90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мусульман Средней Азии учат «правильному» исламу

18.09.2018 17:02

Религия

Мусульман Средней Азии учат «правильному» исламу

Духовные управления республик развивают религиозный туризм

Официальные исламские структуры Средней Азии решили объединить усилия в борьбе с распространением радикальных течений. Впервые соглашение о взаимодействии подписали духовные управления Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, однако официально декларируются совсем иные задачи.

Стороны договорились о сотрудничестве в развитии религиозного образования, распространении мусульманских духовных ценностей и развитии исламского туризма, сообщает сайт муфтията Киргизии. Однако за этими обтекаемыми формулировками эксперты усматривают в первую очередь задачу противодействия экстремизму.

До недавнего времени власти среднеазиатских республик предпочитали бороться с религиозным радикализмом почти исключительно силовыми методами. Многие организации, проповедующие ислам, отличный от государственного, находятся под запретом, а их члены подвергаются репрессиям. News.ru в начале сентября сообщал, что в Узбекистане арестам стали подвергать блогеров, пишущих на религиозные темы. В 2015 году в этой стране сотрудникам правоохранительных органов дали указание высматривать на улицах женщин в хиджабах и мужчин с длинными бородами, чтобы проводить с ними профилактические беседы. Также у властей есть специальные чёрные списки мусульман, которые находятся под подозрением. Накануне праздника Курбан-байрам мечети Узбекистана получили заранее одобренный Духовным управлением мусульман текст проповеди, причём имамам рекомендовалось зачитать готовый текст, а не говорить от себя.

Внутреннее убранство истаравшанской мечети. Таджикистан

Похожей тактики придерживаются и власти Таджикистана. Действующая власть во главе с Эмомали Рахмоном считает главной оппозиционной силой Партию исламского возрождения Таджикистана (организация включена в перечень террористических, экстремистских и сепаратистских организаций Региональной антитеррористической структуры ШОС). За связь с партией в стране сразу сажают в тюрьму, а активистов разыскивают по всему миру. Немногим лучше ситуация в Киргизии, хотя и там власти сталкиваются с множеством проблем. В стране, по данным специалистов, существуют в подполье организации «Салафия», «Ахмадия», «Хизб ут-Тахрир», «Таухид валь-Джихад», «Аль-Каида», «Исламское движение Узбекистана», «Исламское государство» (перечисленные организации запрещены в России). Более того, Киргизия сегодня — единственная страна постсоветского пространства, где легальный статус имеет «Таблиги Джамаат» (организация запрещена в России), которая, по мнению правоохранительных органов, активно вербует сторонников через благотворительные акции. По данным властей государства, более тысячи граждан Киргизии воевали в Сирии на стороне ИГ.

С проблемой радикализма сталкивается и светский по духу Казахстан. В 2016 году 27 вооружённых радикалов даже предприняли попытку захвата воинской части в Актобе. По оценкам экспертов, до 70% молодёжи в возрасте 14−30 лет в Западном Казахстане сегодня находятся под влиянием радикальных исламских проповедников. С салафитами госструктуры Казахстана, как и власти соседних республик, пытаются бороться жёсткими методами. Например, у мечетей установлены видеокамеры для фиксации верующих; сторонников ваххабизма и последователей различных течений политического ислама не берут на работу, а все мужчины с длинными бородами попадают под пристальное внимание спецслужб.

Однако, как можно предположить, власти среднеазиатских республик сейчас решили действовать при помощи просвещения. Взаимодействие духовных управлений мусульман должно помочь обмену опытом в борьбе с радикализмом.

Александр Караваев, научный сотрудник Института экономики РАН:

До сих пор не было известно о масштабном сотрудничестве духовных управлений мусульман среднеазиатских республик. Нынешнее соглашение, конечно, никому не повредит. Другое дело, что рост исламского экстремизма зависит не столько от официальных религиозных структур, сколько от социально-экономических условий в той или иной стране. Также радикализм зависит от уровня образования. Рост радикальных настроений обычно идёт параллельно с деградацией системы образования. Другой важный фактор — авторитет муфтиев. Если авторитет поколеблен несоответствием их образа жизни с проповедуемыми ценностями, то взаимодействие духовных управлений мало поможет. Ещё важно, чтобы с радикализмом государство боролось грамотно, власти должны уметь общаться с неформальными структурами, взаимодействовать с ними.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://news.ru/v-mire/musulmane-aziya-sotrudnichestvo/

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

18.09.2018 17:02

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31