90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕАЭС и «Пояс с путем»: как Кыргызстану не потерять себя?

21.09.2018 16:38

Экономика

ЕАЭС и «Пояс с путем»: как Кыргызстану не потерять себя?

«Сопряжение ЕАЭС и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути» подразумевает увеличение взаимовыгодного товарооборота и открытие границ. Однако, нужно помнить, что Китай будет выстраивать свою внешнеполитическую стратегию исходя исключительно из собственных торгово-экономических интересов», - заявил кыргызстанский политолог Игорь Шестаков, комментируя StanRadar.com возможность сотрудничества между китайским и евразийским проектами.

Собеседник редакции напоминает, что даже отношения Китая и Кыргызстана складываются не так ровно, как хотелось бы.

«На протяжении последних лет многие бизнесмены Кыргызстана жалуются, что КНР наглухо закрывает свои границы. Скоро, видимо, будет легче слетать на Луну, чем получить визу в Китай. При этом граждане Китая без особых проблем приезжают в страны Евразийского союза. В таких условиях говорить о перспективах сопряжения двух глобальных проектов, на мой взгляд, преждевременно», - сказал он на прошедшем мероприятии в Бишкеке.

Участники круглого стола «Внешнеполитические ориентиры ЕАЭС» затронули вопросы взаимодействия стран с Китаем, как в рамках Евразийского экономического союза, так и в формате двусторонних отношений.

«Рынок ЕАЭС, безусловно, интересен Пекину и поэтому КНР будет внимательно следить за развитием отношений между странами экономического объединения. Отношения Кыргызстана с Китаем больше укладываются в формат двусторонних отношений, вероятно, потому, что нашим чиновникам проще и выгодней напрямую взаимодействовать с китайским бизнесом», - считает эксперт.

Шестаков подчеркивает, что выстраиванию отношений с внешними партнерами от лица всего Евразийского альянса мешают несколько факторов.

«Во-первых, национальные интересы в странах ЕАЭС доминируют над межгосударственными решениями союза. Во-вторых, не в полной мере проработаны межгосударственные механизмы, позволяющие сделать текущую работу более эффективной», - уточнил он.    

По мнению политолога, в идеале, формирование общего принципиального отношения к основным группам внешнеэкономических партнеров должно базироваться на единой внешнеполитической стратегии ЕАЭС. В свою очередь она должна отражать единство политических принципов стран-участниц союза.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.09.2018 16:38

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31