90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

5 проблем проекта «Один пояс — один путь»

22.09.2018 17:01

Общество

5 проблем проекта «Один пояс — один путь»

Кто попадет в «долговую кабалу» и сделают ли крупнейшие сделки прозрачными? Пока эти важные вопросы остаются без ответа.

 За пять лет реализации китайского проекта выявились некоторые слабые стороны. Причем они чреваты неприятностями не столько для Китая, сколько для других стран-участниц. Об этом заявил китаевед Константин Сыроежкин на научной конференции «Инициатива «Один пояс — один путь».

Когда-нибудь деньги придется отдавать

По мнению Сыроежкина, страны-участницы начали сталкиваться с целым рядом проблем при реализации инициативы. Китаевед в своем выступлении вычленил «основную пятерку».

Первая проблема — это «неизбежная перспектива попадания стран-участниц в долговую кабалу Китая»

Правда, про Казахстан эксперт ничего не сказал. Но ранее оговорился, что все вопросы актуальны и для нас.

— Китай — это не благотворительная организация, выданные кредиты должны быть оплачены. Как рассчитываться с долгами? Пока ответа на этот вопрос нет. Можно отказаться от кредитования, но это не решает проблемы, — считает Сыроежкин.

Теоретически прибыли от проектов должно хватить и для расчетов, и для себя. Но это в случае, если все кредиты пойдут по назначению и дадут эту самую прибыль. К этому вопросу китаевед перешел чуть позже. Пока обо всем по порядку.

Вопрос второй — политический

Во-вторых, Сыроежкин считает, что в уже подписанных соглашениях явно наличествует «политическая нагрузка». Он пояснил, что во-первых, Китай ориентируется на действующие правительства и властные структуры. А во-вторых, не всегда подписанные соглашения отвечают национальным интересам государств

— Эти два момента свидетельствуют о высоком уровне «Шелкового пути». Стоимость некоторых проектов чрезвычайно завышена, денег много — все хотят «попилить и покушать». Но также и о слабой предпроектной подготовке, — полагает Сыроежкин.

Кроме того, эксперт посетовал, что Китай (да и другие участники) якобы «совершенно не занимается маркетинговыми исследованиями».

— Хотя существует масса центров как в Китае, так и в других странах. У нас в Казахстане штук десять точно, — сказал Сыроежкин.

— Похоже, все сосредоточились на пропаганде, которая не нужна. Наша задача — оценить риски и вызовы

Показывайте все без утайки

Третья группа проблем тоже порождена коррупционной опасностью. Сыроежкин считает, что по слишком многим проектам сделки непрозрачны.

— Найти в китайской или национальной прессе технические описания проектов или хотя бы условия сделок практически невозможно. При этом ссылки на коммерческую тайну — «от лукавого», — утверждает эксперт.

По его мнению, коммерческая тайна актуальна, когда работает частная компания. Но они занимаются, как правило, небольшими проектами.

— В крупных проектах Китай требует государственной гарантии. А раз мы их даем — сделки должны быть транспарентны. Это необходимо и для того, чтобы они не вызывали неприятия у населения, — сказал Сыроежкин.

В-четвертых, нет критериев оценки эффективности реализации проектов. Мало того, говорит китаевед, нет даже критериев, по которым проект можно отнести именно к этой инициативе.

В качестве примера эксперт привел итоговый документ форума «Один пояс — Один путь» в мае 2017 года. Там обозначено более полутора тысяч проектов по всему миру.

Но Сыроежкин утверждает, что довольно большая их часть к «Одному поясу» просто не имеет никакого отношения. Некоторые из них насчитывают 10-15 лет. Видимо, не с момента начала строительства, а с подготовки документации.

Китай — не альтруист

— Прошло пять лет, пора концептуально определиться, что же такое эта инициатива «Один пояс — один путь». Что она подразумевает, что имеет в виду в перспективе и каков наш интерес, — утверждает Сыроежкин.

Эксперт считает, что на сегодня вместо концептуального понимания есть только воля трех лидеров. На которой все и держится, кстати, как и в ЕАЭС.

Главная задача инициативы, отмечает Сыроежкин, это поддержка китайской экономики и развитие западных регионов Китая. Конечно, Китай готов помочь. Но кредиты придется отдавать с процентами, потому что Китай — не альтруист.

— И это правильно. Если кредиты не разворованы, они создают прибавочную стоимость, новые предприятия и прибыль, и рассчитаться можно, — сказал Сыроежкин.

Но слишком велика опасность, что эти кредиты пойдут, мягко говоря, не по назначению. Именно потому эксперт и упоминал «долговую кабалу» в самом начале выступления. Потому что если деньги разворуют, отдавать будет нечего.

Запад теперь против

Пятую группу проблем эксперт связал с изменением геополитической обстановки. Что в свою очередь привело к переменам в отношении к проекту со стороны США и Запада в целом.

— В 2013-2014 годах до подписания соглашения о сопряжении ЕАЭС и Шелкового пути те же Штаты готовы были даже поучаствовать в проекте. Поскольку видели в нем альтернативу ЕАЭС. Но сегодня подходы изменились. И в западной прессе теперь на эту тему очень много критических материалов, причем аргументированных, — заявил Сыроежкин.

Кроме того, эксперт мельком упомянул некие моменты, которые «не улучшают отношений между Китаем и Центральной Азией». Раскрывать мысль он не стал, ограничившись словами: «Примеров много — не хочу их приводить».

При этом эксперт считает, что руководство Китая все указанные проблемы понимает.

Си Цзиньпин 27 августа выступал на совещании, посвященном пятилетию инициативы «Один пояс — один путь». Он предложил новый подход с учетом как раз этих проблем. Инициатива должна иметь в виду прежде всего интересы населения государств, где она реализуется. Во-вторых, каждый проект должен быть эффективен. Китай готов дать денег, но они не должны уйти в песок, — резюмировал Сыроежкин.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

22.09.2018 17:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31