90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Бесстыжая, говори по-узбекски!» — ректор закатил скандал на национальной почве

«Бесстыжая, говори по-узбекски!» — ректор закатил скандал на национальной почве

В Узбекистане скандал. Шерзод Кудратходжаев, глава Международного пресс-клуба и ректор Университета журналистики, казалось бы в силу своих занимаемых должностей обязанный сеять доброе, светлое, вечное. Но поступил он совсем наоборот. Мало того, что оскорбил пожилую женщину, так еще и послал ее «в свою Россию», посоветовав жаловаться Путину.

Ролик был размещен 16 сентября и вызвал шквал негодования. Кудратходжаев обращается к русской пожилой женщине и стыдит ее:

 «Бесстыжая, чтоб тебе пусто было… 60 лет уже узбекский хлеб кушаешь… Если живешь, говори по-узбекски тогда», — говорит ректор, обращаясь к ней на «ты» и приговаривая «Уят! Уят!»

Однако, межнациональная ссора не состоялась — слишком неравные условия были на «ринге».

Предыстория

На видео непонятно, из-за чего разгорелся сыр-бор, но журналисты нашли предысторию скандала.

Старшая по дому Татьяна Закирова встретила на улице хокима (теперь уже экс-хокима, чиновник недавно попался на крупной взятке) и спросила, когда же наконец будет наведен порядок на участке.

Хоким шел не один, а с недавно назначенным ректором Кудратходжаевым, который бестактно вмешался в диалог. Далее всю историю можно увидеть на видео.

Как утверждает Закирова, в запись попал только маленький фрагмент скандала, и в свой адрес она услышала еще очень много оскорбительных слов.

Белый и пушистый

Сейчас ректор пытается перевернуть все с ног на голову, чтобы выставить себя невиновным. При этом он даже не извинился перед пенсионеркой, которая от случившегося до сих пор находится под медицинским наблюдением.

Журналист Дарина Солод, выложившая скандальный ролик в сеть, тоже решила вступиться за женщину. Девушка возмущена: это не автобусная перепалка и не ссора в пивнушке. Это чиновник не самого маленького ранга буквально на пустом месте разжигает межнациональную рознь.

Чему такой ректор будет учить своих подопечных в будущем?

Задели читателей и слова об узбекском хлебе. «Хлеб, — пишет один из подписчиков, — не узбекский и не русский. Его вообще к нам из Казахстана завезли! Кудратходжаев — самый настоящий нацист!»

Кстати, в Узбекистане три официальных языка – узбекский, русский и таджикский

Видимо, «титульный» представитель власти забыл, что его зарплата складывается не только из налогов «чистых» узбеков, но и представителей других национальностей.

Жара, с кем не бывает…

Кудратходжаев работал в пресс-службе Ислама Каримова, позже был пресс-секретарем премьер-министра Шавката Мирзиёева, который его впоследствии уволил.

В настоящее время ректор занимается белым пиаром и во всем инциденте обвиняет пенсионерку, кстати, постоянно радеющую за чистый, зеленый и благоустроенный Узбекистан.

Его правда (на русском языке) выглядит так: мол, Закирова, размахивая руками, чуть не выдавила ему стекла очков и грубо требовала изъясняться на великом и могучем.

Ну а то что он вел себя не очень хорошо, мол, с кем не бывает — во всем виновата ташкентская жара…

Однако что написано видеопером, то не вырубишь топором. Лучше бы вы извинились, гражданин начальник, светоч знаний и культуры.

Между тем пострадавшая сторона намерена обратиться в правозащитные органы, посольство России в Узбекистане, а также готова выступить с открытым видеообращением.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31