90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Идея союза республик Центральной Азии противоречит ЕАЭС Часть 1

23.09.2018 20:26

Политика

Идея союза республик Центральной Азии противоречит ЕАЭС Часть 1

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан собираются создать центральноазиатский аналог шенгенской зоны. Локомотивы инициативы — Астана и Ташкент. Насколько реальна эта идея, что может измениться в жизни региона и как повлияет Silk visa на позиции России в Центральной Азии — в материале Russia Today. 

Общий интерес

В Астане считают, что Кыргызстан и Таджикистан могут присоединиться к Казахстану и Узбекистану в работе над «среднеазиатским шенгеном», который будет носить название Silk visa. Такое предложение выдвинул накануне министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, выступая на туристическом форуме в Астане.

— Близится к решению вопрос о взаимном признании виз между Казахстаном и Узбекистаном. Кыргызстан и Таджикистан, наши соседи по региону, также проявляют интерес в этом вопросе, — отметил министр.

По мнению Мухамедиулы, если странам удастся договориться о «среднеазиатском шенгене», это позволит привлечь в регион поток туристов. Астана не впервые за последнее время поднимает вопрос о снятии визовых барьеров в Средней Азии. В июле с таким предложением к Узбекистану обратилась председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената РК Дарига Назарбаева. По ее мнению, наличие прозрачной и открытой границы позволит выстроить отношения и в других сферах.

Тает лед

Как отмечают эксперты, хотя с интеграционными идеями Астана выступала и прежде, ее курс на отмену визовых барьеров — новое явление казахстанской внешней политики.

— Если говорить сугубо о введении «шенгена» в Средней Азии, здесь любопытнее всего выглядит позиция Казахстана, который прежде сам выступал против миграционных послаблений по экономическим соображениям и соображениям безопасности, — пояснил заместитель завкафедрой госполитики МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Вилисов.

Инициатива Астаны нашла отклик в Ташкенте. Страны приступили к переговорам о безвизовом режиме уже в августе. Как заявил тогда узбекистанский сенатор Алишер Курманов, Ташкент планирует в будущем предоставлять всем туристам из стран Средней Азии единую визу.

Между тем Узбекистан и Таджикистан еще в марте отменили визы друг для друга. Стороны подписали тогда 27 соглашений, направленных на развитие двусторонних отношений в разных сферах. При этом еще в 2017 году Ташкент и Душанбе договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере и проведении совместных военных маневров.

Впервые такие учения стартовали 18 сентября 2018 года на таджикистанском полигоне Чорух-Дайрон. Военные соседних стран до 22 сентября отрабатывают проведение контртеррористической операции.

Время Мирзиёева

По мнению экспертов, во многом именно приход к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева придал новый импульс интеграционным процессам на территории Средней Азии. При Исламе Каримове у Ташкента были весьма натянутые отношения с ближайшим соседом — Таджикистаном.

За десятилетия, прошедшие с момента провозглашения обеими республиками независимости, узбекский лидер только дважды наносил визиты в соседнюю страну. Столько же поездок в Узбекистан совершил и лидер Таджикистана Эмомали Рахмон.

Отношения двух стран серьезно омрачал спор за ресурсы реки Вахш. Узбекистан критиковал планы таджикской стороны по возведению на реке Рогунской ГЭС. Кроме того, республики вели активные приграничные споры.

В 2000 году узбекская сторона даже заминировала часть спорных территорий и ввела визовый режим с Таджикистаном. Заняв пост президента Узбекистана в 2016 году, Шавкат Мирзиёев сразу взял курс на нормализацию отношений с соседями. По мнению экспертов, он прилагает особые усилия, чтобы наладить и углубить взаимодействие в регионе.

— После смены президента в Узбекистане и на фоне очередного этапа политической реформы в Казахстане, целью которой является переход к реальной парламентской форме правления, обе страны созрели для перезагрузки двусторонних отношений. Одновременно после долгих лет забвения возродилась идея центральноазиатской интеграции, — пояснил преподаватель НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов.

В частности, Мирзиёев пошел на беспрецедентный шаг, признав за Душанбе право на строительство Рогунской ГЭС. Мало того, узбекская сторона даже изъявила желание принять участие в работах.

Отметим, что в советскую эпоху среднеазиатские республики обменивались дефицитными ресурсами. Засушливые Казахстан и Узбекистан поставляли в Кыргызстан и Таджикистан энергоносители, взамен получая право пользоваться стоком рек, берущих начало на таджикских и кыргызских территориях.

После распада СССР водные ресурсы стали предметом разногласий не только между Ташкентом и Душанбе, но и между Астаной и Бишкеком. Компромисс по водным спорам, достигнутый странами региона, является еще одним шагом в направлении создания Центральноазиатского союза, уверены эксперты.

— Безусловно, достижение странами согласия по давним водным спорам — часть большого движения в сторону интеграции. Равно как и переговоры о «среднеазиатском шенгене», — подчеркнул Лукьянов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.09.2018 20:26

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31