90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане на фоне споров о платках учениц арестовали трех человек

17.09.2018 09:34

Религия

В Казахстане на фоне споров о ношении платков в школах арестованы родители нескольких учениц. Об этом сообщает «Азаттык» со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

Согласно источнику, это жители Актобе Нурали Шаккозов, Медет Кудайбергенов и Жанибек Оталиев. Сообщается, что они «пытались завести своих дочерей на уроки в одежде, не соответствующей школьным порядкам, и угрожали учителям» (можно предположить, что речь идет о платках, хотя напрямую об этом в сообщении не говорится).

Суд назначил им административный арест - на сроки от трех до пяти суток.

Дети арестованных учатся в местной школе №31. В ее администрации рассказали, что в новом учебном году в платках пришли 13 учениц. После того, как учителя призвали их соблюдать требования к школьной форме (платок считается администрацией нарушением), одна из девочек согласилась его снять. «Родители других учениц, начиная с 3 сентября, каждый день приходили в школу, устраивали шум, угрожали учителям», - заявила заместитель директора Шолпан Жиенмурзина.

В областном департаменте по делам религий сообщили, что сейчас в регионе около 50 школьниц «не соблюдают требования к школьной форме». Примерно половина из них учатся в начальных классах.

В начале прошлого учебного года в области было около 340 школьниц, которые носили платки и из-за этого не допускались к занятиям. После вмешательства органов образования и разъяснительных бесед большинство согласились снять платки. Однако четыре школьницы из-за связанных с этим пропусков занятий не были переведены в следующий класс. За нарушение требований к форме детей в регионе были оштрафованы 25 родителей. Штрафы составили пять минимальных расчетных показателей - примерно 12 тысяч тенге (около 30 долларов).

Штрафы назначались родителям и в других частях Казахстана. В Туркестанской области, в частности, были оштрафованы около 20 человек. Конфликты там продолжились и в новом учебном году - директор одной из школ получила угрозы, связанные с требованиями к школьной форме. В связи с этим было заведено уголовное дело.

Поводом для конфликтов стал приказ министерства образования «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования», изданный в 2016 году. В 2017 году он вызвал споры между администрациями школ в нескольких областях и родителями, дочери которых носят платки по исламским канонам. Администрации школ, расценив это как нарушение требований к форме, отказались допускать их к занятиям. Родители обратились в суды, но те поддержали позицию учебных заведений.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=32736

17.09.2018 09:34

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31