90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Шарбатулло Содиков: «Россия хочет находиться не в кольце врагов, а в кругу друзей».

18.09.2018 16:09

Безопасность

Шарбатулло Содиков: «Россия хочет находиться не в кольце врагов, а в кругу друзей».

Эксперт рассказал StanRadar.com зачем Россия провела самые масштабные за последние 37 лет военные учения.

«Сейчас Россия стремительно наращивает свой потенциал для перехода из числа рядовых участников международных отношений в число тех, кто формирует повестку дня», - считает научный сотрудник Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО МИД России Шарбатулло Содиков.

StanRadar.com: Как повлияла операция в Сирии на боеспособность российских вооруженных сил? ​

- Не так давно мировое сообщество еще сомневалось в том, что Россия способна вести полноценные боевые действия вдали от приграничных территорий. Сейчас эти сомнения развеялись. К тому же операция в Сирии ярко продемонстрировала, что реализованная в России военная реформа привела к внушительному росту боеспособности армии.

StanRadar.com: О чем говорит поведение столь масштабных учений с участием Китая? ​

- Несмотря на то, что исторически принято считать Китай одной из угроз для России, между двумя государствами сложились весьма дружеские отношения. Россия хочет находиться не в кольце врагов, а в кругу друзей. Именно поэтому на крупномасштабных военных учениях России присутствовал Китай.

Освещение в прессе проведения подобного рода мероприятий очень важно, так как все террористические и экстремистские организации пользуются интернет-источниками, и видят какая судьба их ждет в недалеком будущем в случае продолжения ими экстремистской деятельности.

StanRadar.com: Будет ли Россия наращивать свое военное присутствие в Центральной Азии, после завершения сирийского конфликта?

- Безусловно, для обеспечения стабильности Россия будет поддерживать свой военный контингент в регионе. Ведь в этом заинтересованы в первую очередь сами центрально-азиатские республики. Подтверждением этому являются предстоящие в рамках ОДКБ в октябре этого года масштабные оперативно-стратегические учения «Боевое братство-2018».

Что касается вопроса открытия второй российской военной базы в Кыргызстане, то Россия всегда готова прийти на помощь, когда ее зовут. Потому этот вопрос с большей долей вероятностью будет решен положительно.

StanRadar.com: Будут ли внесены какие-то изменения в антитеррористическую стратегию Москвы в ближайшее время? ​

- Как говорит профессор Евгений Кожокин – «Россия совершила ошибку, когда захотела стать обычной страной». Сейчас наблюдается стремительное наращивание потенциала для перехода из числа рядовых участников международных отношений в число тех, кто формирует повестку дня. В том числе и по вопросам антитеррористической деятельности.

Так, раньше Россия обеспечивала стабильность, участвуя в ОДКБ, только в центрально-азиатском регионе. Сейчас, по приглашению сирийского правительства, успешно проводит операции в Сирии и активно продолжает развивать возможности вооруженных сил по обеспечению реализации военных операций на дальних рубежах, которые могут быть востребованы для оказания военной помощи союзникам.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.09.2018 16:09

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31