, как в Европе. Надо привыкать. Почему мы должны жить по старинке? Что-то новое делается, это хорошо. Приятно, что автобус, в котором едешь, не «торчит» в пробке из-за легковых машин впереди. Теперь я на учебу добираюсь быстрее, чем раньше», — говорит студентка Айгуль.

«На одних участках едешь (в автобусе) быстрее, на других стоишь в пробке. Но если автобусные полосы будут на всех улицах, то, возможно, скорость улучшится», — отмечает студентка Акниет Кадырхожаева.

Однако люди старшего поколения крайне недовольны, так как для увеличения скорости общественного транспорта решено было уменьшить количество остановок. «Я хотела выйти на остановке, где выходила раньше, и пойти в аптеку, чтобы купить костыль. Но сейчас эту остановку убрали, поэтому я ее проехала. И мне надо пройти квартал пешком. То, что такие остановки сделали, это хорошо, но они стали дальше друг от друга, старым и больным людям тяжело», — жалуется пенсионерка Римма Масько.

«Конечно, неудобно. Человек приехал с «оптовки», выходит на «выставке» (местные названия остановок. – Прим. автора), переходит улицу Ауэзова. Потом должен там садиться или возвращаться. Это какой-то непонятный беспредел. Конечно, дороги хорошие сделали, но порядка никакого», — негодует еще одна пенсионерка Нелля Ковалева.


Переходов стало больше. Это хорошо для пешеходов, но мешает движению автотранспорта

Не только пассажиры критикуют новую систему, но и водители общественного транспорта, для удобства которых все это задумывалось. «Особого восторга нет, честно говоря. Людям не нравится. И остановки теперь дальше друг от друга. Пешеходные переходы неудобны — и люди перебегают, где попало. К тому же троллеи (конструкции, позволяющие троллейбусу получать электропитание от проводов. - Прим. «Ферганы») висят по краям, а троллейбус едет посередине дороги. Единственный плюс — пробок стало меньше», — говорит водитель троллейбуса Александр Землянский.

Сейчас, по данным местных властей, готовится проект строительства второго участка общей протяженностью 13,2 километра по Желтоксан — Толе би — ВОАД — Кульджинский тракт до рынка Жетысу. Пока предлагаемые властями транспортные решения, несмотря на похвалу отдельных блогеров, вызывают больше критики. Одно можно утверждать точно – по автолюбителям Алма-Аты проект «скоростного автобуса» нанес чувствительный удар и, вероятнее всего, на следующих этапах внедрения BRT ситуация усугубится.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/articles/10176

Показать все новости с: Бауыржаном Байбеком

16.09.2018 10:10

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30