90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто и как «кошмарит» бизнес в Кыргызстане?

19.09.2018 14:31

Экономика

Кто и как «кошмарит» бизнес в Кыргызстане?

Буквально на днях президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел большую встречу с представителями бизнес-сообщества республики. Глава государства поздравил предпринимателей с профессиональным праздником и сразу же начал разговор по делу.

«Государственные органы вместо того, чтобы создавать условия для бизнеса и оказывать помощь, продолжают своими проверками вмешиваться в дела предпринимателей», — заявил Сооронбай Жээнбеков на встрече. Более того, по словам Жээнбекова, к тем «кто занимается неправомерными проверками, будем принимать меры, чтобы эти должностные лица не могли дальше работать».  

Президент привел и пример, когда Государственный комитет национальной безопасности занимался проверкой предпринимателей.

«В некоторых структурах люди вне своих полномочий работают. Мы должны убирать преграды для бизнеса. К тем, кто занимается неправомерными проверками, будем принимать меры, чтобы эти должностные лица не могли дальше работать. У человека должна быть своя ответственность», — заверил Сооробай Жээнбеков.

Между тем, президент рассказал о том, что уже разработаны определенные меры: введен мораторий сроком на три года на фискальные проверки при открытии бизнеса,  действует система фискализации налоговых процедур, освобожден от уплаты таможенных пошлин импорт технологий, снижены с 27 до 12 процентов страховые взносы для компаний легкой промышленности.

Между тем, проблемы бизнеса в Кыргызстане уже давно находятся на поверхности, и кроме инцидентов со стороны контролирующих органов, предприниматели неоднократно жаловались на то, что законы принимаемые по их сфере деятельности зачастую становятся барьерами нежели помощью. Кроме того, скопилось большое количество жалоб на налоговый кодекс, в частности бизнесмены просят упростить его, так как из-за большого количества поправок иной раз получаются путаницы.

Есть и другие проблемы, например, коммерсанты полагают, что государству необходимо выработать определенную политику по части регулирования конкуренции, в частности, достаточно серьезные вопросы существуют из-за неравных условий между предпринимателями Китая и Кыргызстана, а именно первые имеют достаточно большие возможности для работы в Кыргызстане, когда кыргызстанцы встречают сложности уже при получение визы в КНР.

В свою очередь, президент отметил, что вопросы взяты под контроль властями, кроме того глава государства дал ряд поручений правительству. Более того, стало известно, что в республике будет создан институт Бизнес-омбудсмена и Комитет по промышленному развитию под эгидой НСУР.

«Мы будем бороться с недостатками в работе контрольных и правоохранительных органов. Поэтому будет создан институт Бизнес-омбудсмена для защиты прав субъектов предпринимательства. Мы должны определить нашу промышленную политику. В этих целях будет создан Комитет по промышленному развитию под эгидой Национального Совета по устойчивому развитию», — сообщил Сооронбай Жээнбеков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://press-unity.com/analitika-stati/11532.html

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

19.09.2018 14:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Гульнара Оморовна Жамгырчиева

Жамгырчиева Гульнара Оморовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12 617

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31